Общество

Тысячи петербуржцев хотят стать наблюдателями, чтобы ловить жуликов на выборах

17 февраля 2012 14:59
версия для печати
Тысячи петербуржцев хотят стать наблюдателями, чтобы ловить жуликов на выборах
Более тысячи горожан подали заявки в "Ассоциацию наблюдателей", чтобы следить за выборами 4 марта.

На улице - минус 19. У проходной Кировского завода под бордовой вывеской «Кировский Райком Коммунистической партии» переминаются с ноги на ногу несколько человек. Воскресным вечером, когда большинство петербуржцев смакуют последние часы выходного дня, - Светлана, Наталья, Сергей, Михаил и другие уже сейчас готовятся дать отпор фальсификациям на выборах 4 марта.

УСЛОВИЯ. На втором этаже административного помещения – характерный запах советского линолеума и красная табличка у черной двери. За ней штаб КПРФ: нагрето и уютно. За столом штабист, сжав трубку телефона, обсуждает партийные вопросы. «Проходите девчата, садитесь, грейтесь, сейчас командир договорит», - весело подмигивает пожилой член КПРФ Анатолий Геннадиевич Яковлев.

Договорив, командир предлагает гостям пересесть обратно в холодный коридор, ввиду маленького пространства и просто чтобы не мешали. Правда предоставляет стулья и столик. Именно коммунисты любезно предложили «Объединению избирателей Кировского района» свои помещения. А так бы снова пришлось встречаться в буржуазном Макдональдсе.

Среди собравшихся все беспартийные, где встречаться – им не важно. Главное – честные выборы.

ЛЮДИ. Михаил Федоров, координатор группы, начинает собрание. Сначала формальности: избирают секретаря и председателя, голосуют.

Сергей Родионов – один из двух мужчин в группе, отвечает за работу со СМИ. Его видео-ролик, мотивирующий стать наблюдателем, занял второе место в общероссийском конкурсе. Сергей задействовал в нем Михаила Борзыкина (группа "Телевизор"), Евгения Федорова из группы «Текиладжаз», поэта Ивана Квасова, телеведущую Ксению Виноградову. Ролик посмотрели 5 тысяч раз.

Михаил Федоров – тоже звезда локального масштаба.

Он публично призвал Следственный комитет найти его и доказать, что видео с вбросами бюллетеней, снятое им 4 декабря в ТИКе № 7 – это монтаж.

На днях Михаил снял очередной эксклюзив из ТИКа № 7 - о том, что в председатели УИКов выбрали тех, кого обвиняли в нарушениях 4 декабря.

Собрание продолжается. Обсудили, кто, сколько листовок раздал, сколько желающих стать наблюдателями появилось.

- О, Света!

Запыхавшись, на собрание влетает Светлана Резник. Она была наблюдателем на декабрьских выборах, а на президентских решила устроиться прямо в участковую комиссию. Подала заявление в партию «Яблоко», и от них стала членом УИК № 565 с правом решающего голоса. В жизни Светлана – психолог. В группе – взялась обучать наблюдателей: «Потому что не все равно».

Маргарита Бакирова - секретарь объединения.

Маргарита пошла в группу из чувства мести. На прошлых выборах ее друзья-наблюдатели зафиксировали фальсификации. А потом вышли на митинг у Гостинки, их забрали и продержали сутки в милиции.

Следить за выборами в Кировском районе сейчас хотят около 40 человек. Требуется около 300 – по два наблюдателя на участок.

Наученные опытом прошлых выборов, наблюдатели – обычные горожане, возмущенные беспределом – решили предусмотреть все. Два подкованных в законах наблюдателя на участке, помощь юристов при выдворении, прямая видеотрансляция с районного ТИКа, мобильные бригады – юрист и журналист - на «аварийные вызовы».

«Есть семейная пара, которая готова помогать с сайтом и прямой трансляцией с ТИКа», - сообщает Маргарита, - Есть девочки, которые хотят быть диспетчерами».

Общение с партиями и СМИ взял на себя Михаил Федоров: «От КПРФ дали добро, ЛДПР и «СР» отказались, до Прохорова не дозвониться, а «Яблоко» не может своих наблюдателей регистрировать». Поэтому большинство пойдут как журналисты.

Одна из пришедших жительниц вдруг удивляется: «Такое ощущение, что мы в этих выборах больше заинтересованы, чем наши партии». Все кивают: «Да, так и есть».

Цитата

Светлана Резник, обучает наблюдателей:

- 4 декабря я работала наблюдателем на участке 162 Кировского района. Во время выборов меня все устроило. Я взяла копию протокола и пошла домой. А потом выяснилось, что цифры на сайте горизбиркома другие! То есть нарушения происходят не на самом участке, а в ТИКе, куда нас не пускают. Я поехала в ТИК в среду – подала жалобу. Но голоса так и не были пересчитаны.

