Город

Градозащитники назвали заявление Полтавченко о запрете сноса исторических зданий "несерьезным"

22 февраля 2012 15:37
версия для печати
Градозащитники назвали заявление Полтавченко  о запрете сноса исторических зданий
В среду, 22 февраля, Губернатор Полтавченко заявил, что поддерживает запрет сноса исторических зданий. Эксперты MR7 приветствуют подобные заявления, но склонны видеть за ними предвыборный популизм. Чтобы действительно остановить разрушение исторического центра, нужны серьезные изменения в градостроительном законодательстве - уверены они.

Градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко поддерживает полный запрет сноса исторических зданий. Об этом в среду, 22 февраля, в Твиттере сообщил глава пресс-службы Смольного Андрей Кибитов.

«Губернатор СПб поддерживает полный запрет сноса исторических зданий в СПб. Исторические здания с аварийностью надо спасать», - написал он.

На вопрос одного из блогеров, уточнившего, каким образом предполагается это делать  - «тем же сносом, но с реставрацией фасада», Кибитов ответил, что снос будет разрешен в крайне исключительных случаях и только после согласования с Советом по культурному наследию Петербурга.

Между тем эксперты MR7, хоть и приветствуют подобные заявления, отмечая их категоричность и смелость, но склонны видеть за ними предвыборный популизм.

"Меня радует, что губернатор озвучил свою позицию по этому вопросу. Но закон и так запрещает снос зданий в исторической зоне", - говорит депутат Законодательного Собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Сейчас, чтобы получить разрешение на снос здания в границах исторической зоны, нужно доказать, что ликвидировать его аварийность невозможно. В противном случае оно подлежит реконструкции.

Чтобы подтвердить крайнюю степень аварийности прибегают к независимой экспертизе, которая на деле оказывается «проплаченной». Очень часто, по мнению Вишневского, заинтересованный в сносе застройщик покупает экспертов или предоставляет «липовый» документ.

«На мой взгляд, будущие инвесторы не должны сами заказывать экспертные заключения. А экспертизу должно проводить только государство», - уверен он.

Эту точку зрения разделяют и в градозащитной организации «Живой город».

«Это новое, своевременное и правильное заявление. Мы его полностью поддерживаем», - рассказала MR7 координатор организации Антонина Елисеева. Однако она отметила, что многое будет зависеть от того, о каких именно «исключительных» случаях сноса идет речь.

По ее словам, нужно будет вносить серьезные изменения в законодательство, чтобы решить проблему сохранения исторического центра.

Во-первых, необходимо  внести изменения в закон  о границах и регулировании зон застройки Петербурга. По мнению Елисеевой, новое строительство должно быть запрещено не только в особо охраняемых зонах, но и в центре города.  Сегодня  оно разрешено с ограничениями по высоте, плотности и отступу от ближайших жилых зданий.

«Зачем вообще строить что-то новое в центре, если там так не хватает мест для отдыха и зеленых зон. С точки зрения улучшения среды проживания горожан, это будет лучше», - считает она.

Второе, что нужно сделать – это убрать лазейки в законе, позволяющие вести уплотнительную застройку в центре.

«Регенерация исторической среды, реконструкция – сегодня эти формулировки размыты и не имеют четкого законодательного определения. Их «туманность» и отсутствие  ясных критериев часто пользуется застройщиком в своих интересах, чтобы пролоббировать снос и строительство», - говорит Антонина Елисеева.

Кроме того, по ее мнению, нужно расширить полномочия контролирующих законность строительства органов.

«У Госстройнадзора должны быть полномочия, как, например, как у судебных приставов. Поскольку сегодня его постановления застройщик легко нарушает, отделываясь небольшими штрафами».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…