Общество

Независимые социологи: Путину понадобится два тура

21 февраля 2012 13:13
версия для печати
Независимые социологи: Путину понадобится два тура

Социологи из проекта «Открытое мнение» сомневаются в том, что Владимир Путин на президентских выборах победит уже в первом туре. По их данным, в середине февраля за Путина были готовы отдать свои голоса только 48 процентов избирателей. Это меньше, чем по данным ВЦИОМа. Напомним, «государственные» социологи сулят Путину 55 процентов.

Электоральный рейтинг Владимира Путина заставляет усомниться в его безоговорочной победе в первом туре президентских выборов, сообщает Газета.ру со ссылкой на результаты социологического исследования, проведенного инициативной группой российских социологов в рамках проекта «Открытое мнение».

Исследование было проведено 10–19 февраля, и его результаты заметно отличаются от данных ВЦИОМ.

По данным социологов из «Открытого мнения», в середине февраля за Путина готовы были отдать свои голоса 48 процентов россиян.

По версии же ВЦИОМа, рейтинг Путина тогда составлял 55 процентов, что дало социологам возможность рапортовать о предстоящей победе действующего премьера в первом туре.

Впрочем, социологи из «Открытого мнения» согласны с тем, что Путин все-таки станет «трижды президентом», но только по итогам двух туров.

Во втором туре, если он будет, за премьера проголосуют 54 процента россиян (при этом среди людей с высшим образованием – только 46 процентов).

Ближайший преследователь Путина – Геннадий Зюганов. Однако проект «Открытое мнение» дает ему гораздо меньший процент голосов, чем ВЦИОМ, а именно 6 против 9 процентов.

По версии «Открытого мнения», почти вровень с Зюгановым идут Владимир Жириновский и Михаил Прохоров – у них по 5 процентов. ВЦИОМ же дает Жириновскому 8 процентов, Прохорову – 6 процентов.

Аутсайдером президентской гонки, по всем опросам, является Сергей Миронов. «Открытое мнение» дает ему 2 процента голосов, а ВЦИОМ – 5 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…