Политика

Когда раковая опухоль убьет Уго Чавеса?

22 февраля 2012 10:05
версия для печати
У президента Венесуэлы Уго Чавеса обнаружили новую раковую опухоль. Чавес говорит, что опухолевый очаг небольшой, а метастаз и вовсе нет. В ближайшее время ему предстоит пройти новую операцию (он перенес уже как минимум четыре курса химиотерапии и две операции). Врачи ранее предрекали скорую смерть венесуэльского лидера.
Новую операцию по удалению раковой опухоли в скором времени предстоит пройти 57-летнему президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Глава государства сообщил журналистам, что у него обнаружили новый опухолевый очаг, причем в том же месте, где ему полгода назад вырезали опухоль.

 Новую опухоль у Чавеса обнаружили во время медицинского обследования, которое он проходил на Кубе. В дружественную страну на медицинский осмотр президент летал в минувшую субботу, 18 февраля. Опухоль, вероятно, находится в области кишечника. Именно злокачественную опухоль кишечника Чавесу удаляли летом 2011 года.

О своем заболевании Чавес объявил во вторник, 21 февраля, во время поездки в штат Баринас (родной регион президента). Глава государства посетил завод, а после поговорил с журналистами. Во время общения с прессой президент назвал раковую опухоль «маленьким повреждением».

 Карцинома (вид злокачественной опухоли) Чавеса имеет действительно небольшие размеры – всего два сантиметра. По словам венесуэльского лидера, медики не обнаружили метостаз. Президент говорит, что сейчас он чувствует себя прекрасно, а в ближайшее время отправится на операцию. Слова Чавеса передало национальное телевидение Венесуэлы.

 О том, что Уго Чавесу вновь стало плохо, пресса начала говорить в последние дни, еще до публичного заявления президента. Дело в том, что венесуэльский лидер, как истинный глава государства, всегда мелькает на национальном телевидении. Однако, начиная с 17 февраля, Чавеса в эфире видно не было, также он отсутствовал на официальных мероприятиях.

 Сразу же после исчезновения Уго Чавеса с экранов телевидения пошли слухи о том, что у президента Венесуэлы вновь пошатнулось здоровье. На ухудшение самочувствия президента указывало и то, что поездка на Кубу оказалась экстренной.

 Однако министр информации Венесуэлы Андерс Исарра (еще до публичного заявления главы государства) опроверг слухи о болезни Чавеса. Исарра связал сведения о болезни венесуэльского лидера с началом «грязной войны», которая должна опорочить Чавеса перед президентскими выборами. Интересно даже, что чувствовал Исарра, когда президент признал наличие опухоли.

 Известно, что за свою жизнь Уго Чавес перенес как минимум четыре курса химиотерапии, которые ему делали в Венесуэле и на Кубе. Кроме того венесуэльский лидер пережил две операции по удалению злокачественной опухоли. Предполагалось, что у Чавеса рак толстой кишки.

 О своем полном исцелении Чавес объявил в октябре 2011 года, когда заявил, что врачи не нашли новых раковых образований. По словам президента Венесуэлы, ему пришлось пройти тесты, которые показали, что в организме не осталось злокачественных клеток. Тогда венесуэльский лидер признал, что последние четыре месяца находился в критическом состоянии, но

 Сразу же после заявления Чавеса о выздоровлении хирург Сальвадор Наваррете, лечивший президента в 2002 году, сообщил журналистам, что венесуэльскому лидеру осталось жить не более двух лет. Свой прогноз врач аргументировал словами медиком, которые лечили Чавеса в последние месяцы. Также Наваррете, ссылаясь на слова родственников, говорил, что у президента выявили саркому.

 Еще более неутешительные сведения в ноябре 2011 года распространила газета The Wall Street Journal. Сообщалось, что рак поразил практически все тело Чавеса. Якобы опухоль обнаружили и в костях президента, и даже в его головном мозге. Издание ссылалось на врачей и Европейское разведывательное агентство.

 Уго Чавес собирается принять участие в выборах президента Венесуэлы, которые пройдут в октябре 2012 года. Глава государства хочет и дальше управлять страной, поэтому, даже несмотря на мучающую его болезнь, он не хочет отказываться от участия в выборах. Вероятно, Чавесу совсем не хочется отдавать бразды правления оппозиционеру Энрике Каприлесу, которого называют главным его соперником на выборах.

 Делать прогнозы, когда же умрет Уго Чавес, несколько цинично, но нельзя не признать, что за последние два года болезнь в организме президента Венесуэлы начала прогрессировать. И, если сведения Европейского разведывательного агентства об опухолях Чавеса окажутся верны, то не исключено, что в октябрьских выборах он уже участвовать не будет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…