Драка

22 сентября 2006 11:08 Наталья Тихонова
версия для печати
То, что 17 сентября на Пионерской площади пройдет митинг в поддержку русского населения города Кондопоги, его организаторы – представители движения против нелегальной иммиграции – не скрывали. Не знали об этом только чиновники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, которые дали разрешение на его проведение. Леонид Богданов, председатель этого ведомства, который поставил свою подпись на документе, был уверен, что это собрание сторонников мира во всем мире. Милиционерам, которые должны были обеспечивать безопасность и порядок на мероприятии, так и сказали. Известие, что на самом деле это митинг в поддержку русских в Кондопоге, стало как для стражей порядка, так и для чиновников полной неожиданностью. Как и начавшаяся несколькими минутами позже драка.
Алексей Куракин, пресс-секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, руководство которого дало добро на проведение митинга, утверждает, что они попросту не знали, что это мероприятие ДПНИ. «По документам значилось, что его организаторы – частные лица, – рассказывает Алексей Куракин. – Слова «движение против нелегальной иммиграции», «Кондопога» нигде не упоминались». Тема предстоящего митинга также звучала вполне пристойно: «За межнациональный мир и согласие». Поэтому руководство комитета подписало все необходимые разрешения. Андрей Кузнецов, представитель ДПНИ, говорит, что чиновники уже неоднократно давали им разрешения на подобные мероприятия. Каждый раз в документах значились одни и те же организаторы акции – движение «Мир без наркотиков». «Мы были и в администрации Адмиралтейского района, и в Смольном – ни у кого не возникло к нам вопросов или возражений», – рассказывает Семен, активист ДПНИ. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности работает специальный отдел, проверяющий желающих митинговать, но, по сути, его работа сводится к внимательному прочтению присланных заявок. Если они не найдут в этих документах призывов к межнациональной розни, названия «нехороших» организаций, то не имеют права отказать организаторам митинга. Как проверять намерения желающих организовать тот или иной митинг, сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности не знают. Уверенности, что они смогут предотвратить новые столкновения, у них нет. Процедура получения разрешения на проведение любой акции достаточно проста. Ее организаторы должны обратиться либо в комитет, либо в администрацию района, на территории которого хотят собраться. Если место не людное, достаточно разрешения районных чиновников. В случае если митингующие намерены собраться на Дворцовой площади, Невском проспекте, разрешение выдает комитет. Подписав разрешение, глава района или председатель комитета ставит в известность правоохранительные органы. Как и чиновники, те знают только то, что написано в заявке. Поэтому 17 сентября милиция была уверена – это будет ничем не примечательная тусовка «за мир и согласие» – и прислала на митинг всего трех сотрудников. Справиться с десятками разъяренных людей те, естественно, не могли. При виде толпы в масках они сели в машину и вызвали подкрепление. Специалисты, изучающие этнические конфликты, уверены, что в случившемся виноваты городские власти. «Обеспечить безопасность всем собравшимся – их обязанность, – уверен Дмитрий Дубровский, исполнительный директор программы «Изучение этнических меньшинств» Европейского университета в Петербурге. – Я был в Берлине, когда там собрались человек сто нацистов с плакатами. Их окружала тысячная толпа антифашистов, которая не скрывала своих намерений. Их разделяла полиция. Она буквально вела митинг и оберегала всех его участников. Так и надо действовать в подобных ситуациях».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7702

Все опросы…