Город

Путин наобещал на 5 трлн: что можно построить на них в Петербурге

17 февраля 2012 14:59
версия для печати
Путин наобещал на 5 трлн:  что можно построить на них в Петербурге
MR7 проанализировал, что можно построить в Петербурге на 5, 1 триллионов рублей, в которые российскому бюджету обойдутся предвыборные обещания кандидата в президенты России Владимира Путина. Оказалось, что немало – 800 новых станций метро, тысячи школ, детсадов и больниц, а также почти 160 миллионов квадратных метров бюджетного жилья.

Центр макроэкономических исследований России посчитал, во сколько обойдутся бюджету предвыборные обещания Путина, проанализировав заявления премьера, сделанные им в своей четвертой статье, посвященной социальной политике. Сумма получилась немаленькая – 5, 1 триллиона рублей.

MR7 задался вопросом – на что можно потратить эти деньги в масштабах целой страны. Конечно, точных цифр мы привести не сможем, так как в разных регионах себестоимость строительства объектов социальной инфраструктуры различается. Но возьмем, к примеру, бюджет Петербурга на 2012 и попробуем посчитать, что можно построить за эти деньги.

Школы, детские сады и больницы
Начнем, собственно с расходной части бюджета, которая в 2012 году составит 404, 2 млрд. рублей. При несложных подсчетах оказывается, что в пять триллионов укладывается почти 13 городских бюджетов, а это - строительство тысяч школ, детских садов, дорог, обновление всей коммунальной инженерии и другие полезные дела, в которых так нуждаются люди.

К примеру, в 2012 году в Петербурге планируется профинансировать возведение 8 школ в объеме 3,8 миллиарда рублей. Соответственно, если перевести слова премьера на деньги, то получится, что на сумму его обещаний можно построить 11 000 новых школ с бассейнами, большими спортзалами, библиотеками и столовыми.

Или же - свыше 2,5 тысяч детских садов, с которыми, как в Петербурге, так и по всей стране большая напряженка. К слову, только в Северной столице содержание и строительство новых дошкольных учреждений в год обходится бюджету в десятки миллиардов рублей. Так в 2012 году на возведение 12 садиков из городской казны выделят 23, 7 млд. рублей.

Если же пустить деньги не на ветер, а скажем, на строительство объектов здравоохранения, то исходя из его стоимости в Петербурге, можно построить 1 800 поликлиник, амбулаторий или стационаров.

Дороги и транспорт
Известно, что в России две беды - дураки и дороги. И если первую за деньги решить сложно, то вторую – вполне можно. Так в Петербурге, чтобы избавить горожан от выбоин, пробок и перебоев в работе наземного транспорта, введут в эксплуатацию 18 крупных дорожных объектов, включая развязки. На их строительство и реконструкцию в адресной инвестиционной программе 2012 года выделят более 19 миллиардов рублей.

Соответственно, если переложить цифры на предвыборные обещания премьера, то даже по приблизительным расчетам «стоимость» заявлений Путина будет равна почти 4, 5 тысячам новых дорожных объектов и развязок в городе.

Если же перенаправить 5, 1 триллиона рублей путинских обещаний на развитие метрополитена, то получиться, что за год можно построить 800 новых станций метро и столько же наземных вестибюлей.

Жилье для бюджетников
А объемы бюджетного жилья, которое можно построить для учителей, врачей, военнослужащих и других категорий бюджетников, впечатляют еще больше. На сумму предвыборных обещаний Путина почти 160 миллионов квадратных метров можно пустить на строительство жилья для государственных нужд. В частности, только в Петербурге расходы на такое строительство составят в 2012 году 12,7 миллиарда рублей. На эти средства планируется построить почти 400 тысяч квадратных метров жилой площади.

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…