Общество

В Петербурге пройдет разрешенная акция против Мирзаева

16 февраля 2012 12:57
версия для печати
В Петербурге пройдет разрешенная акция против Мирзаева
Смольный согласовал проведение пикета под лозунгом "Мирзаев должен сидеть!" у дворца спорта "Юбилейный". Акция посвящена чемпиону по самбо Расулу Мирзаеву, который, по версии следствия, по неосторожности убил москвича Ивана Агафонова в августе прошлого года.

Как сообщают организаторы акции, администрация Санкт-Петербурга разрешила проведение пикета численностью до 600 человек 18 февраля у дворца спорта "Юбилейный".

"Цель – дать возможность всем желающим собраться легально, без захватов, задержаний и разгонов, чтобы обсудить, что делать в сложившейся ситуации дальше и потребовать справедливого суда над дагестанским убийцей Расулом Мирзаевым", - говорится в сообщении, опубликованном организаторами пикета.

Акция начнется в 14:00.

Кстати, в этот же день и в это же время в Петербурге у БКЗ "Октябрьский" пройдет митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Расул Мирзаев - участник "боев без правил" и чемпион по боевому самбо. По версии следствия, ночью 15 августа 2011 года в Москве возле ночного клуба "Гараж" он ударил в лицо 19-летнего жителя столицы Ивана Агафонова.

Тот упал и ударился головой об асфальт. Спустя три дня, 18 августа, Агафонов умер в больнице. Мирзаев сам пришел в полицию с повинной.

Инцидент сразу вызвал большой резонанс в обществе на фоне убийств футбольных фанатов Егора Свиридова и Юрия Волкова. как и Агафонов, они были убиты в драках с уроженцами Кавказа.

Правда, стоит отметить, что Агафонов к фанатскому движению никакого отношения не имел. По данным СМИ, он стал проявлять возле ночного клуба излишее внимание к девушке Мирзаева Алле Косогоровой.  Мирзаев попросил его прекратить, но тот не успокоился и в итоге получил удар.

Когда об этом стало известно, то в соцсетях начались бурные споры на тему того, прав был дагестанец в этой ситуации или нет.

Изначально, в отношении Мирзаева было возбуждено уголовное дело об умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ).

Но в итоге дело было переквалифицировано по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Эта статья предусматривает несравненно более мягкое наказание, чем предыдущая.

Это обстоятельство, а также то, что на суде по мере пресечения Мирзаева могли выпустить под залог (в итоге суд отменил это решение и оставил спортсмена под стражей), по-видимому, весьма способствует нагнетанию обстановки и очередным уличным акциям с призывами о справедливом правосудии.

В конце января Следственный комитет объявил о том, что расследование уголовного дела против Мирзаева закончено и направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Но Замоскворецкий районный суд по инициативе потерпевшей стороны вернул дело на доследование.

"В связи с тем, что инициатива возвращения  уголовного дела исходила от  потерпевших, следствие намерено более тщательно изучить доводы, которые представят родственники погибшего Ивана Агафонова и их адвокаты. Дополнительное расследование будет проведено объективно и в максимально сжатые сроки. Если  потребуется, будут также назначены  необходимые дополнительные экспертизы", - говорится в сообщении Следственного комитета от 15 февраля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…