Город

В проекте нового зоопарка нашли кучу нестыковок

22 февраля 2012 12:34
версия для печати
В проекте нового зоопарка нашли кучу нестыковок

Судьба нового петербургского зоопарка в Юнтолово начинает напоминать судьбу стадиона на Крестовском острове. При обсуждении строительства нового петербургского зоопарка оказалось, что в проекте есть куча недоработок. Чиновники и строители пришли к выводу, что проект «в целом не соответствует техническому заданию». Все выявленные недочеты, конечно, попытаются устранить, но на это, как всегда, понадобятся дополнительные деньги.

Вице-губернатор Василий Кичеджи сегодня созвал на совещание чиновников архитектурных и строительных ведомств, чтобы прояснить дальнейшую судьбу будущего зоопарка в Юнтолово.

Концепция зоопарка, напомним, разработана французами, а проектирование ведет генподрядчик ООО «Интарсия». Для разных животных планируют создать свои мини-континенты: «Юго-Восточная Азия и Евразия», «Северная и Южная Америки», «Африка и Мадагаскар», «Австралия».

Кичеджи обратил внимание подчиненных на некоторые «нестыковочки» и недоработки в проекте.

Так, непонятно, как проектировщики будут минимизировать вредное воздействие строительства на гидрологию Юнтоловского заказника.

Плохо проработана транспортная схема, не представлено направление потоков пешеходов и автотранспорта.

Нет проектных решений по воссозданию зеленых массивов зоопарка.

Отсутствует расчетная таблица прохождения потоков посетителей по мостам, соединяющим «острова».

Плохо проработаны вопросы безопасности: на огромный зоопарк предусмотрен всего один вход.

Нет схемы очистных сооружений, недостаточно туалетов для посетителей.

Да и вообще оказалось, что проект «в целом не соответствует техническому заданию».

Строители зоопарка обеспокоены проблемой энергоснабжения: только для водоочистки бассейнов площадью 12 000 кв. м требуется отдельное здание.

Много электричества «съедят» тропические зоны, которые нужно обогревать зимой, и зона Арктики, которую нужно постоянно охлаждать.

Под конец совещания Кичеджи приказал профильным комитетам проработать все эти вопросы.

Увы, учет всех замечаний приведет к удорожанию проекта, притом значительному. Эту проблему Кичеджи еще предстоит обсудить с губернатором Полтавченко.

Таким образом, судьба нового зоопарка, как это ни печально, начинает напоминать судьбу стадиона на Крестовском острове.

Напомним, ранее новый зоопарк в Приморском районе планировали открыть в 2014 году. Проект французской компании «Beckmann-N`Thepe» ранее оценивали в 11 миллиардов рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…