Общество

Музыканты «Терем-квартета» лишились двух бесценных баянов из-за прорыва трубы

17 февраля 2012 16:42
версия для печати
Музыканты «Терем-квартета» лишились двух бесценных баянов из-за прорыва трубы

Прорыв трубы с горячей водой оставил знаменитый петербургский «Терем-квартет» без помещений, костюмов, подарков поклонников, а главное, уникальных музыкальных инструментов. На одном из них музыканты играли с момента создания квартета в 1986 году. Другой был подарен Валентиной Матвиенко.

Прорыв трубы с горячей водой нанес студии знаменитого петербургского музыкального коллектива «Терем-квартет» непоправимый ущерб.

«В ночь с 12 на 13 февраля в нашем офисе на ул. Кирочной, 31 прорвало трубу, в результате которого помещения офиса в течение примерно десяти часов заливало кипятком. Последствия этой катастрофы трудно сосчитать», - сообщают музыканты на своем сайте.

Практически все помещения студии знаменитого коллектива теперь требуют капитального ремонта.

От кипятка и пара пострадали полы, потолки, стены, двери и мебель.

Утрачены многие экспонаты музея «Терем-квартета», которые музыкантам дарили поклонники дарили на протяжении всех 25 лет существования коллектива.

Пострадали компьютеры и оргтехника. Уничтожена концертная обувь и костюмы.

По словам музыкантов, теперь парализована работа над всеми текущими проектами, среди которых и Международный музыкальный турнир «Terem Crossover», который должен был пройти в марте.

«Но есть еще одно обстоятельство, мысль о котором доставляет особую боль. Это наши инструменты. Коммунальная авария серьезно повредила два баяна, на которых играл Заслуженный артист России Андрей Смирнов», - рассказали музыканты.

Один из баянов, изготовленный скрипичным мастером, уникальный по своим звуковым качествам, на протяжении четверти века был «голосом» «Терем-квартета».

Второй баян был подарен на 20-летие коллектива самой Валентиной Матвиенко.

Сейчас оба инструмента находятся на московской фабрике «Юпитер», мастера которой пытаются вернуть их к жизни.

Сам Андрей Смирнов уехал на гастроли с чужим инструментом.

Обнаружилась трещина и в корпусе альтовой домры.

«Нам еще предстоит оценить весь масштаб случившегося, но уже понятно, что без помощи друзей нам не обойтись», - сетуют музыканты.

«Терем-Квартет» — российский музыкальный коллектив из Петербурга. Ансамбль, исполняющий музыку в стиле кросcовер, был образован в 1986 году. Терем-Квартет выпустил 17 дисков, репертуар ансамбля включает более 500 композиций классической и современной музыки. Музыкальный коллектив дал более 2 500 концертов и выступил более чем в 60 странах. «Терем-Квартет» неоднократно представлял Петербург на многих мероприятиях международного значения, поэтому его часто называют символом города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…