Общество

Группа vMetro: Концерт в пяти станциях

17 февраля 2012 17:00
версия для печати
Группа vMetro: Концерт в пяти станциях
Группа петербургских музыкантов раскрутилась под землей.

«Один мужик как-то подошел с пятью тысячами рублей: «Спасите любовь, ребят!». Ну что делать – спасли, - смеются спасатели – группа музыкантов «vMetro», - Поднялись с ним из метро, там стояла-грустила девушка. Мы сыграли для нее пару песен. Они поцеловались и ушли».

ГРУППА. Саша и Рома Бондаревы – основатели группы «vMetro», прославившейся благодаря десяткам видеороликов, записанных пассажирами подземки. «Амели» на баяне, безбашенная версия Prodigy - быстро разошлись по соцсетям. За группой, дающей концерты в питерской подземке, стали охотиться журналисты.
Неожиданно музыканты исчезли из метро. «МР» выяснил, что vMetro записывает первый студийный альбом.
Саша – выпускник Мурманского педагогического университета, отделение классической гитары. Рома окончил Свердловский колледж искусств (эстрадная гитара). В роду у братьев музыкантов не было - папа, в частности, делает мебель.

Впервые они выступили в метро год назад, в январе 2011 года. Сразу было немного страшно. Пару раз выгоняла милиция. Но они возвращались. «Позитив, улыбки», - объясняет Роман. Ну, и деньги, конечно.

ГРАФИК. Обычно музыканты катаются с 21:00 до последней электрички. В каждом вагоне дают мини-концерт на 5 станций подряд – чтобы пассажиры успели проникнуться. Веселье начинается сразу после слов: «Осторожно двери закрываются».

Чаще всего vMetro выступают на красной и фиолетовой ветке. «Красная – самая тихая», - оказывается, на красной ветке, меньше всего посторонних шумов.

Группа возит с собой аппаратуру: усилитель, процессор (специально заказывали из Америки), микрофон. Их выступления сопровождают клоун-аккордеонист и настоящие тамтамы. Репертуар – кавер-версии песен Леди Гага, «Сплина», Земфиры, прошлогодние хиты вроде «Алена даст» и «Барбара Стрейзанд». Вне конкуренции - «Prodigy»(«Voodoo People») и «Амели».

Своих конкурентов vMetro считают халтурщиками, потому что они играют между станциями и сразу переходят в следующий вагон, чтобы больше заработать. Есть один талантливый парень – он изображает музыканта – включает магнитофон и артистично разыгрывает спектакль. Но он тоже выступает от станции до станции – а значит, несмотря ни на что, халтурщик.

ПУБЛИКА. Выступления нередко заканчиваются тем, что весь вагон поет хором или танцует. Остальные снимают это на телефоны. Так, в одном и известных роликов пассажиры зашлись в ламбаде. Другой раз компания с Кавказа принялась танцевать лезгинку. 31 декабря на фиолетовой ветке к музыкантам присоединилась группа слушательниц в заячьих ушах и проехала с ними всю линию. Во время Хэллоуина музыкантам подыграли люди в масках. Было и такое: в вагон зашли стриптизерши. Услышав «Prodigy», они завизжали, обвились вокруг шестов, повисли на поручнях.
По дороге ребят угощают конфетами. «Даже наркотики предлагали», - признается Саша.

ДЕНЬГИ. Активность пассажиров - это весело, но не выгодно. «Люди начинают танцевать, орать, забывают про деньги», - говорит Рома. За вечер в метро музыкантам удается заработать по 1,5 тысячи рублей. Это немного больше, чем на концертах, и намного меньше, чем на корпоративах.

Лучше всего выступать вечером после работы, не в час пик. Идеально - в пятницу:
люди едут с работы подвыпившие.

Деньги бросают все, даже полицейские, хотя правила метрополитена запрещают выступать в подземке. Однажды слушатель наградил ребят сотней рублей, а потом присел-послушал и дал сто долларов, а сторублевую купюру забрал. «У него просто больше денег не было – на маршрутку», - веселится Саша Бондарев.

У группы есть мечта – взять машину и проехать выступать по Европе. Одно турне у них уже состоялось – по метрополитену Москвы. «Не понравилось, – резюмирует Саша. – Они просто дают денег, типа «отвяжись, иди отсюда».

В группе играют:
Роман Бондарев, гитара
Александр Бондарев, вокал
Дэн Сергиенко, басист
Евгений Алексеев, барабаны

Танцы с группой SDS:

Prodigy в питерской подземке:

Метро культурной столицы:

Еще Prodigy:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…