Общество

«Новая газета» попала под пресс

21 февраля 2012 19:25
версия для печати
«Новая газета» попала под пресс

Финансирование «Новой газеты» приостановлено из-за того, что заблокирован ее банковский счет. Причина – проверка в банке совладельца издания Александра Лебедева. В редакции издания намерены выпускать газету и дальше, но признают, что с заплатой могут возникнуть проблемы.

Сегодня оказался заблокирован счет главы Национального резервного банка Александра Лебедева, с которого велось финансирование «Новой газеты». Это может поставить под вопрос дальнейшую работу издания.

В редакции газеты пояснили, что такая ситуация возникла из-за проверки Национального резервного банка, затеянной Центробанком.

«Именно с этого счета осуществлялось финансирование «Новой газеты», а также нескольких благотворительных проектов», - рассказали в издании.

Отметим, в числе этих других проектов – фонд Раисы Горбачевой.

Между тем, сам Александр Лебедев опроверг сообщения о том, что его счет заблокирован.

«Это неправда, что мой счет заблокирован, просто на нем нет денег потому, что деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны «Новой газете», - цитирует предпринимателя Интерфакс.

В интервью телеканалу «Дождь» Лебедев заявил, что проверка, затеянная Центробанком, является политически мотивированной.

«Проверка уровня 130 человек вообще никогда в истории Центробанка не проводилась нигде», - цитирует Лебедева ПРАЙМ.

Однако в Центробанке уверяют, что проверка самая стандартная. Тем не менее, ближе к вечеру стало известно, что в центральном офисе банка в Москве проводят сотрудники ФСБ.

Напомним, о проверках в банке Александра Лебедева стало известно еще в конце прошлой недели. Сам никогда не скрывал своей уверенности в том, что рейды силовиков и Центробанка имеют политическую подоплеку.

Тем временем, главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов уже заверил читателей, что «Новая газета» планирует выходить и дальше, несмотря ни на что.

«Мы сейчас рассматриваем различные варианты, в частности, приостановку выплаты зарплаты на один месяц», - заявил он журналистам.

Эту информацию подтвердил и сам банкир: «Мы договорились, что журналисты будут готовы работать какое-то время бесплатно», - рассказал он сегодня.

Между тем, в петербургской «Новой газете» рассказали, что петербургских журналистов эта ситуация не затронет. По словам главреда издания Дианы Качаловой, источники финансирования у петербургского издания другие.

Напомним, контрольный пакет акций «Новой газеты» принадлежит коллективу издания. 49 процентов акций принадлежат экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву и бизнесмену Александру Лебедеву. В рамках пакета, купленного у редакции газеты в июне 2006 года, 39 процентов акций у Лебедева, еще 10 — у Горбачева.

***

В последнее время атакам со стороны власти подверглись также «Эхо Москвы» и «Коммерсантъ».

Напомним, 14 февраля радиостанция «Эхо Москвы» получила «валентинку» от холдинга «Газпром-Медиа», который потребовал отставки совета директоров радиостанции и ухода главного редактора Алексея Венедиктова.

«Газпром-Медиа» является контролирующим акционером «Эха Москвы» на 66 процентов.

После этого у многих появились опасения, что затеянные пертурбации могут отразиться на редакционной политике оппозиционной радиостанции.

Более того, на следующий день Венедиктова вызвали в прокуратуру в связи с жалобой некоего гражданина из Тамбова, который заявил, что процедура выбора главного редактора радиостанции не соответствует Трудовому кодексу.

Ранее, сразу после думских выборов в декабре, похожая ситуация сложилась в ИД «Коммерсантъ». С поста главного редактора журнала «Коммерсантъ – Власть» пришлось уйти Максиму Ковальскому. Владелец издательского дома Алишер Усманов тогда объяснил это тем, что редакция публиковала материалы, «граничащие с мелким хулиганством».

Это произошло после того, как в журнале была опубликована фотография, оскорбительная для Владимира Путина.

За два года до того произошел нашумевший случай с DDoS-атакой на сайт газеты «Коммерсантъ». Лишь недавно стало известно о том, что к этому инциденту может быть причастно прокремлевское молодежное движение «Наши».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…