Кто в доме хозяин?

13 октября 2006 12:10
версия для печати
Жильцы хотят уйти из существующих товариществ и создают свои, но им чинят препятствия

Больше полугода идет война за право управлять домом № 1 на улице Сикейроса. В 2003 году дом возвела строительная компания «Росстро», она же взяла на себя и эксплуатацию здания, организовав ТСЖ «Шувалово-Озерки». Однако жильцы дома захотели сами управлять домом. «Квартплата в нашем доме оказалась в полтора-два раза выше существующей в городе, за три года в ТСЖ не провели ни одного собрания жильцов, а когда мы попытались войти в него, нам отказали. Поэтому мы создали свое товарищество, «Дом на Поклонной», в феврале нынешнего года», – рассказывает управляющий домом Андрей Виноградов.

Получившее отставку ТСЖ «Шувалово-Озерки» решение жильцов не признало и отказалось передать дела и необходимую документацию. Из-за этого страдают жители. Новых жильцов не прописывают в квартиры, в доме периодически отключают то воду, то свет, то лифт. В конфликт оказались втянутыми городские власти, прокуратура, суд.

По словам Олега Вихтюка, начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями жилищного комитета, ситуация по отстранению собственников квартир от управления домом недопустима и противоречит нормам Жилищного кодекса. Решением государственной жилищной инспекции до 1 июля «Шувалово-Озерки» обязано было передать новому товариществу все документы. Их не получили до сих пор, и теперь предстоит разбирательство в арбитражном суде.

«Мы часто сталкиваемся с подобными проблемами, когда жильцы решают уйти из существующих товариществ и создают свои, но документы им не отдают. А без них невозможно управлять домом, заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. И жильцы оказываются втянутыми в затяжные конфликты, вынуждены годами ходить по инстанциям, – комментирует ситуацию председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова. – Специально для них мы организовали отдельный день приема, когда можно получить консультацию юриста по всем спорным вопросам ТСЖ».

Ситуация усугубляется тем, что по закону до 1 января все жильцы должны определиться с формой управления домом, иначе им «сверху» назначат управляющую компанию. В связи с этим в городе активизируется процесс создания товариществ собственников жилья и, как следствие, новая волна «товарищеских» конфликтов.

Справка «МР»
По вторникам с 15 до 18 часов в ассоциации ТСЖ и ЖСК можно получить консультации по вопросам споров в товариществах собственников жилья. Обращаться по адресу: улица Рубинштейна, 8, телефон 314-41-81.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 537

Все опросы…