Культура

Вячеслав Зайцев: «Я успокоюсь, когда все женщины будут роскошно одеваться, а все мужчины – как я!»

16 февраля 2012 11:26
версия для печати
Вячеслав Зайцев: «Я успокоюсь, когда все женщины будут роскошно одеваться, а все мужчины – как я!»
Маэстро моды Вячеслав Зайцев решил заняться мужчинами, мебелью, керамикой, фарфором, и не только...

Сегодня, 16 февраля в Музее современного искусства Эрарта открылась выставка-ретроспектива творчества Вячеслава Зайцева «Полвека в моде», посвященная юбилею его творческой деятельности.

Накануне сам маэстро моды дал пресс-конференцию в отеле «Коринтия Невский палас».

Вячеслав Михайлович вышел к журналистам в клетчатой двойке с однотонным пиджаком и бессменной бабочке. На вопросы отвечал вдохновенно и подолгу, вспоминая истории из жизни, правда говорил очень тихо и быстро, поэтому журналисты шутили, что у всех в итоге получатся разные публикации.

Жил в нищете и был счастлив

Модельер посетовал, что на выставке представлена лишь малая толика его коллекции – всего 50 образов, всего часть архивных фото, и манекены оказались без голов – мол, следующий раз надо купить с головами. Но, все равно, обещал, что на выставке всем понравится – он отбирал костюмы лично, к каждому написал свое пояснение.

Вспоминая свою жизнь, долго рассказывал об общении с Александром Довженко, Ангелиной Степановой, Верой Васильевой. Последняя, по его словам, наиболее повлияла на него, когда он был молодым театральным художником.

Также вспомнил, как боялся прикоснуться на примерках к телу великой актрисы Марии Бабановой и до сих пор помнит ее божественный голос. «Зарплата у меня была 90 рублей, нищета, жил в коммунальной квартире, но столько было радости в жизни и желания передать миру то, чем бог наградил».

Русской женщине идет головной убор

Сейчас модельер работает над новой коллекцией головных уборов, на которую его вдохновили произведения Чехова, помогать ему будут петербургские художники.

Вообще, по его мнению, русская женщина должна прикрывать голову, ей это очень идет.

Один из образов, который в молодости вдохновил его на творчество, была Анна Каренина.

Вспомнил, как продал во Франции свой костюм и на эти деньги в России купил меха для своей первой меховой коллекции.

Вячеслав Михайлович остается приверженцем классики, и тенденция жизни такова, что женщины все больше любят простые формы. И на первое место выходит ткань и ее цвет. Технологии производства тканей развиваются, и именно ткань может оживить классику.

Сейчас он много создает мужских композиций – мол, всю жизнь шил для женщин, пора вспомнить и о мужчинах, для них ткани и цвета также предлагают много новых решений.

И в России есть качественная ткань

Говоря о тканях, маэстро заметил, что открыл для себя Брянский комбинат тканей. «Потрясающая ткань, лучше итальянской, и намного дешевле. Буду делать коллекцию из брянской ткани, вот клетчатая двойка на мне из нее!» - продемонстрировал он.

Также наладил связь с Вологодским льняным комбинатом, коллекция из этой ткани скоро появиться в его Доме моды в Москве.

«Вообще, нам модельерам надо больше узнавать российских производителей и художников. Огромное количество талантов не могут пробиться и проявить себя, надо им помочь. Мы все смотрим на Запад, а там барахла уже столько, что девать некуда, люди копаются в вещах, которые стоят там копейки, и хорошие вещи. А все потому что модельерам приходится постоянно выпускать что-то новое, а по сути их труд сводится на нет» - сказал он.

О возрасте Вячеслав Михайлович вообще не думает (2 марта ему исполнится 74 года) – впереди масса мероприятий, 2 марта – посвященный 50-летию его творчества масштабный показ в Москве.

Главное - гармония, а не бизнес

У него много интересов и помимо моды – недавно увлекся керамикой и даже сам сделал небольшую коллекцию керамической плитки. В будущем мечтает заняться дизайном мебели и изделий из фарфора! Всем собравшимся «московский Диор», как называют его в Париже, пожелал в моде сохранять гармонию личности.

«Сейчас мода – это больше бизнес. Мы смотрим на подиум и не понимаем, как надеть это в жизни. Но смотрите на детали, образы – кому-то что-то понравится»….

«Я смогу успокоиться только тогда, когда все женщины будут роскошно выглядеть, а все мужчины – так как я!» - пошутил Вячеслав Зайцев.

Выставка «Полвека в моде» представлена проектом AURORA FASHION WEEK Russia. Она будет работать в течение двух месяцев в Музее современного искусства «Эрарта» (29-я линия В.О., 2). Время работы с 10 до 22 часов, выходной – вторник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…