Происшествия

Соцсети убивают детей?

16 февраля 2012 17:07
версия для печати
Соцсети убивают детей?
Детские самоубийства происходят каждую неделю. В соцсетях уже закрывают целые группы интересующихся темой суицида.

Сегодня утром в Петербурге из окна квартиры на восьмом этаже дома 12 на проспекте Солидарности выбросилась 13-летняя школьница, ученица шестого класса. Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства.

Мотивы поступка пока не известны. Погибшая девочка жила вместе с мамой, без отца.

Подростковый суицид в последнее время - постоянная тема в сводках происшествий. При этом в соцсетях уже существуют целые тематические группы о самоубийствах, где в том числе обсуждаются и способы суицида.

В пресс-службе сайта "ВКонтакте" нам сообщили, что администрация соцсети принимает меры: такие группы закрывают после жалоб от пользователей.

Что говорят психологи

"Современные подростки очень инфантильны. Они зачастую не понимают реальности и живут некоей виртуальной жизнью. Безусловно, интернет вообще и соцсети в частности могут способствовать суицидальным настроениям. В первую очередь, за счет того, что дети получают оттуда огромный неконтролируемый объем информации, и притом хаотически", - считает психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова.

"Подросток, который хочет покончить с собой, считает, что он взрослый за счет того, что принимает такое решение. Это обрамлено зачастую в некий "романтический" ореол. Кроме того, огромное влияние оказывает современная поп-культура, которая очень агрессивна. А самоубийство - это тоже акт агрессии. Если человек не может выместить ее на ком-то, то вымещает с помощью суицида. В интернете, в соцсетях подростки собираются в группы, в которых большую роль играет авторитет. И в каких-то случаях за счет самоубийства, то есть "взрослого" поступка, он как бы повышает его в глазах сверстников. Проблема в том, что подростки сейчас предоставлены сами себе, их никто не "ведет" по жизни", - говорит доктор медицинских наук, профессор института им. Бехтерева Андрей Гнездилов.

Что предлагает Астахов

Участившимися случаями детских и подростковых суицидов обеспокоен Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он 9 февраля направил письмо министру образования Андрею Фурсенко, в котором просит организовать во всех школах России собрания и разъяснительные беседы с детьми.

"Необходимо узнать отношение детей,объяснить весь ужас последствий", - пишет Астахов.

Детский омбудсмен считает, что в каждой школе должны быть созданы Школьные Службы примирения и медиации (разрешения конфликтов) на внебюджетной основе.

Кроме того, министерству образования и науки, по мнению Астахова, следует принять Целевую ведомственную программу по предотвращению детских суицидов среди детей и подростков.

"Дети сводят счеты с жизнью не получив поддержки, не понимая как это страшно для близких людей. Разъяснительную работу должна вести Школа", - уверен Уполномоченный.

Кроме того, Павел Астахов отметил, что нужно усилить работу служб по оказанию психологической помощи и профилактике суицидальных намерений.

"А из-за отсутствия такой системы за последние три года мы потеряли более 5 000 невинных детей", - подчеркнул он.

Астахов отметил, что в каждом регионе России исполнительная власть обязана создать эффективную психолого-суицидологическую Службу помощи подросткам. Главные детские психиатр и психолог должны в нести личную ответственность за профилактику самоубийств.

Страшная статистика

По данным детского омбудсмена, Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и лидирует по числу детских самоубийств в Европе.

Каждый год в России совершают самоубийства более полутора тысяч детей. Попыток самоубийства - в 3-4 раза больше, но их точное число не известно, так как сами дети или их близкие скрывают эти факты.

Вообще, официальные цифры разнятся: по данным Минздравсоцразвития в 2010 году совершено 983 самоубийства детей, по информации Росстата - 1576, а по сведениям Уполномоченного по правам ребенка -1800.

В Москве 15 февраля на Херсонской улице 15-летняя ученица 8 класса спрыгнула с балкона лестничной клетки 16 этажа и разбилась насмерть. Ее тело, лежащее на козырьке подъезда, обнаружили знакомые.

В Томской области 13 февраля повесился 11-классник. По некоторым данным, он очень переживал из-за экзамена по алгебре.

В Москве 11 февраля 15-летняя школьница выбросилась с 24 этажа.

В Подмосковной Лобне 7 февраля две подруги, 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева, покончили жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши 15 - этажного дома на улице Чайковского. Девочки готовились к суициду заранее. На месте происшествия нашли предсмертные записки, в которых школьницы сообщили причину, по которой пошли на самоубийство. Свести счеты с жизнью они решили из-за проблем в школе.

В Кингисеппе 23 января 14-летний подросток спрыгнул с крыши девятиэтажки на Вокзальной улице.

Вечером 20 января в Красносельском районе повесился на бельевой веревке 12-летний мальчик. Его обнаружил мертвым отец, когда пришел с работы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…