Происшествия

Горящий ТРЦ в Красноярском крае тушили 3,5 часа

21 февраля 2012 17:47
версия для печати
Горящий ТРЦ в Красноярском крае тушили 3,5 часа
Сильнейший пожар произошел во вторник днем в городе Лесосибирске Красноярского края – площадь горящих помещений приблизилась к 3,5 тысячи кв. метров. В 16:34 по московскому времени пожар был локализован.

Жертв и пострадавших нет

Огонь охватил пристройку торгово-развлекательного центра «Красный Яр», в которой, по данным разных СМИ, 3 или 4 этажа и мансарда. Позже огонь по переходам здания перекинулся и на сам ТЦ. В результате пристройка уже сгорела полностью, борьба с огнем в здании ТЦ продолжалась несколько часов.

Весь обслуживающий персонал комплекса и покупателей – в общей сложности более 50 человек - удалось вовремя эвакуировать. Жертв и пострадавших нет.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю, сигнал о пожаре в торговом комплексе, расположенном по адресу: ул. Мира, 1А, поступил на пульт дежурного в 16:58 по местному времени (12:58 мск).

Через 4 минуты на место пожара прибыло первое подразделение пожарной охраны. На момент прибытия происходило горение на всех этажах пристройки.


Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Личный состав, прибывающих подразделений был сосредоточен на спасение людей из горящего здания.

Разрушение стекольных наружных панелей, а также большая горючая загрузка способствовала мгновенному распространению пожара.

Пожар тушили 3,5 часа. Огонь удалось локализовать лишь в 20:34 по местному времени (16:34 мск).

75 пожарных против 3,5 тысячи метров огня

Для тушения пожара пришлось мобилизовать все силы и средства пожарной охраны Лесосибирска, включая свободных от несения службы, а также несколько пожарных расчетов из соседнего Енисейска.

Здание горящего торгового центра оцеплено сотрудниками МЧС и полиции. Всего на месте пожара работает 18 единиц пожарной техники, более 70 человек личного состава пожарной охраны, 5 звеньев газодымозащитной службы.


Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

По словам сотрудницы пресс-службы краевого МЧС Елены Ястребковой, тушение пожара осложняется высокой температурой горящих металлоконструкций. Усугубляет ситуацию и то, что в помещениях и залах торгового центра находится много легкогорючих материалов - бытовая химия, одежда, пластиковые перегородки торговых помещений.

«Пожар осложняется большой горючей загруженностью, в торговом центре много продукции, пластик на внешнем фасаде и высокая температура», - цитирует «Интерфакс» неназванного сотрудника той же пресс-службы.

Также борьбу с огнем осложнили высокая и плотная концентрация дыма, нулевая видимость, большой подпор воздуха и сложная конструктивная особенность ТЦ (проходы, расположение бутиков).


Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Потерялись дети

Сперва СМИ сообщали о том, что в здании торгового центра могут находиться несколько детей, которые находились в детской комнате в момент начала пожара. Якобы матери этих детей на улице не могли найти их среди эвакуированных. Однако пресс-службе краевого ГУМЧС «РИА Новости» сообщили, что, по предварительной информации, все дети из детской комнаты были выведены.

«По предварительным данным, погибших и пострадавших нет», - сказала собеседница агентства.

Вместе с тем, в официальном сообщении пресс-службы говорится, что данные по людям, находившимся в здании, проверяются. На данный момент погибших и травмированных не обнаружено.

«Жесть, сколько это все стоит…»

В интернете уже появились фото и видео с пожара в лесосибирском торгово-развлекательном комплексе.


Видео: 4istoEVA, YouTube.

На местном форуме lesosib.ru, один из пользователей которого разместил снимки с пожара в ТЦ, люди делятся впечатлениями и новостями с места событий.

Так, один из пользователей утверждает, что на 3-м этаже комплекса в кафе есть газовые баллоны, поэтому не исключена вероятность взрыва.

Большинство форумчан сокрушаются о том, что произошло. Судя по их откликам, в городе это был единственный хороший торгово-развлекательный комплекс.

ТЦ был открыт в 2005 году. В нем были кафе, магазины, ночные клубы, банкоматы.

«Очень печально - на 8 - 10 лет теперь Лесосибирск в прошлое вернулся!» - считает пользователь форума под ником TakaHashi.

«Жесть сколько это все стоит. Вылетит в копеечку этот Красный яр», - вторит ему другой житель Лесосибирска, Koluan.

Лесосибирск - город краевого подчинения на территории Енисейского района Красноярского края России, приравнен к районам Крайнего Севера. Он расположен на берегу реки Енисей в 275 километрах севернее Красноярска и в 30 км от устья Ангары. Площадь города 277 кв. км, население – около 65 тыс. человек. Город является крупным центром лесопиления и лесохимии, а также считается центром творческой жизни Красноярского края.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…