Жильцы взяли дом на Белградской, 26 захватом

21 декабря 2006 18:45 Тамара Панченко
версия для печати
У дольщиков строительная компания требует доплату за квартиры. Их спор решится в суде

Днем 15 декабря в дом № 26, корпус 8 на Белградской улице въехали первые новоселы. Семьи Исаковых, Гречаных, Гончаровых, так и не дождавшись, когда застройщик позволит им вселиться законно, сломали дверь бытовки, где находились ключи, и наконец-то попали в свои квартиры.

Напомним, что дом на Белградской в течение нескольких лет не принимала Госкомиссия, дольщики два раза садились в своих квартирах на голодовку (материал «Не хватает подписи из трех букв», «МР» от 27.10.2006). Теперь, когда акт приемки дома подписан, на очередной импульсивный шаг людей толкнул новый виток конфликта. Компания-застройщик «СМУ «Энергоспецстрой» выставила требование доплатить за квартиры по 600 долларов за каждый квадратный метр. Сумма доплат составляет от 30 до 60 тысяч долларов в зависимости от метража квартиры. По словам дольщиков, в строительной компании поставили условие: если люди не доплатят в срок, договора с ними будут разорваны в одностороннем порядке и они останутся без квартир. В «СМУ Энергоспецстрой» суммы доплаты до 60 тысяч долларов не подтверждают. По словам Елены Хамицевич, заместителя генерального директора компании, речь идет о гораздо меньших деньгах, но примеры приводить она отказалась. В компании также отрицают, что дольщикам установлены конкретные сроки по выплатам, в случае нарушения которых люди останутся без квартир. «Мы не можем говорить однозначно, что будем расторгать договоры из-за нарушения сроков!» – сказала Елена Хамицевич. Однако подтвердила, что договоры будут расторгнуты в случае недоплаты.

Отчаявшиеся люди сегодня живут в доме без отделки с голыми бетонными стенами, без воды, света, тепла. Но уходить из своих квартир они не собираются, иначе могут остаться ни с чем. «Почему мы должны что-то доплачивать?! – со слезами в голосе говорит Татьяна Гончарова, представитель инициативной группы дольщиков. – Да у нас просто нет таких денег!»

Как сообщили в компании, дольщики подписывали договора, в которых пункты 2, 5 и 14 говорят о том, что окончательные расчеты за квартиры происходят исходя из фактических инвестиций компаний. «Наши требования законны, – считает Елена Хамицевич, – а экстремистская выходка по захвату квартир устроена для того, чтобы на нас повлиять». По ее словам, не все семьи оспаривают требование доплаты. Около 10 процентов владельцев квартир уже начали переводить деньги и получили ключи от квартир на законных основаниях. Что касается всех остальных, у которых нет средств доплатить всю сумму сразу, к ним будет индивидуальный подход – возможна рассрочка платежа от компании или оформление ипотеки.

В среду инициативная группа дольщиков обратилась с заявлением в прокуратуру нашего района с просьбой разобраться в законности требования застройщика о доплате. Как выяснилось, в прокуратуре уже есть дело на «СМУ Энергоспецстрой» – по фактам двойной продажи квартир в этом доме на Белградской. Поданное заявление будет рассматриваться в рамках уже существующего дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…