Происшествия

Звезду «Интернов» и «Глухаря» могли отравить «клофелинщики»

20 февраля 2012 13:09
версия для печати
Звезду «Интернов» и «Глухаря» могли отравить «клофелинщики»
Сегодня стало известно, что российский актер Анатолий Отраднов, сыгравший в телесериалах «Глухарь», «Интерны», «Универ» и «Солдаты», погиб не от сердечного приступа, как считалось поначалу, а от отравления. Следователи подозревают, что актера отравили так называемые «клофелинщики» с целью грабежа.

«В соответствии с судебно-медицинским исследованием, смерть потерпевшего наступила в результате комбинированного отравления алкоголем и клозапином, являющимся сильнодействующим нейролептическим препаратом», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Московской области.

В этой связи следственными органами СКР по Московской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия, а также установлении лиц, причастных к совершенному преступлению. В случае, если преступников найдут и докажут их вину, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Телезвезду опознали работники морга

Напомним, смерть 29-летнего Анатолия Отраднова наступила 29 января.

Как сообщали СМИ, в этот день он ушел из дома для встречи с неизвестным человеком, но домой так и не вернулся.

На следующее утро недалеко от Мытищинской ярмарки (около деревни Челобитьево) на автобусной остановке прохожие обнаружили его тело.

Когда его подобрала скорая помощь, актер был еще жив, но скончался при транспортировке в реанимацию.

При нем не было ни денег, ни документов, ни мобильного телефона, поэтому поначалу он числился как неизвестный. Актера из «Интернов» в нем опознали работники морга. А вскоре в милицию принесли найденные паспорт и мобильный телефон Отраднова.

Следов насилия на теле обнаружено не было. По предварительной версии, актёру стало плохо с сердцем и он умер от переохлаждения.

Актёр был похоронен 5 февраля на своей малой родине в городе Ревда Свердловской области.

Мама: Он странно говорит по телефону

Версия о том, что Анатолий Отраднов умер не своей смертью, зазвучала почти сразу после его смерти, однако лишь сегодня ее официально озвучили следственные органы.

По словам друзей, Анатолий не злоупотреблял спиртными напитками. Было высказано предположение, что ему могло стать плохо с сердцем, он упал, потерял сознание и вскоре насмерть замерз.

Мать актера Валентина Александровна рассказала журналистам, что сын отправился на встречу, назначенную возле метро «Бабушкинская», где они с супругой Виталиной снимали квартиру.

От метро он позвонил жене и сказал, что он «с товарищем». Близким актера кажется странным такая формулировка, поскольку обычно он называл имя того, с кем он находится. «Обычно Толик говорил, скажем, я у Димы или Васи. А тут просто – товарищ», - цитирует маму Анатолия Отраднова «Правда.Ру».

Чуть позже он вновь перезвонил Виталине и сказал, что спускается в метро и в ближайшее время будет недоступен. «Но ты меня не теряй», - добавил он.

После этого телефон актера действительно был недоступен. Когда времени прошло слишком много, чтобы предположить, что он все еще может находиться в метро, родственники забили тревогу и обратились в полицию.

Друг Анатолия Отрадного в интервью «НТВ» еще 5 февраля сказал, что считает абсурдом версию о том, что Анатолий выпил лишнего и заснул на морозе.

«Я очень сильно надеюсь на достойное расследование. Его друзьям и родственникам необходимо узнать, почему он погиб и что стало причиной. В материалах говорилось, что было отравление неизвестным препаратом. А какой препарат — не говорится. На этот вопрос должна будет ответить экспертиза», - сказал друг актера.

Меньше 30 лет - около 40 фильмов

Анатолий Отраднов родился 6 марта 1982 года в городе Ревде Свердловской области. В 2004 году окончил Екатеринбургский театральный институт, играл в Екатеринбургском ТЮЗе и Нижегородском театре «Комедiя».

Актер снимался в сериалах «Танки грязи не боятся», «Интерны», «Глухарь», «Мент в законе» и «Солдаты». Всего в фильмографии артиста около 40 картин.

Кто такие «клофелинщики»

По одной из версий следствия, Анатолий Отраднов мог стать жертвой так называемых грабителей-«клофелинщиков».

Схема преступления «клофелинщиков» такова: в транспорте или на улице они знакомятся с людьми и под разными предлогами, по ситуации, предлагают им выпить либо вместе перекусить.

В согревающие напитки они подмешивают сильнодействующие препараты вроде клофелина, вызывающие, как минимум, сильную сонливость. Когда их жертва засыпает, они грабят ее и скрываются.

Клозапин, найденный в крови актера Анатолия Отрадного - антипсихотическое лекарственное средство. Он вызывает существенно меньше «типичных» для нейролептиков побочных эффектов, но должен применяться под строгим контролем врача в связи с возможным влиянием на клеточный состав крови.

Имеет побочные действия - могут проявиться симптомы, напоминающих грипп, озноб, лихорадка, боль в горле, воспаление дёсен и слизистой оболочки рта, вяло заживающие раны, фурункулёз, обострение хронических или латентных очагов инфекции - тонзиллит, периостит, пиодермия.

Также возможны: сонливость, мышечная слабость, спутанность сознания, потливость, тахикардия, артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая).

При передозировке отравление проявляется в виде оглушенного сознания, сонливости, затрудненного дыхания, коматозного состояния, нарушениями ритма сердца и некоторых других симптомов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…