Спонсор раздела:

Политика

На митинг в поддержку Путина людей сгоняли в добровольно-принудительном порядке

20 февраля 2012 13:51
версия для печати
На митинг в поддержку Путина людей сгоняли  в добровольно-принудительном порядке
Некоторым из участников митинга настоятельно рекомендовали придти. Других привели "за ручку". Третьих напугали, что лишат премии. Были и те, кто пришел сам. Все "под копирку" кричали, что поддерживают премьера. Однако конкретизировать, за что именно, большинство из них не смогли.

18 февраля у БКЗ "Октябрьский" прошел митинг в поддержку Владимира Путина под названием «Нам не нужны потрясения, нам нужна Великая Россия!» По официальным данным, в нем приняло участие до 60 тысяч человек. По наблюдениям журналистов – до 20 тысяч. Организатором выступила Федерация профсоюзов Петербурга и области, а также региональное отделение ОНФ.

Митинг отличался небывалой организованностью. Люди собирались у метро в группы по профессиональному принципу. Причем у каждой – был ответственный за сбор участников. На площади они тоже кучковались под флагами и лозунгами предприятий, организаций и учреждений.

На улице Жуковского, примыкающей к месту митинга, в ряд стояло около 20 автобусов с табличкой «Заказной».
Узнать откуда они приехали - было сложно. Все водители будто дали подписку о неразглашении гостайны и с журналистами на эту тему не общались.

Площадь у БКЗ была заполнена транспарантами, авторы которых дружно признавались в любви к Путину, перечисляя всяческие заслуги премьера – стабильность, порядок, прекращение войны в Чечне. Чем-то это напоминало майские демонстрации советского времени.

Чем дальше от сцены, на которой вещали о вреде «оранжевых революций», тем риторика обсуждений в толпе становилась все более обыденной. Люди мирно беседовали о делах житейских, не связанных с митингом. Дружно вставляя в нужных местах «Ура» под политические выкрики со сцены. Кто-то тихо выпивал. Кто-то разговаривал по телефону. Другие делали вид, что вовлечены в процесс.

Среди участников митинга были сотрудник профсоюзов, бюджетники, работники культуры, учителя. Серьезно выглядели небритые представители кавказских диаспор, стоявшие под лозунгами «Мусульмане Санкт-Петербурга за стабильность, за Путина».

Если внимательно присмотреться, то митингующих можно было разделить на три части: активисты и идейные сторонники премьера, которые словно вынырнули из советского прошлого. Они кучковались у трибун. Внимали всему, что там говорили. И шумно поддерживали возгласами одобрения выступающих. У большинства из них на руках были повязки с триколором.
Вторая часть - сочувствующие, но без энтузиазма. Они были в принцип «за», но только не могли определиться, за что именно.

«Мы за Путина, потому что он –наш лидер», - говорили они заученные фразы. На все вопросы, как по команде отвечали, что пришли сюда сами и поддерживают премьера. Однако, конкретизировать, за что именно – не могли. Некоторые честно признались, что транспаранты им дали, и они не знают, что на них написано. А на вопрос о политических взглядах говорили, что им собственно все равно, лишь бы работа была и деньги платили.

Третья и самая многочисленная группа – "вынужденные страдальцы", а так же те, кто пришел «для галочки». Они нетерпеливо посматривали на часы со скучающим видом и переминались с ноги на ногу. Было видно, что им хочется поскорее уйти, но нельзя. Впрочем, стоило оглянуться, сразу становилось понятно, что именно, а точнее кто их держит.

- Может пойдем уже, - сказала одна из женщин в норковой шубе.

- Да ты что, - замахала на нее руками вторая. – Пока глава администрации здесь, надо стоять. А то придется потом объясняться, еще и выговор получим.

Один их участников митинга, член профсоюза, просивший не называть его имени, рассказал MR7, что отказаться от участия было невозможно. И хотя никого, действительно, не принуждали, мол, дело твое, но при этом составляли списки "неблагонадежных" и прозрачно намекали о последствиях в виде лишения премии.

Другой участник также подтвердил, что на предприятие были спущены разнарядки по числу участников.

Главная задача  митинга - правильная картинка в телевизоре

Член оргкомитета «За честные выборы», ученый Иосиф Скаковский рассказал MR7, что многих бюджетников, действительно, в добровольно-принудительном порядке уговаривали идти на митинг.

«Мне доподлинно известно, что обзванивали школы и убедительно воздействовали на директоров, чтобы не работающие в субботу учителя шли на митинг. Если школа престижная, то это было мягкое воздействие. Если же школа обычная районная и у нее нет «крыши» из богатых родителей, то последствия для учителей за отказ участвовать в митинге могли быть очень серьезными», - рассказывает он.

По его словам, главное назначение таких митингов – это "картинка в телевизоре". А таких картинок в последнее время стало необыкновенно много. И постепенно меняется их риторика.

« Если раньше нужно было что-то противопоставить Болотной и показать, что, мол, есть противники Путина, а есть и сторонники – и их куда больше, то теперь говорят уже об экстремистских устремлениях тех, кто "против". И это в первую очередь работает на провинцию и пожилых граждан», - считает Скаковский.

Он сомневается, что митинги увеличат число сторонников Путина. Их больше не станет. Кто хотел за него голосовать, тот и так это сделает. Люди же, которые пришли не по своей воле, или не пойдут голосовать, или отдадут голос другому кандидату.

"Подобные митинги  вызваны идеологическим дрейфом власти и ее осовковыванием, а также попыткой использовать омертвевший штамп советского времени.  Ни с чем другим, кроме советского агитпропа, они не ассоциируются», -уверен он.

Мифы путинского режима

То, что Путина поддерживают бюджетники, Скаковский назвал мифом.  Большинство  из них - это устало - равнодушные люди. Особенно мало сторонников премьера, по его словам, в сфере медицины и образования. А больше всего – в сфере крупного производства.

« Это связано с системой госзаказов и восстановлением производства. Люди в свое время хлебнули безработицы и теперь не хотят терять то, что имеют. А новым политикам не доверяют», - говорит он.

Скаковский уверен  -  оппозиция могла бы привлечь латентных противников Путина на свою сторону. Однако, пока она не может найти с ними диалога.

«Большая ошибка оппозиции в том, что она плохо объясняет людям взаимосвязь между решением их текущих проблем и наличием политических, связанных с отсутствием честных выборов и всевластием чиновников. Ведь больше всего протестующих именно в Москве, потому что там связь между режимом Путина и пробкам на дорогах – очевидна», - говорит он.

Напомним, 18 февраля у БКЗ «Октябрьский» прошел митинг сторонники Владимира Путина. Как ранее заявил глава региональной федерации профсоюзов Владимир Дербин, участие в митинге будет только добровольным. Никакого административного ресурса задействовано не будет, так как это дает только обратный эффект.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…