Происшествия

Президента Абхазии пытались убить из гранатомета

22 февраля 2012 10:46
версия для печати
На президента Абхазии Александра Анкваба утром в среду, 22 февраля, совершено покушение. Автомобиль президента направлялся в Сухум, когда прогремел взрыв. В результате происшествия погиб один охранник президента, еще двое пострадали.
На президента Абхазии Александра Анкваба совершено очередное покушение. Главу государства чуть не убили утром в среду, 22 февраля, в Гадаутском районе республики. Президент не пострадал, а вот его охранникам не повезло – один убит, двое ранены. 

Анкваб возвращался на автомобиле «Тойота» в столицу Абхазии Сухум из рабочей поездки по Гадаутскому району. На пути следования кортежа прогремело несколько взрывов. Около 8:20 утра очередное взрывное устройство сработало прямо возле автомобиля Анкваба. 

От взрывной волны значительно пострадала машина сопровождения. Бандиты поджидали кортеж президента в указанном месте – сразу же после взрыва началась стрельба. Сообщается, что бандиты стреляли из гранатометов и пулеметов. Охранники бросились прикрывать тело Анкваба своими телами. 

В результате инцидента президент не пострадал. Пули попали в тела охранников главы Абхазии. Один из телохранителей умер на месте происшествия (по другим сведениям, охранник скончался в больнице Гадаута). Еще двое телохранителей попали в госпиталь. Состояние одного из пострадавших оценивается медиками как крайне тяжелое. 

Александр Анкваб сообщил «Интерфаксу», что чувствует себя хорошо. «Я не пострадал, мне сейчас некогда», - сообщил президент агентству. Сейчас глава государства находится на работе в Сухуми, говорит глава службы охраны президента Анри Богуа. По словам начальника охраны, бандиты пытались взорвать автомобиль Анкваба в нескольких местах, однако смогли добраться до него только в районе Дружбы города Гадаут.

 Сотрудники правоохранительных органов брошены на поиски преступников, напавших на кортеж президента Абхазии. В регионе введен план «Перехват», в поисках бандитов задействованы боевые вертолеты. Предполагается, что нападавшие ушли в горы сразу же после покушения. В поисках задействованы все силовые структуры Абхазии. 

Ранее на Александра Анкваба уже покушались, он перенес пять покушений и остался жив. Впервые Анкваба попытались убить в 2005 году, когда он работал премьер-министром Абхазии. В том году на премьера было совершено два покушения, причем в обоих случаях сценарий был один – неизвестные стреляли по кортежу Анкваба, а после исчезали. Ни в первом, ни втором покушении премьер не пострадал. 

В 2007 году Александра Анкваба также пытались убить два раза. Возле города Новый Афон неизвестные заложили фугас, однако он взорвался раньше срока, когда автомобиль премьера еще не добрался до нужного места. Позднее кортеж обстреляли из гранатомета. В результате пальбы Анкваб незначительно пострадал. Говорилось, что премьер получил осколочные ранения в спину, его легко контузило. 

После этого на Александра Анкваба не покушались до 2010 году, пока он не был назначен на пост вице-президента Абхазии. Дом Анкваба обстреляли из гранатометов (любят преступники в Абхазии этот тип оружия). Вице-президент опять отделался легким испугом и небольшими ранениями – осколки задели руки и ноги Анкваба. Как и во всех предыдущих покушениях нападавших найти так и не удалось. 

Александр Анкваб возглавил Абхазию в августе 2011 года. Он стал третьим президентом республики. На прошедших выборах Анкваб получил более 54 процентов голосов, победив в первом туре голосования. Новый президент получил огромную поддержку населения Абхазии. Прошедшие выборы стали самыми массовыми за всю непродолжительную историю республики – проголосовать пришли более 70% избирателей. 

До того, как Анкваб стал президентом республики, он более трех месяцев исполнял обязанности главы государства. В конце мая 2011 года скончался второй президент Абхазии Сергей Багапш. Во время болезни Багапша и после его кончины республикой руководил именно Анкваб.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…