Я поняла, что наблюдатель – это не на 12 часов. Нужно ночевать в ТИКе. Поэтому на следующие выборы я решила пойти уже членом комиссии УИКа.

Когда появляется команда – действовать легче. Это очень важно. Получим результаты, увидим фальсификации – всей толпой будем опротестовывать, напишем кучу заявлений, грамотно с помощью юристов.

Мой муж пойдет наблюдателем на тот участок, где в прошлые выборы дежурила я.

Наблюдатели СПб: есть 1000 желающих

Районные группы избирателей начали формироваться сразу после 4 декабря. Позже возникла ассоциация «Наблюдатели Санкт-Петербурга», связавшая районы вместе. У движения есть группа в «Вконтакте» - «Санкт-Петербург за честные выборы – 2012» (10 тысяч человек).

Ассоциация ведет регистрацию наблюдателей и волонтеров на президентские выборы. Уже зарегистрировалось около 1000 человек.

«И после выборов мы продолжим эту деятельность - семинары по повышению правовой грамотности, создание групп гражданских активистов» - говорит Анастасия Стасенко, одна из создателей ассоциации.

Александра Крыленкова, координатор "Ассоциации наблюдателей Петербурга", добавляет: основная идея в том, чтобы постоянно контролировать власть на местах – в районах, муниципалитетах.

4 марта в Ассоциации будет работать единый call-центр и сайт, где можно сразу разместить протоколы. На каждые 60 участков - три диспетчера и один юрист.

Если на участке замечено нарушение, наблюдатели звонят юристу. Если нужно, вызывают «мобильную бригаду». В ней – юрист и журналист с камерой. На участке юрист пытается решить проблему (например, удаление наблюдателя) переговорами. Если не удается, в дело вступает журналист – он снимает удаление на видео и сразу выкладывает его на сайт. Если все же наблюдателя удалили – его меняют на другого.

Как стать наблюдателем:

  • Если человек хочет стать наблюдателем, он должен обратиться в партию, которая выдвинула кандидата (ЕР,СР, ЛДПР, КПРФ) или в штаб кандидата (Прохоров), заявить о своем желании стать наблюдателем и получить направление на участок.
  • Можно также записаться на сайте http://spbelect.org или найти группу по своему району и обратиться туда.
  • Для наблюдателей проводят тренинги.
  • Все пункты, которые регламентируют работу комиссии и наблюдателя: можно найти в 30 статье ФЗ № 67 от 2002 года «Гласность работы комиссии».

Попасть в ТИК любой ценой

Наблюдатели ожидают массовых фальсификаций на уровне ТИКов – когда в систему ГАС «Выборы» вводятся совсем другие данные, чем зафиксированы в копиях протоколов. Нынешняя стратегия наблюдателей – во что бы то ни было присутствовать при подсчете голосов не только в участковых, но и в территориальных комиссиях. По закону они имеют на это право. Председатель ТИК № 30  Сергей Поляков подтвердил "МР", что наблюдатели от СМИ могут присутствовать на их заседаниях. В реальности это, похоже, еще никому в полной мере не удалось. Основной предлог для удаления наблюдателя – «вы мешаете работать». 9 февраля перед Михаилом Федоровым по той же причине закрыл двери ТИК №7, где выбирали председателей УИКов.

Надежду избирателям дает опыт Виктора Венгерова. Наблюдатель из Петродворцового района - единственный в Петербурге, которому удалось заставить ТИК пересчитать голоса на участке после выборов 4 декабря.

Свои приключения Виктор, зарегистрировавшийся наблюдателем от «Новой газеты», описал в заметках, которые впоследствии вошли в книгу «Разгневанные наблюдатели: фальсификации парламентских выборов глазами очевидцев».

Венгеров провел на УИК 1380 почти сутки. Он пришел к 7:30 и ушел в шесть утра, уверенный, что на его участке нарушений не было. На следующий вечер, вернувшись с работы, Виктор обнаружил несоответствия данных в протоколе и на сайте избиркома. Он был взбешен. Всю ночь изучал законы.
«Утром, я пошел в ТИК, отдал заявление. – вспоминает Виктор, - Потом отвез заявление в УИК. В 15 часов состоялся пересчет голосов, и вечером я получил повторный протокол - который почти не отличался от того, который мне выдали сразу после выборов. С утра воскресенья до вечера вторника спал я часов пять, наверное».

В жизни Венгеров работает инженером-программистом. «Интересы у меня, впрочем, разносторонние. Политика в них не входит. – говорит он, поправляясь, - По крайней мере, до последнего времени не входила».

Как пересчитали голоса на УИК 1380

В копии протокола в ГАС «Выборы» Как пересчитали:

Бюл. 1244 1457 1244
СР 332 323 323
ЛДПР 156 156 156
ПР 22 22 22
КПРФ 262 262 262
ЯБЛОКО 170 107 170
ЕР 273 476 273
ПД 4 4 4

Данные предоставлены Виктором Венгеровым.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…