Происшествия

Появились фото пропавших в Петербурге шестиклассниц

20 февраля 2012 14:21
версия для печати
В Петербурге пропали две ученицы 6 класса. Родители Полины и Эльвиры обратились в полицию вечером в воскресенье, 19 февраля, после того, как школьницы несколько часов не выходили на связь с родителями.

Две шестиклассницы ушли на рынок и пропали.

Две школьницы, учившиеся в 6 классе 268 школы Невского района Петербурга, ушли из дома и не вернулись. Полина и Эльвира пропали около 14 часов дня в воскресенье, 19 февраля. С тех пор их никто не видел.

Мамы школьниц обратились в полицию Невского района в день пропажи. Поздним вечером в воскресенье около 23 часов родители потеряшек обратились в разные отделы полиции.

 

И, хоть женщины подавали заявления в правоохранительные органы по отдельности, известно, что пропавшие школьницы были подругами и их исчезновения взаимосвязаны.

Около 14 часов дня обе шестиклассницы пошли в гости к подруге, но домой так и не вернулись. Около 16 часов дня, как удалось выяснить корреспонденту «Моего района», Эльвира позвонила своей матери и рассказала, что вместе с Полиной находится на Славянском рынке.

Девочка сообщила, что будет дома через час. Однако с тех пор ее никто не видел, а связаться с ней не удается. Куда могли деться школьницы, их мамы не знают. Раньше девочки никогда не уходили из дома.

В полицию переданы фотографии пропавших детей. В Следственном комитете по Петербургу начали доследственную проверку по факту бесследной пропажи двух школьниц. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства исчезновения детей. Уголовное дело по факту пропажи шестиклассниц пока что не возбуждено.

А к поиску детей подключили волонтеров, сообщили в организации «Питер - Поиск пропавших детей». В правоохранительных органах попросили волонтеров «побыстрее» подключиться к поискам двух шестиклассниц.

«Сейчас нам нужны фотографии пропавших девочек, потому что искать, не зная кого, мы не можем», - сообщила администратор группы «Поиск пропавших детей» Наталья Данилевич.

По словам администратора волонтеров, у них есть фото лишь одной девочки, вторую пришлось запросить у полиции. Как только появятся снимки школьниц, группа волонтеров направится в места, где в последний раз видели детей.

Сколько полицейских сейчас занимается поисками детей, неясно. Известен случай, когда в Петербурге на поиски ушедших из дома детей бросали до одной тысячи сотрудников правоохранительных органов. Иногда из-за пропажи маленьких детей полицейские даже прекращали запланированные учения. Именно так было в день пропажи 8-летней девочки в Колпино в начале февраля.

Пропавших детей в волонтерских организациях разделают на два типа: на тех, кто постоянно убегает из дома, и тех, кто исчезает без причин. Пропавшие школьницы из Невского района Петербурга относятся как раз ко второму типу. И такие «потеряшки» - это самые сложные случаи. Обычно приходится проверять множество мест, где могут находиться пропавшие.

Всего в России каждый год пропадают около 52-55 тысяч детей. И около 10-12 тысяч маленьких жителей страны так и не удается найти. Самым известным случаем пропажи последнего времени в Петербурге стало исчезновение 6-летнего Паши Костюнина в городе Отрадное. Хоть дело было и в Ленинградской области, но искали Пашу и в Северной столице.

Маленький Паша пропал по пути домой из школы еще в начале декабря, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Полиция и волонтеры прекратили активные поиски мальчика через десять дней после пропажи. К тому времени волонтеры обрыскали практически все окрестности Отрадного, но так и не вышли на след ребенка.

Кстати, ситуация с взаимоотношениями полиции и добровольцев (волонтеров) довольно интересна. Раньше в правоохранительных органах не особо жаловали дополнительной помощи со стороны случайных людей, но после нескольких удачных поисков к волонтерам стали обращаться значительно чаще. В том же случае с пропажей Паши Костюнина волонтеры и полиция действовали плечом к плечу.

В полиции Отрадного создали оперативный штаб, в который входили и добровольцы, и сотрудники органов. В нынешней ситуации с двумя школьницами из Невского района, вероятно, также будет создан штаб по поиску пропавших детей. И, хочется надеяться, что в скором времени Полина и Эльвира смогут вернуться к родителям.

Кроме полиции, следователей и волонтеров темой пропажи двух школьниц занимается уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Сейчас в аппарате уполномоченного, как и в Следственном комитете, выясняют все обстоятельства исчезновения двух шестиклассниц.

Пока что у Светланы Агапитовой и ее сотрудников нет новой информации о пропавших детях. Однако практика показывает, что уполномоченный по правам ребенка в Петербурге умеет выяснять практически все подробности происшествий с детьми. Поэтому в скором времени можно ожидать почти все подробности исчезновения девочек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 514

Все опросы…