Общество

Андерс Брейвик хотел взорвать всех

20 февраля 2012 19:13
версия для печати
Андерс Брейвик хотел взорвать всех
Террорист Андерс Брейвик, который устроил два крупных теракта в Норвегии, готовился взорвать не только правительственный квартал Осло, но и нескольковажных объектов страны. В список целей Брейвика попали королевский дворец, штабы политических движений, а также несколько десятков «предателей» Норвегии.

В руки представителей норвежских СМИ попал перечень людей, которых террорист Андерс Брейвик собирался уничтожить. В основном, в список вошли видные норвежские политики. Кроме убийств террорист также мечтал взорвать ряд зданий, например, королевский дворец.

 Перечень людей, попавших под прицел самого известного норвежского террориста, довольно объемен. Брейвик поделил список на три категории A, B и C, исходя из степени опасности конкретного лица. В список A вошли 12 самых опасных «предателей и изменников родины», как назвал их Брейвик.

 В группу A, в частности, попал глава Министерства иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Кроме того Брейвик собирался избавиться от бывшего премьера Гру Харлема Брундтланда из Рабочей партии. На третьем и четвертом месте оказались два министра: Тронн Йиске, отвечающий за торговлю и промышленность, и главный за культуру Анникен Витфельдт.

 Кроме убийств политиков Брейвик собирался взорвать ряд правительственных (и не только зданий). Одной из целей террориста должно было стать представительство правозащитной организации Amnesty International, правительственный квартал Осло, Межцерковный совет.

 Еще раньше на допросах Брейвик сознался, что мечтал взорвать королевский дворец, ядерные реакторы, нефтяные платформы. Кроме очевидных целей, которых насчитывается более 30, есть и редакции газет Норвегии, а также здание телекомпании НРК.

 Самой масштабной акцией уничтожения, по плану Брейвика, должно было стать уничтожение 15 организаций, которые занимаются лоббированием прав мигрантов в Норвегии. Брейвик считал, что эти структуры, названия которых не раскрываются, могут превратить страну в «мусульманскую колонию».

 В полиции Норвегии, как передает ИТАР-ТАСС, признают, что списки политиков и организаций, которые Брейвик хотел уничтожить в первую очередь, действительно существуют. Однако, как говорит Пол Фредрик Краби, неясно, точно ли террорист готовился к этим взрывам и терактам, или же просто размышлял о них.

 О том, что Андерс Брейвик, мог совершить еще несколько терактов, если бы его не поймали, говорит хотя бы то, что во время обыском у него в доме нашли 1,5 тонны взрывчатого вещества. Две бомбы, которые изготовил Брейвик, могли спокойно взорвать не один правительственный центр Осло. Для своего первого теракта преступнику хватило одной тонны взрывчатки.

 Во время допросов Андерса Брейвика стало известно, что два теракта в Осло были для террориста лишь «планом Б». После взрыва в правительственном квартале в Осло Брейвик хотел направиться не на остров Утёйя (где он застрелил десятки людей), а в штаб-квартиру Норвежской рабочей партии.

 Расправившись с Рабочей партией, террорист намеревался дойти до королевского дворца. И, если после стрельбы во дворце Брейвик бы остался жив, то следующей целью стал бы штаб норвежского движения «Блиц» и уж потом «левые социалисты».

 Но все пошло не так, как изначально хотел Андерс Брейвик. 22 июня 2011 года террорист вышел из дома и направился в правительственный квартал Осло, где устроил взрыв. В результате происшествия в центре столицы Норвегии погибли 8 человек.

 После преступник отправился на остров Утёйя, где открыл стрельбу по отдыхающим людям в молодежном лагере. Попавшись в руки полиции, Брейвик сказал фразу, которая стала сразу же крылатой: «Я закончил». В результате двойного теракта погибли 77 человек, еще около 150 получили ранения.

 Свои действия террорист объяснил желанием спасти норвежскую культуру и этнос от «изменников». Себя Брейвик на одном из судебных заседаний назвал «представителем норвежского сопротивления». По прогнозу террориста, через 10 лет в Осло норвежцы станут «меньшинством».

 Нежелание сидеть, сложа руки, подтолкнуло Брейвика к теракту в Осло и на острове Утёйя. Своей вины террорист не признал ни после задержания, ни во время судебных слушаний, на которых рассматривались вопросы ареста террориста или его психиатрического освидетельствования. Брейвик даже требовал «немедленного освобождения».

 Судебный процесс по делу Андерса Брейвика начнется 16 апреля. Ранее ряд психиатров, обследовав террориста, пришел к выводу, что он невменяем, а, значит, преступника ждет психиатрическая клиника.

 Но в заключении врачей усомнились, как пострадавшие от рук Брейвика, так и сам норвежский террорист №1. Брейвик заявил, что считает себя вменяемым. В итоге суд решил назначить дополнительную психиатрическую экспертизу, но с новыми врачами обвиняемый в двух терактах общаться отказался.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…