Общество

Паспорту в России осталось жить недолго

21 февраля 2012 13:59
версия для печати
В России планируют заменить бумажные паспорта пластиковыми удостоверениями, которые будут оснащены чипом. В Федеральной миграционной службе считают, что за пластиковыми удостоверениями – будущее. Но когда появятся карточки, пока неизвестно.

Жителям России в будущем вместо бумажных паспортов придется пользоваться пластиковыми удостоверениями личности. Сейчас в Федеральной миграционной службе (ФМС) рассматривают вариант замены «красных корочек» на пластиковые карточки со встроенным чипом. 

Директор ФМС Константин Ромодановский считает, что россиянам нужен документ, который будет удостоверять личность человека на территории страны. При этом обычный паспорт не сможет играть роль такого удостоверения, признает Ромодановский. О возможной замене паспортов руководитель ведомства сообщил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. 

По словам главы ФМС, сейчас «все громче и громче» говорят о том, что паспорт потерял свое значение. А за пластиковыми удостоверениями личности с чипом будущее, уверен Ромодановский. При этом глава миграционного ведомства отметил, что окончательно вопрос замены бумажных паспортов еще не решен. 

Зато почти окончательно решена тема введения в России заграничных паспортов с отпечатками пальцев. Биометрические паспорта есть и сейчас, правда, кроме фотографии в них нет ничего биометрического. Но уже в 2014 году ожидается введение паспортов с отпечатками. 

Эксперимент по введению загранпаспортов с отпечатками, по словам Ромодановского, идет полным ходом. Конечно, сначала в ФМС хотели, чтобы такие документы появились уже в 2012 году, но сейчас готовы лишь первые образцы паспортов нового образца. В будущем появится «пилотная зона», на которой опробуют паспорта с отпечатками. 

По словам Константина Ромодановского, в скором времени начнется тиражирование биометрических паспортов с отпечатками пальцев. Сейчас перед ФМС стоит две задачи, говорит глава ведомства: безопасные каналы связи отработка. «То, что мы задумали, мы выполнили», - добавил глава ФМС. 

Сейчас россияне пользуются двумя типами паспортов: старого образца, рассчитанные на 5 лет, и биометрические на 10 лет. Отличает документы не только количество страниц (биометрический паспорт будет потолще), но и их стоимость. За паспорт старого образца приходится платить практически в два раза меньше, чем за биометрический. 

Появление паспортов с отпечатками сыграет отличную роль в вопросе «безвизового трека» с Евросоюзом, заметил Ромодановский на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Глава миграционного ведомства говорит, что такой паспорт позволит показать зарубежным странам, что у России есть желание жить, согласно европейским стандартам. 

Должны измениться и паспорта, который действуют внутри России. Они, видимо, тоже должны приблизиться к «европейским стандартам». Ранее Ромодановский уже не раз нелестно высказывался о бумажных паспортах. В частности, в 2010 году глава ФМС называл такие документы «перегруженными». И это действительно так: в паспорте есть сведения о регистрации, его применяют для идентификации человека, используют в банках. 

Руководитель ФМС говорил тогда, что возможным документом, который заменит бумажный паспорт, может стать социальная карта. Такая карта также может играть роль удостоверения личности, в ней содержится большое количество информации о человеке. Кроме всего прочего социальной картой можно расплачиваться. 

О том, что бумажный паспорт гражданина России давно устарел, говорили и другие чиновники ФМС. Например, в 2010 году официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин назвал паспорт «мавром», который сделал свое дело и может уходить. По мнению Полторанина, у стандартного паспорта нет никакого развития. 

Паспорта на пластиковые удостоверения личности хотели заменить еще в середине 1990-х годов. Но в то время от пластиковых удостоверений решили отказаться, так как в паспорт вносилось множество пометок и штампов. 

Как будет выглядеть заграничный паспорт в будущем, сейчас уже представить можно. А вот с паспортами, действующими внутри страны, все остается неясным. Возможно, что замену документу найдут в виде социальной карты или же пластиковом удостоверении личности с чипом. Что выберет ФМС, пока что не знают даже в самой ФМС. Но точно можно быть уверенным, что бумажным паспортам пришел конец.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…