Латвия отказалась от русского языка

19 февраля 2012 13:03
версия для печати
Латвия отказалась от русского языка

Три четверти избирателей в Латвии высказались против поправок в конституцию, которые придали бы русскому языку статус второго государственного. При этом в референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч неграждан. Инициаторы референдума считают его результат успехом, несмотря на то, что желаемого достичь не удалось.

На общенациональном референдуме в Латвии большинство проголосовавших высказалось против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, против русского языка как второго государственного высказалось почти три четверти проголосовавших – 74,66 процента. Это 787 тысяч человек.

Таким образом, поправка о статусе русского языка не будет внесена в конституцию страны.

Напомним, избирателям в Латвии было предложено ответить на вопрос «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?»

С инициативой проведения референдума выступило общество «Родной язык», которое таким образом надеялось дать отпор местным радикалам, устроившим сбор подписей за перевод всех государственных русских школ на латышский язык.

Отметим, что русскоязычное население Латвии составляет около 40 процентов, то есть более 800 тысяч человек.

При этом результат референдума объясним: в нем не смогли принять участие около 320 тысяч неграждан, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Тем не менее, инициаторы референдума оценивают такие итоги как победу. «Думаю, русские жители продолжат борьбу за равные права. Все, конечно, будет в рамках закона, но борьба продолжится, - отметил один из организаторов референдума Владимир Линдерман. - Наша цель – чтобы начался диалог. Думаю, он уже начался – с истерики и некоторой паники, но это все же лучше тишины, которая была на протяжении 20 лет».

Отметим, мэр Риги Нил Ушаков проголосовал за придание русскому языку статуса государственного.

***

Согласно статье 5 «Закона о государственном языке» 1999 года, все языки, кроме латышского и ливского, считаются в Латвии иностранными. Поэтому с момента вступления закона в силу в 2000 году государственные учреждения не принимают документов и заявлений на русском языке, а также не предоставляют на нем информации, за исключением особо оговоренных случаев. Существуют также ограничения на использование языков в частной сфере: так, в публичной информации тексты на латышском языке должны быть по форме и содержанию не меньше, чем на любом другом.

В частной сфере русский язык распространен, часто требуется от лиц, претендующих на место работы. О владении им при переписи 2000 г. заявили 70,7 % латышей.

При этом русский язык в Латвии — второй по распространенности как родной (37,5 процента жителей при 29,6 процента этнических русских) и первый по владению — 81,2 процента населения страны, согласно переписи 2000 года.

В латышской среде распространено мнение, что латыши при разговоре с русскими обычно переходят на русский язык. Это вызывает негодование у латышских националистов. В русскоязычной информационной среде чаще внимание обращается на противоположные примеры, когда не допускается использование русского языка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…