Спонсор раздела:

Политика

Убийца Сулима Ямадаева подстрелил себя в Москве

21 февраля 2012 15:14
версия для печати
Подозреваемый в покушении на убийство бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева подстрелил сам себя. Зелимхан Мазаев, которого по всему миру ищет Интерпол, выстрелил себе в ногу в Москве в торговом центре «Европейский».

В Москве объявился Зелимхан Мазаев, которого разыскивают за покушение на убийство Сулима Ямадаева, бывшего командира батальона «Восток». В понедельник, 20 февраля, Мазаев выстрелил в себя в районе торгового центра «Европейский».

 Зелимхан Мазаев выстрелил в себя из травматического пистолета, говорит собеседник агентства. Он сидел в одном из кафе в «Европейском», пистолет находился за брючным ремнем. Оружие выстрелило, когда мужчина начал резко подниматься из-за стола.

 С ранением бедра Мазаева госпитализировали в больницу. Как передает ИТАР-ТАСС, скорее всего, уголовное дело по факту произошедшего возбуждаться не будет. Дело в том, что у Мазаева было разрешение на ношение оружия, а кроме него самого никто не пострадал.

 Ранее Мазаев был объявлен Интерполом в международный розыск за покушение на убийство Сулима Ямадаева. И хоть преступника ищут по всему миру, он преспокойно живет в Москве, а правоохранительные органы на него даже не реагируют.

 В конце 2011 года Мазаев уже попадался в руки московских полицейских. В одном из ресторанов столицы разыскиваемый мужчина оставил пистолет. Официант нашел оружие и передал его полицейским. Но за пистолетом, когда полиция еще была в заведении, вернулась группа чеченцев, которые потребовали вернуть им оружие.

 В ресторанной истории Зелимхан Мазаев показал себя на высоте: мужчина заявил, что владеет пистолетом на законных основаниях. Мазаев пообещал полицейским привезти документы, которые подтвердят его слова. Сотрудники правоохранительных органов, по малодушию, отпустили Мазаева и больше никогда его не видели.

 Тогда же некоторые российские СМИ объявили, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах, что Мазаев живет в Москве год, а в международном розыске он якобы не находится. Впрочем, на сайте Интерпола информация о разыскиваемом Мазаеве присутствует и по сей день.

 Мазаева в розыск объявили Объединенные Арабские Эмираты. Его начали разыскивать после убийства бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Полиция Дубая начала искать несколько человек, которые могли быть причастны к убийству, и обратилась за помощью к Интерполу.

 Кроме Зелимхана Мазаева в розыск власти Дубая объявили еще шесть человек, в том числе и двоюродного брата Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова. Однако в январе 2012 года полиция Дубая отозвала ордер на розыск Делимханова. Сведения о нем исчезли из баз данных Интерпола, а вот оставшихся шесть человек продолжили искать.

 Власти ОАЭ изменили свое отношение к подозреваемому после того, как в страну приехал Рамзан Кадыров. В свое время Делимханов назвал «провокацией» то, что его считают причастным к убийству Сулима Ямадаева. При этом депутат говорил, что готов работать с дубайской полицией.

 Сулима Ямадаева застрелили в марте 2009 года в Дубае. Полиция ОАЭ вышла на двух человек, которые оказались связаны с расстрелом Ямадаева. Перед судом предстали Махди Лорния, которого называют бывшим конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, и Максуджон Исматов.

 Суд приговорил в апреле 2010 года обвиняемых в убийстве Сулима Ямадаева к пожизненному сроку заключения. Согласно внутренним законам ОАЭ, пожизненное приравнивается к 25 годам лишения свободы. Прокуратура настаивала на смертной казни для обвиняемых. Ни Лорния, ни Исматов вины в убийстве не признали.

 Позднее Махди Лорния и Максуджон Исматов и вовсе получили смешные сроки. Апелляционный суд Дубая скостил обвиняемым срока заключения до 27 месяцев. Уже в июле 2011 года их освободили и депортировали из Объединенных Арабских Эмиратов.

 Сулим стал не первым человеком из семьи Ямадаевых, кого убили в эпоху нулевых. Кроме него был застрелен Руслан Ямадаев. В смертях братьев семья Ямадаевых винила руководство Чечни, хоть никто и не мог официально доказать причастность к убийствам Рамзана Кадырова. Позднее клан Ямадаевым, правда, помирился с Кадыровым.

 В августе 2010 года Иса Ямадаев помирился с семьей Кадырова, а после даже простил одного из обвиняемых в убийстве Сулима – личного конюха главы Чечни Махди Лорнию. Утверждалось, что Кадыров и Ямадаев договорились о таком шаге в рамках примирения двух семей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…