Культура

Умерла Людмила Касаткина

22 февраля 2012 15:38
версия для печати
Умерла Людмила Касаткина

Народная артистка СССР Людмила Касаткина, знаменитая «укротительница тигров», скончалась от тяжелого недуга на 87 году жизни. Ее муж Сергей Колосов умер 10 дней назад.

Сегодня на 87 году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Касаткина.

В последние годы Касаткина тяжело болела.

Отметим, муж Людмилы Касаткиной режиссер Сергей Колосов умер 10 дней назад.

***

Людмила Ивановна Касаткина — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975).

Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское (ныне Вяземского района Смоленской области). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении.

Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за проблем со здоровьем (в 14 лет была получена травма — перелом ноги).

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского была принята в труппу ЦАТСА, где работала до настоящего времени. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой.

Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Николаевича Колосова. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли»).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…