Экономика

Скандал в компании Olympus довел ее топ-менеджера до петли

21 февраля 2012 10:58
версия для печати
Скандал в компании Olympus довел ее топ-менеджера до петли
Крупный финансовый скандал в компании Olympus, ведущего производителя оптики, фототехники и медицинского оптического оборудования, привел к тому, что глава индийского филиала компании покончил с собой.

Тело топ-менеджера индийского филиала Olympus, 49-летнего Цуноми Омори, было обнаружено в понедельник, 20 февраля, в одном из престижных районов города Гургаон. Бизнесмен повесился на ограждении в детском парке, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Тело нашел садовник. Рядом прибывшие на место полицейские нашли две предсмертных записки на японском языке. Одна из них была адресована семье Омори, ее содержание носит личный характер и не разглашается. В другой было написано: «Простите, что я побеспокоил вас».

Возглавляемое погибшим подразделение Olympus поставляло в Индию медицинское оборудование. Есть большая доля вероятности, что это самоубийство было связано со скандалом, разгоревшимся в компании с конца 2011 года.

Скандал

Осенью 2011 года в компании сменилось руководство – на смену Цуеси Кикукаве, возглавлявшему Olympus с апреля 2001 года, пришел новый президент - Суити Такаяма.

Вскоре после отставки своего предшественника Такаяма заявил, что в течение двадцати лет прежнее руководство скрывало убытки корпорации для поддержания высоких цен на акции.

Было проведено расследование, и оказалось, что в общей сложности Olympus умолчал о потерях в 1,7 миллиарда долларов.

В поле особого внимания следователей оказались операции с ценными бумагами, совершенные в период с 2006 по 2008 годы. В частности, дело касалось сделки по покупке компании Gyrus. Например, стоимость консультационных услуг по поглощению Gyrus Olympus была равна почти трети стоимости самой Gyrus Group, реально такие услуги стоят в десятки раз меньше.

16 февраля нынешнего года бывший президент компании Цуеси Кикукава был взят под стражу как фигурант дела о фальсификации финансовой отчетности Olympus.

Уже объявлено о том, что под стражу планируется взять также двух бывших топ-менеджеров компании - бывшего вице-президента Хисаси Мори и внутреннего аудитора Хидэо Ямаду. Ожидается, что всем троим бывшим руководителям компании прокуратура предъявит официальные обвинения.

Кроме того, в январе руководство Olympus подало в суд на 19 бывших и действующих топ-менеджеров компании, заподозренных в сокрытии убытков, рассчитывая получить с них компенсацию за причиненный ущерб.

В числе ответчиков оказался и Цуеси Кикукава, с которого компания требует около 47 миллионов долларов.

Разразившийся скандал привел к тому, что акции Olympus подешевели, по разным оценкам, на 50 - 70 процентов. В 2011 году, согласно прогнозам специалистов компании, ее убыток мог составить 32 миллиарда иен (412 миллионов долларов).

На 20 апреля запланировано специальное собрание акционеров, на котором должны состояться выборы нового топ-менеджмента компании.

Кроме того, недавно компания Sony заявила о своих намерениях приобрести крупный пакет акций Olympus, увеличив тем самым на несколько процентных пунктов свою долю в компании.

История Olympus

Японская компания Olympus является ведущим производителем профессиональной оптической цифровой продукции. Она специализируется на производстве высокотехнологичных приборов визуального и звукового отображения, эндоскопии, микроскопии, биоанализа и диагностики.

Центральный офис Olympus находится в Токио (Япония). Есть представительства в США (Center Valley, штат Пенсильвания) и Европе (Гамбург, Германия).

Olympus использует оригинальные инновационные технологии и является пионером во многих сферах деятельности. В частности. компания разработала первый микроскоп в Японии и первый в мире эндоскоп.

Корпорация Olympus была основана Такэси Ямасита 12 октября 1919 года. Первоначально компания называлась Takachiho Seisakusho и специализировалась на производстве микроскопов и термометров.

В 1921 году была зарегистрирована торговая марка Olympus. Ее название было взято в честь гор Олимпа - дома всех богов в древнегреческой мифологии. Но только спустя несколько десятилетий, в 2003 году, название компании изменили в соответствие с торговой маркой, компания стала называться Olympus Corporation.

С 1923 года компания переориентировалась с производства термометров на производство микроскопов. Бизнес по производству термометров был продан.

В 1934 году компания начала разработку оптики для фотокамер. В 1936 году была выпущена первая фотокамера Semi-Olympus I, тогда же начался выпуск оптики под маркой Zuiko.

В 1942 году компания сосредоточилась на выпуске оптических изделий.

В 2004 году Olympus Corporation была реорганизована: производство и продажи биноклей, цифровых диктофонов, пленочных и цифровых фотокамер были выделены в компанию Olympus Imaging Corp., а под производство медицинских систем была создана компания Olympus Medical Systems Corp.

В 2009 году в России была создана компания «Олимпус Рус», которая занимается логистикой и дистрибуцией фото- и аудиопродукции Olympus на территории Российской Федерации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…