Культура

Чарли Чаплин был коммунистом, за что попал под прицел ФБР

17 февраля 2012 12:09
версия для печати
Чарли Чаплин был коммунистом, за что попал под прицел ФБР
Величайший немой актер всех времен и народов Чарли Чаплин симпатизировал идеям коммунизма, что не осталось без внимания ФБР. Многие годы агенты ФБР следили за Чарли Чаплином в этой связи. Британская разведка под кодовым названием MI-5 рассекретила досье на немого актера Чаплина. Дело о Чаплине-политике находилось в Национальном архиве, ему был присвоен № PF710549.
Английская респектабельная газета The Guardian опубликовала статью, из которой следует, что в 1950-х годах великий немой актер Чарли Чаплин находился под слежкой ФБР. ФБР называла Чаплина одним из "голливудских большевиков". К сотрудничеству ФБР привлекла разведку MI5: была запрошена информация о Чаплине. Из MI5 отправили депешу в ФБР, в которой говорилось, что "Чаплин передавал средства для коммунистических организаций". Дело было в октябре 1952 года. Как именно Чарли Чаплин помогал коммунистическим организациям? Утверждалось, например, что Чаплин не жалел денег для развития коммунистических организаций. Актер регулярно принимал участие в коммунистических встречах. На одной из них в 1942 году в Лос-Анджелесе, которая проходила в филиале совета американо-советской дружбы, Чарли Чаплин открыто на публику заявлял, что "в коммунизме много хорошего". Разведка так же собирала все выдержки из газет и журналов, из которых следовало, что Чаплин не любит богатых и поддерживает коммунистов. Не исключено, что Чаплин мог встречаться с кем-то из "высокопоставленных лиц" в Лондоне, чтобы установить контакты с Коммунистической партией. Информация и досье на Чаплина долгое время хранились в секрете. Причина понятная - обезопасить информаторов, которые работали на британскую разведку и ФБР. Однако в итоге британская разведка MI5 пришли к выводу, что Чарли Чаплин хоть и симпатизирует коммунистам, но не является радикальным политиком, а поэтому не представляет никакой угрозы безопасности страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…