Корь по-питерски: националисты винят мигрантов, а родители воюют с садиками

20 февраля 2012 17:58
версия для печати
Корь по-питерски: националисты винят мигрантов, а родители воюют с садиками
Число больных корью в Санкт-Петербурге растет. Националисты требуют ввести визовый режим и медкомиссии для приезжающих в город иммигрантов, родители непривитых детей отстаивают свое право приводить их в садики, а поликлиники не торопятся обзаводиться вакцинами.

Каждый день корь «косит» 2 – 3 человек

На сегодняшний день в Петербурге 145 больных корью: 92 ребенка до 17 лет и 53 взрослых.

Как сообщили корресподенту MR7 в Роспотребнадзоре, за последние три дня количество больных корью увеличилось на 10 человек. В среднем армия заболевших ежедневно пополняется 2-3 новыми пациентами.

По сравнению с прошлыми годами, это очень много: в 2010 году в Петербурге было зафиксировано всего три случая кори, в 2011-м - 5 случаев заболевания.

По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора Веры Измайловой, количество больных увеличивается в основном за счет родственников заболевших. «Семьи выступают очагами заболевания», - говорит она.

Очаги кори зарегистрированы в Морском техническом и Медико-техническом колледжах, в 37-м и 9-м детских садах Кировского и Красносельского районов. Выявлены случаи заболевания в Центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, а также в СПбГУ – здесь по 1 заболевшему.

Непривитых не пускают в садик

По мнению Олега Паркова, врача-эпидемиолога клинической больницы имени Боткина, вспышка кори связана с волной негативного отношения к прививкам, которое появилось в конце 90-х годов 20 века.

Отчасти это подтверждается цифрами: 70 % заболевших в Петербурге - непривитые дети («отказники»), 30 % - те, кто не был привит по медицинским причинам (отводы), сообщила MR7 Вера Измайлова.

В течение последних нескольких дней во многих детских садах и школах города действует установка: не привитых от кори детей не пускать. Администрации детских учреждений ссылаются на постановление главного государственного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина.

Как пояснил MR7 Владислав, член общественной организации «Здоровье. Информированный выбор», выступающей против прививок и вакцин, в Москве и Петербурге действительно вышли такие постановления. В Петербурге документ называется «О мерах предотвращения распространения кори». В нем есть пункт 3.2, предусматривающий временный отказ на посещения школ и детсадов непривитыми детьми.

Поскольку официально карантин по кори не объявлен, то врачи поликлиник в этой ситуации отказываются выдавать родителям больничные листы, и те вынуждены отпрашиваться с работы, брать отгулы, ходить на работу с детьми или увольняться.

«Мы считаем, что это незаконно – уже составили обращение в генеральную прокуратуру по этому поводу, - рассказывает Владислав. - В Петербурге мы собираем свидетельства родителей, которым отказали в посещении детсада или школы. Чтобы помочь родителям, оказавшимся в такой ситуации, мы составили заявление, которое они могут заполнить и передать директору ДДУ или ДОУ. Те, кто так сделал, сообщают, что это подействовало положительно – их детям снова разрешили посещать занятия».

Националисты косятся на мигрантов

Своя точка зрения на причины распространения кори – у петербургских националистов: с их точки зрения, корь распространяют приезжие.

Для предотвращения ввоза в Россию болезней националисты предлагают ввести визовый режим и медкомиссии для иммигрантов.

«Сегодняшняя ситуация в городе с ростом заболеваемостью корью вынуждает нас категорично поставить данный вопрос перед Смольным, ГосДумой и Федеральной миграционной службой. В понедельник мы обратимся с соответствующими предложениями», - пишет руководитель «Национальных Демократов» Семен Пихтелев в своем блоге.

Поликлиники не суетятся

Никакой системной борьбы с корью в связи с ее распространением в Петербурге, похоже, не проводится.

Корреспондент MR7 обзвонил несколько городских поликлиник и медцентров с вопросом, есть ли там вакцины от кори и как можно сделать прививку. Ответы везде были разными.

В регистратуре Базового амбулаторно-поликлинического учреждения имени Павлова (отд. № 31 в Петроградском районе) журналисту объяснили, что вакцина от кори является платной и осуществляется только после тщательного осмотра пациента терапевтом. Чтобы привиться от страшной инфекции, требуется: для начала записаться на прием по телефону и при встрече с диагностами иметь все возможные документы.

Городская поликлиника № 77 (Невский район) приглашает на осмотр к терапевту и к инфекционисту. При желании поликлиника обязуется сразу же вакцинировать пациента. Была ли сделана вакцина в детстве или нет – не отменяет самого смысла прививки. Как объяснили, «все имеет свой срок» и прививки от кори, сделанные в глубоком детстве, должны ревакцинироваться через какое-то время.

В поликлинике Петербургского метрополитена (Кировский район) ситуация иная: в течение двух недель для всех желающих были привезены вакцины. При этом, как и во многих медицинских заведениях, необходимость проведения процедуры вакцинирования производилась только после посещения терапевта. Осмотр терапевта стоил 700 рублей, а сама вакцина – 80 рублей. Как ни странно, но желающих сделать прививку не оказалось, и все вакцины против кори изъяли из поликлиники. В ближайшее время поступления вакцин не ожидается.

Консультативно-диагностический центр № 85 (Кировский район) сразу же сказал о том, что вакцина будет стоить «в районе 400-500 рублей». Это можно уточнить лишь на месте.

В Городской поликлинике № 112 (Калининский район) объяснили, что ситуация со вспышкой заболевания кори неоднозначная. Женщина в регистратуре тяжело вздохнула, предположила, что вакцины будут завезены на неделе, и, после этого, кинула трубку телефона.

В инфекционном отделении Городской поликлиники № 34 (Петроградского района) заявили, что вопросы о вакцинировании против кори решаются на месте с врачом-инфекционистом. Для этого нужно лишь предоставить прививочный сертификат. На вопрос есть ли сама вакцина, журналисту уклончиво ответили: «Все решается при осмотре врачом».

А вы привиты от кори?
Голосуйте в опросе!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2860

Все опросы…