Спонсор раздела:

Политика

Петербургская оппозиция обменялась «проштрафившимися» лидерами

21 февраля 2012 12:17
версия для печати
Петербургская оппозиция обменялась  «проштрафившимися» лидерами
Оппозицию продолжают разрывать внутренние противоречия. Националисты исключили из своих рядов лидера национальных демократов Дмитрия Сухорукова за его желание участвовать в общей акции протеста с оргкомитетом "За честные выборы". В итоге изгнанник присоединится к правому крылу оппозиции 26 февраля. В то время как исключенная из «Солидарности» за скандал между "голубыми" и националистами на митинге 4 февраля Ольга Курносова возглавила Гражданский комитет и поведет на альтернативное шествие "русскую секцию".

В рядах оппозиции назрел новый скандал. В ответ на исключение из рядов движения «Солидарность» и оргкомитета «За честные выборы» Ольги Курносовой, которая якобы спровоцировала выступление националистов 4 февраля, чем несла вред оппозиционному движению, Гражданский комитет, представляющий лево-радикальное крыло оппозиции, «отчислил» из своих рядов лидера национальных демократов Дмитрия Сухорукова.

Его  обвинили  попытке внести раскол в ряды националистического движения, а также  в «перебежке» в стан правого крыла оппозиции.

Поводом для изгнания Дмитрия Сухорукова стало его заявление, сделанное в эфире «Эха Петербурга» о том, что «русские националисты пойдут на шествие 26 февраля вместе с парламентскими партиями».

В Гражданском комитете это расценили  как провокацию, отметив, что  националисты идут на шествие 25, а не 26 февраля вместе с другими участниками ГК, а Сухорукова никто не уполномочивал делать подобные заявления от имени всей «Русской секции».

Обвинив бывшего соратника в раскольнической деятельности, в Гражданском комитете заявили, что исключают Сухорукова из состава переговорной группы, предложив рассмотреть вопрос о выражении ему общего недоверия.

Перевели "стрелки"

На «изгнанника» возложили вдобавок и ответственность за  скандал между "голубыми" и националистами, разразившийся на митинге 4 февраля. Якобы именно Сухоруков снял охрану с трибуны, что привело к несанкционированному выступлению представителя ЛГБТ Игоря Кочеткова и спрвоцировало на неэтичные высказывания в адрес представителя секс-меньшинств националиста Николая Бондарика.

«В переговорах с оргкомитетом ДЗЧВ о проведении совместного шествия и митинга 4 февраля, он, не имея на то никаких полномочий, гарантировал от имени Гражданского Комитета СПб неприсутствие на сцене одного из заявителей митинга – Николая Бондарика, лидера движения «Русская Партия», - сообщили в Гражданском комитете.

Там также отметили, что Сухоруков знал о том, что Николай Бондарик был официально утвержден русской секцией ГК как один из двух выступающих от националистов на митинге 4 февраля.

«Сухоруков взял на себя обязанности по контролю за охраной трибуны, однако сознательно самоустранился от этого вопроса, снял охрану трибуны, что привело к несанкционированному выступлению представителя ЛГБТ и последовавшему за этим скандалу», - отмечают в Гражданском Комитете.

В итоге изгнанный националист присоединится к оргкомитету «За честные выборы» и будет выступать с правым крылом оппозиции 26 февраля.

Пострадал за убеждения

 Лидер  движения «Солидарность» Иосиф Скаковский считает, что Сухоруков пошел на переговоры с оргкомитетом "За честные выборы" осознанно, понимая последствия.

«Его исключили после того, как он подал заявку на проведение шествия оппозиции вместе с оргкомитетом «За честные выборы», - говорит Скаковский.

По словам Иосифа Скаковского в рядах националистов единства не было никогда. А причиной исключения Сухорукова могли быть его умеренные взгляды.

«Внутри националистического движения есть разные течения. Сухоруков представляет движение, которое носит умеренный характер и ориентируется на общедемократические принципы», - уверен он.

Интересно, что исключенная из «Солидарности» Ольга Курносова сейчас  возглавляет  Гражданский комитет и поведет на шествие 25 февраля "Русскую секцию" оппозиции.

Напомним, 25 и 26 февраля в Петербурге пройдут сразу две акции протеста. Националисты проведут шествие и митинг  25 февраля. Ольга Курносова подтвердила MR7, что Гражданский комитет  согласовал шествие с администрацией города от БКЗ «Октябрьский» с митингом на Конюшенной площади. Перед участниками митинга , по словам Курносовой,  выступит Алексей Навальный.

Оргкомитету « марша "За честные выборы"»согласовал со Смольным сам марш "За честные выборы" и его маршрут от БКЗ "Октябрьский " до Конюшенной площади. В марше "За честные выборы" примут участие Гарри Каспаров, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…