Происшествия

Петербуржец, убитый омоновцем, регулярно «злоупотреблял» и заливал соседей мочой

22 февраля 2012 12:58
версия для печати
Петербуржец, убитый омоновцем, регулярно «злоупотреблял» и заливал соседей мочой

В Петербурге омоновец из элитного отряда «Бастион» до смерти избил своего соседа, который жил в квартире-притоне и регулярно распивал алкоголь в компании многочисленных собутыльников. По данным полиции, жители подъезда регулярно жаловались на шум, грязь в подъезде и «протечки мочи» в квартиру, расположенную этажом ниже.

Сотрудники уголовного розыска по Выборгскому району начали расследование смерти 36-летнего мужчины, тело которого было обнаружено позавчера в парадной дома по проспекту Энгельса, 115.

В полиции пояснили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена предварительная картина произошедшего.

Как оказалось, квартира номер 168, в которой проживал убитый гражданин Р., пользовалась у соседей не самой хорошей репутацией.

«Как установлено, в данной парадной, в одной из квартир проживает 45-летняя гражданка Б., в 2011 году привлекавшаяся к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах. В указанную квартиру, доставшуюся ей по наследству, она переехала в начале 2011 года после смерти родителей», - рассказали в ГУ МВД по Петербургу и области.

Там пояснили, что сама гражданка Б. не работает, часто «злоупотребляет», а в ее квартире регулярно собираются лица, ведущие антисоциальный образ жизни. Естественно, они и сами нередко распивают спиртные напитки. Одним из них и был убитый Р.

Соседи многократно жаловались председателю ЖСК на постоянный шум, порчу гостями «нехорошей» квартиры имущества в подъезде, а также на протечки мочи в квартиру, расположенную этажом ниже.

«В 2011 году по жалобам жильцов в указанную «проблемную» квартиру 5 раз выезжали наряды полиции», - отметили в полиции.

Сам убитый Р. только за 2011 год трижды привлекался к административной ответственности, при этом дважды — за распитие спиртных напитков в общественных местах.

18 февраля около 22:30 34-летний сотрудник ОМОНа, проживающий вместе с семьей и двумя несовершеннолетними детьми в соседней квартире, возвращался домой и, встретив, гражданина Р. на лестничной площадке, в очередной раз сделал ему замечание.

На свою беду житель «проблемной» квартиры пошел на конфликт, в ходе которого сотрудник втолкнул его обратно в квартиру и нанес ему несколько ударов руками в корпус. Там же он поколотил саму гражданку Б. и еще одного гостя притона (позже их увезли в больницу с повреждениями различной степени тяжести).

Далее полицейский посадил гражданина Р. в лифт и нажал на кнопку первого этажа, после чего ушел к себе в квартиру. Его сосед позже был найден мертвым.

В настоящее время проводится медэкспертиза, которая установит окончательную причину смерти.

Сотрудник ОМОН задержан, возбуждено уголовное дело по статье 111 УК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

Тем временем, в следственном управлении следственного комитета по Петербургу уточнили, что задержанный омоновец - 34-летний Дмитрий Пецкалев, командир моторизованного взвода, старший лейтенант полиции.

Отметим, в последние месяцы Петербург захлестнула волна преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Полицейские берут взятки, похищают людей, вымогают деньги. А также убивают. И произошедшее на проспекте Энгельса – не первое тяжкое преступление последнего времени, в которое оказался замешан сотрудник полиции.

Самым громким делом, пожалуй, стало убийство 15-летнего подростка в отделе полиции, совершенное в январе 2012 года. Парня задержали за ограбление, которое он якобы совершил. Выбивая из юноши признание, лейтенант полиции использовал швабру, которой колотил по подростку. Юноше вызвали скорую, но до больницы он не добрался – умер в машине «скорой помощи».

Сначала сотрудники полиции всячески отрицали свою связь со смертью подростка в отделе полиции. Однако следователям удалось все же выяснить правду. Лейтенант, когда его спросили, зачем он убил парня, ответил, что «не знает». Полицейского, обвиняемого в убийстве юноши, арестовали, а его начальников уволили.

Другое нашумевшее убийство – смерть прохожего, забитого майором полиции. Трагедия произошла в ночь на 4 декабря прошлого года. Полицейский ехал в своем автомобиле поздно ночью по двору одного из домов на востоке Петербурга. По дороге шла группа молодых ребят. Майору парни не понравились, он выскочил из машины и начал избивать одного из молодых людей.

Майор сперва толкнул юношу, затем поднял его, перебросил через плечо, несколько раз ударил по лицу, а после сел в машину и уехал. Пострадавшего парня увезли в больницу, где он скончался. Полицейского после совершения преступления долго не отстраняли от должности – почти два месяца он продолжал работать в правоохранительных органах.

Количество преступлений, совершенных сотрудниками полиции в Петербурге, поражает. Полицейские, которые, вроде бы, должны защищать и охранять, совершают убийства. Причем убивают сотрудники, прошедшие аттестацию – руководство посчитало их пригодными для службы. Но пригодны ли?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…