Общество

Дело «Войны»: в чем виноват Лёня Ё..нутый?

21 февраля 2012 13:13
версия для печати
Дело «Войны»: в чем виноват Лёня Ё..нутый?
Сегодня стало известно, что следственные органы Санкт-Петербурга возобновили расследование уголовного дела активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева по кличке Леня Ё..нутый, обвиняемого в хулиганстве. Подследственный убежден: следователям все равно не удастся доказать, что он хулиган.

Дело о «Дворцовом перевороте»

Уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева было возбуждено после того, как в сентябре 2010 года в Петербурге прошла акция «Дворцовый переворот». В ходе акции несколько автомобилей с милицейской символикой были перевернуты на улицах Петербурга.

15 ноября 2010 года в Москве Леня Ё..тый вместе со своим соратником по «Войне» Олегом Воротниковым был задержан, их обвинили в том, что они являлись участниками «Дворцового переворота».

После этого Николаев и Воротников несколько месяцев провели в СИЗО. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Затем суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

В настоящее время Воротников, в отношении которого возбуждено еще одно дело о хулиганстве, находится в федеральном розыске.

Следствие дважды прекращало дело о «Дворцовом перевороте», однако прокуратура дважды отменяла постановление о прекращении расследования. Последни раз – сегодня.

Напомним, как рассказал «РИА Новости» адвокат Леонида Николаева Дмитрий Динзе, вчера он позвонил следователю и спросил, когда он может забрать документы по закрытому делу, а тот ответил ему, что постановление прокуратуры отменено, и в настоящее время идет следствие.

Доказательств нет

Адвокат Леонида Николаева Дмитрий Динзе считает, что доказать вину его подопечного не так-то просто. «Это дело громкое и неоднозначное, - сказал он в интервью MR7 минувшим летом, после очередного заседания по делу. - Я считаю, что у защиты намного больше шансов, потому что у нас есть исследования, есть специалисты и очень много материалов, которые мы еще не представили. Я думаю, что они образумятся и, либо приостановят уголовное дело, либо вообще его прекратят».

Уверенность в благоприятном для себя исходе дела не раз высказывал и сам Леонид Николаев. Еще в период, когда он с Олегом Воротниковым находился под арестом, он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя защитить его право на свободу и личную неприкосновенность.

По мнению Леонида, его задержание, продление ареста и процедура рассмотрения дела в суде связаны с массой нарушений. Он считает, что у правоохранительных органов не было веских оснований подозревать его в том, что он являлся участником акции, и, соответственно, задерживать.

Признательных показаний Николаев не давал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), а у суда нет доказательств. Фактически следствие сделало вывод о якобы причастности Николаева к преступлению из материалов «Википедии» и блогов. Нет ни одного свидетеля, который бы указал на Николаева как на участника акции «Дворцовый переворот». А на распространенной в интернете видеозаписи же зафиксировано, что машины переворачивали более двух человек, которые были в капюшонах с закрытыми лицами и идентифицировать их невозможно.

Все акции «Войны» в Петербурге:

«Х** в плену у ФСБ»

В ночь на 14 июня 2010 года в день рождения Че Гевары активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть из канистр. Мост разрисовывало 9 человек. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ.


Фото: Петр Алексеев, Арт-группа "Война".

Акция была увековечена в 100 марках частного лица, изготовленных Королевской почтой Норвегии. Она же в апреле 2011 года получила премию «Инновация» VI всероссийского конкурса в области современного визуального искусства в номинации «Произведение визуального искусства».

«Пошто п**ли Куру?»

20 июля 2010 года в торговом зале одного из супермаркетов «Находка» одна из участниц группы поместила во влагалище взятую с прилавка мороженую курицу, а затем с курицей во влагалище покинула супермаркет. В акции участвовали и другие члены группы, демонстрировавшие плакаты с нецензурной надписью.

«Дворцовый переворот»

16 сентября 2010 года активисты «Войны» перевернули несколько милицейских машин в центре Петербурга.


Фото: Plucer.

«Менто-Ауто-Да-Фэ», или «Е**ный Прометей»

В ночь с 31 декабря на 1 января сожгли полицейский автозак на территории 71-го отдела полиции Петроградского района Петербурга. Поджог был осуществлен со словами «Раз, два, три - елочка, гори!» с помощью двух «коктейлей Молотова».


Фото: Plucer.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 109

Все опросы…