Спорт

Хиддинк стал главным тренером «Анжи»

17 февраля 2012 17:02
версия для печати
Хиддинк стал главным тренером «Анжи»
Голландский тренер Гус Хиддинк возглавит махачкалинский футбольный клуб "Анжи", сообщает Voetbal International. Голландец подписал сегодня контракт на полтора года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, бывший главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк сегодня подписал контракт с махачкалинским «Анжи».

Эти данные приводит голландское издание Voetbal International. Дагестанский клуб предложил Хиддинку 13 миллионов долларов чистыми в год (по данным The Daily Telegraph – 10 миллионов).
 

Лента.Ру пишет, что экс-тренер российской сборной подписал с «Анжи» контракт на полтора года.

Помощники Гуса Хиддинка в Анжи - бывший тренер голланского "Утрехта" Тон дю Шатинье и Желько Петрович, который ранее работал в Японии. Официальный представитель экс- главного тренера сборной России Гуса Хиддинка Кес ван Ньювенхейзен подтвердил переговоры Гуса с "Анжи" "Переговоры находятся в завершающей стадии", - сказал он.

Он встретится с ними в турецком Белеке, где проходит тренировочный сбор «Анжи». По данным «Советского спорта», Хиддинк сегодня уже вылетел в Турцию. Ни тот, ни другой помощники раньше никогда не работали с голландским тренером.
 

Пока голландец не приступил к работе, обязанности главного тренера «Анжи» исполняет Андрей Гордеев.
 

До Хиддинка дагестанский клуб тренировал россиянин Юрий Красножан. Он был назначен в декабре прошлого года и ушел в отставку 13 февраля.


Красножан не успел провести со своими подопечными ни одного официального матча. О причинах расставания руководство клуба и сам экс-тренер подробно не распространяются.


Красножан объяснил отставку следующим образом: «Могу сказать лишь одно, основная причина моего решения - расхождение в основных принципах управления коллективом. Отдельно прошу понимания этого непростого решения у болельщиков футбольного клуба «Анжи»».

По информации ряда СМИ, Юрий Красножан уволился из-за конфликта с камерунским игроком "Анжи" Самуэлем Это'О и другими легионерами.

Последняя должность Гуса Хиддинка – главный тренер сборной Турции. Он ушел в отставку в ноябре прошлого года из-за неудачной игры возглавляемой им команды в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года.

Тренером сборной России голландский специалист был в 2006-2010 годах, под его руководством российские футболисты завоевали бронзу чемпионата Европы-2008.

Футбольный клуб «Анжи» создан в 1991 году директором объединения «Дагнефтепродукт» Магомедсултаном Магомедовым и директором футбольной школы Махачкалы Александром Маркаровым. На кумыкском языке "анжи" означает «жемчужина» - древнее название местности, где сейчас расположена Махачкала.

В первый же год команда выиграла чемпионат Дагестана и получила право участвовать в профессиональной футбольной лиге.

В январе 2011 года российский миллиардер дагестанского происхождения Сулейман Керимов стал владельцем «Анжи»: президент Дагестана Магомедсалам Магомедов отдал олигарху 100 процентов акций клуба бесплатно в обмен на финансовую поддержку.

Благодаря такому хозяину клуб стал постоянно подписывать контракты на высокую сумму, что даже породило шутки типа "Фигурист Евгений Плющенко рассматривает вопрос о переходе в "Анжи".

Зимой 2011 года клуб официально объявил о подписании контракта с 37-летним бразильцем Роберто Карлосом, чемпионом мира 2002 года. Также в феврале прошлого года игроком "Анжи" стал да Силва, лучший опорный полузащитник по итогам чемпионата Бразилии-2011.

Позднее был куплен нападающий сборной Бразилии Диего Тарделли, далее был подписан контракт с марокканцем Мбарка Буссуфу из бельгийского «Андерлехта». Далее контракт с полузащитником «ПСВ» Балажом Джуджаком.

Летом 2011 года в составе "Анжи" оказался игрок сборной России Юрий Жирков, который перешел туда из лондонского «Челси», а в августе дагестанцы купили нападающего «Интера» Самюэля Это’о.

Далее в клуб перешел из московского "Динамо" вратарь сборной России Владимир Габулов, а спустя некоторое время "Анжи" объявил о переходе Евгения Помазана. В конце последнего дня трансферного окна на официальном сайте «Анжи» появилась информация о переходе Мехди Карсела-Гансалеса в клуб из Махачкалы.


Гуус Хиддинк – нидерландский (голландский) футболист и тренер. Заслуженный тренер России.

По данным Википедии, на чемпионате мира по футболу 1998 во Франции тренировал сборную Нидерландов, занявшую четвёртое место. На чемпионате мира в Японии и Корее 2002 добился такого же результата со сборной Южной Кореи. На чемпионате мира по футболу 2006 руководил сборной Австралии, которая под его началом попала на первый чемпионат мира за последние 32 года и успешно выступила, дойдя до 1/8 финала; одновременно продолжал тренировать ПСВ.

Хиддинк стал главным тренером сборной России в июле 2006 года. На чемпионате Европы по футболу 2008 сборная Россиипод руководством голландского тренера показала лучшие за 20 лет результаты и завоевала бронзовые медали.

После непопадания сборной России на Чемпионат мира-2010 в ЮАР начались разговоры о том, что Хиддинк не будет продлевать контракт с РФС, заканчивающийся в июле 2010 года. Сам тренер первое время уклонялся от прямого ответа на вопрос о том, планирует ли он продолжить работу с российской сборной.

В феврале 2010 года избранный новым президентом РФС Сергей Фурсенко открыто заявил, что контракт с Хиддинком продлен не будет, далее об этом сообщил и сам тренер.

Гуус Хиддинк имеет судимость у себя на родине: в феврале 2007 года суд признал его виновным в неуплате налогов и приговорил к штрафу в 45 тысяч евро, а также к полугоду тюрьмы условно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…