Общество

Общественные слушания по "гомофобному закону" столкнут лбами геев и духовенство

22 февраля 2012 12:30
версия для печати
Общественные слушания по
Общественные слушания по закону о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, назначенные на 24 февраля, обещают быть "жаркими". Они обещают столкнуть во мнениях священников и геев.

24 февраля в Петербурге пройдут слушания по нашумевшему закону о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Они будут носить характер общественных.

Предполагается, что в них примут участие эксперты и правозащитники. Председатель петербургского отделения российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков также хочет принять в них участие. Как он сообщил MR7, заявку кроме него со стороны критиков закона подали профессор и заведующий кафедры Санкт-Петербургской государственной педиатрической медакадемии Дмитрий Исаев и специалисты АНО « Юристы за конституционные права человека», которые написали независимое экспертное заключение на законопроект.

Со стороны авторов законопроекта во главе с депутатом фракции «Единая Россия» Виталием Милоновым будет присутствовать глава петербургского отделения «Народный собор» Анатолий Артюх и представители духовенства.
«Не понимаю, какое отношение к общественным слушаниям имеют священники», - задается вопросом Игорь Кочетков. Он считает, что законопроект должен быть возвращен в первое чтение или вовсе отменен.

«Господин Милонов должен, наконец, прислушаться к мнению общественности. Тем более, что сами юристы Юридического управления ЗАКСа дали отрицательный ответ на этот закон, тем самым подтвердив его несостоятельность», - говорит Кочетков.

С ним согласна и член партии «Яблоко», юрист Ольга Покровская. Она назвала законопроект сырым, непрофессиональным и неконкретным.

«Этот закон не имеет ничего общего с правом. Там даны слишком размытые формулировки «пропаганды гомосексуализма», больше напоминающие философские определения, которые не позволят применять его на практике», - уверена она.

Покровская вообще назвала нонсенсом сам факт того, что поправками устанавливается административная ответственность за то, что не преследуется по закону, а именно за гомосексуализм.

Юрист «Яблока» уверена, что закон работать не будет.
«В случае его принятия, он, скорее всего, будет либо отменен на уровне губернатора. Или оспорен в Конституционном суде», - говорит она.

Принятие законопроекта вызовет волну подростковых самоубийств
«Тот факт, что парламентарии Санкт-Петербурга ставят гомосексуальность, бисексуальность и трансгендерность в один ряд с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних – педофилией, относя все эти явления к «половым извращениям», говорит о непонимании законодателями значения данных терминов или о желании искусственно подменить одни понятия другими», - считают юристы АНО «ЮНИКС», уточняя, что гомосексуальность и бисексуальность – это варианты сексуальной ориентации, а педофилия – психическое расстройство.

По их мнению, трактовка термина «пропаганда», предложенная членами комитета по законодательству, содержит логическую ошибку и прямое ограничение конституционных прав на свободу слова (ст. 29 Конституции РФ) и свободу собраний (ст. 31), поскольку фактически легитимирует возможность запрета проведения любых публичных мероприятий, направленных на защиту прав человека, принадлежащих гомосексуалам, бисексуалам и трансгендерам.

А введение такой дефиниции на законодательном уровне послужит основанием для привлечения к административной ответственности за любое публичное проявление гомосексуальности, за ее демонстрацию в кино, изобразительном искусстве, за обсуждение темы в блогах, научно-популярных журналах и СМИ, за размещение информации о медицинских учреждениях и психологических консультациях, оказывающих помощь транссексуалам.
В действительности этот проект закона направлен против интересов несовершеннолетних. И приведет к росту суицидов, - утверждают юристы.

Как свидетельствует официальный журнал Американской академии педиатрии «Pediatrics», «как минимум 47% гомосексуальных подростков всерьёз задумывались о суициде, 36% уже совершали попытки самоубийства». Это является результатом изоляции, неприятия со стороны родителей и сверстников, насмешек, оскорблений и/или депрессий.

В то же время, как ранее заявлял Виталий Милонов, законопроект не нарушает ничьих прав и направлен, в первую очередь, на защиту детей от вредной информации.
«Пусть себя трогают, где хотят, лишь бы детей не трогали», - заявил он MR7.

 

 

 

 

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…