Город

Новый зоопарк: планы и реальность

22 февраля 2012 14:23
версия для печати
Новый зоопарк: планы и реальность
Строительство нового зоопарка в Приморском районе Петербурга обещали начать в 2012 году, а закончить в 2014-ом. Однако после вчерашнего совещания в Смольном, посвященного зоопарку, эти сроки могут измениться.

Напомним, расширенное совещание по вопросам, связанным со строительством нового зоопарка, провел во вторник в городской администрации вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

В совещании приняли участие председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, первый зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, представители профильных комитетов, представители строительной компании.

Каким будет зоопарк

Под строительство нового зоопарка отведена предусмотренная Генпланом развития города территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику.

Концепция Зоопарка разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, Beckmann – N’Thepe Architects/ TN + Landscape designers. Проектирование ведет генподрядчик - ООО «Интарсия».

Согласно генеральному плану зоопарка, он должен будет разместится на территории в 288 гектар. Площадь, отведенная под строительство, составит 88 га, площадь экспозиции – 38 га.

В проекте сохранен основной принцип французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных.

Предполагается, что территория будет состоять из пяти искусственных островов-«континентов»: Юго-Восточной Азии и Евразии, Северной и Южной Америки, Африки и Мадагаскара, Австралии.

На каждом из островов разместятся тематические экспозиции животных, соответствующие зоне их обитания, в том числе представители африканской, азиатской, таежной и арктической фауны. Всего коллекция зверей и птиц будет состоять из 610 видов.

Животные будут размещаться как в открытых вольерах, так и в «теплых домах», где будут созданы температурно-влажностные режимы, характерные для каждой представляемой зоны, в том числе тропической и арктической.

На центральном острове расположатся информационный павильон и кафе. Также на территории зоопарка запланировано построить конный клуб и зоотеатр, помещения для отдыха посетителей и аттракционы для детей.

Зоопарк должен стать полноценным центром семейного отдыха и досуга, в год он будет принимать до 3 миллионов посетителей, и станет одной из главных городских достопримечательностей.

В ходе строительства будет предусмотрено благоустройство прилегающих территорий, расширение улично-дорожной сети. В пешеходной доступности будет построена новая станция метро – «Шуваловский проспект».

Нестыковочки

Между тем, на вчерашнем совещании оказалось, что в проекте есть куча недоработок, и что он «в целом не соответствует техническому заданию».

Василий Кичеджи обратил внимание подчиненных на некоторые «нестыковочки» и недоработки в проекте:

Не продумано, как минимизировать вредное воздействие строительства нового зоопарка на гидрологию Юнтоловского заказника.

Плохо проработана транспортная схема, не представлено направление потоков пешеходов и автотранспорта.

Нет проектных решений по воссозданию зеленых массивов зоопарка.

Напомним, против этого строительства уже несколько лет борются общественные движения экологов и горожан, убежденных, что оно нанесет существенный вред окружающей среде.

Ранее проектировщики зоопарка заверяли, что ими полностью проработаны вопросы возможного влияния на экологическую обстановку в зоне строительства. В частности, - что учтено воздействие на соседние водные объекты, обеспечена защита будущего зоопарка от подтопления, решен вопрос с сохранением редкого кустарника восковника, минимизировано влияние проходящей поблизости трассы Западного скоростного диаметра.

Авторы проекта обещали, что сохранят буферную лесоболотную полосу между территорией зоопарка и природным Юнтоловским заказником, создадут благоустроенный парк отдыха для жителей прилегающих районов.

Отсутствует расчетная таблица прохождения потоков посетителей по мостам, соединяющим «острова».

Плохо проработаны вопросы безопасности: на огромный зоопарк предусмотрен всего один вход.

Нет схемы очистных сооружений, недостаточно туалетов для посетителей.

Строители зоопарка обеспокоены проблемой энергоснабжения: только для водоочистки бассейнов площадью 12 000 кв. м требуется отдельное здание площадью 500 кв. м.

Много электричества «съедят» тропические зоны, которые нужно обогревать зимой, и зона Арктики, которую нужно постоянно охлаждать.

Под конец совещания Кичеджи отметил, что строительство нового зоопарка – уникальный, амбициозный, дорогостоящий проект, и приказал профильным комитетам проработать все эти вопросы.

Все выявленные недочеты, конечно, попытаются устранить, но на это, как всегда, понадобятся дополнительные деньги. Это приведет к удорожанию проекта, притом значительному.

В ближайшее время Кичеджи собирается доложить губернатору о проведенном совещании и обсудить с ним возможности финансирования строительства и эксплуатации объекта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…