Общество

Людмила Касаткина: «укротительница тигров», Душечка, Багира

22 февраля 2012 17:11
версия для печати
Одна из самых знаменитых советских актрис, Людмила Касаткина, покинула этот мир в среду, 22 февраля. Актриса скончалась в Москве на 87-м году жизни, всего на 10 дней пережив своего мужа, режиссера Сергея Колосова, с которым прожила вместе больше 60 лет.
Людмила Касаткина: «укротительница тигров», Душечка, Багира

Людмила Ивановна Каса́ткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское Смоленской области. Вскоре ее семья переехала в Москву.

Маленькая Людмила хорошо танцевала и хотела стать балериной. До 15 лет она посещала хореографическое отделение Московской оперной студии имени Шацкого, в 11 лет дебютировала в детских танцевальных партиях. Но из-за перелома ноги занятия балетом пришлось оставить.

В 1943 году Людмила Касаткина поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского. Она сама не ожидала, что поступит туда, поскольку считала себя некрасивой и стеснялась своего маленького роста (159 сантиметров). Но педагоги ГИТИСа быстро распознали ее талант на вступительном экзамене: Касаткина прочитала «Итальянскую сказку» Горького настолько проникновенно, что члены приемной комиссии прослезились. Девушку приняли в институт.

После института, в 1947 году молодая актриса была зачислена в труппу Центрального Театра Советской Армии (ЦАТСА). В этом театре она проработала всю свою жизнь.

На сцене ЦАТСА Людмила Касаткина сыграла более сорока ролей. Наиболее известные свои театральные роли она исполнила в спектаклях «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея», «Ваша сестра и пленница».

В каждый свой образ Касаткина вкладывала всю душу, она по-настоящему вживалась в каждую роль. Например, прежде чем сыграть роль медсестры Анечки в спектакле «Океан» по пьесе Штейна, Касаткина три дня провела в районной поликлинике, наблюдая за работой обычных врачей. А чтобы вжиться в роль судьи в спектакле «Ковалева из провинции», присутствовала на нескольких судебных процессах.

Дебют Людмилы Касаткиной в кино состоялся в 1954 году и принес ей оглушительный успех. Это была знаменитая роль Леночки Воронцовой в фильме режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров».

Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказывалась входить в клетку с тиграми, поэтому ее дублировала дрессировщица Маргарита Назарова. Однако в конце концов режиссеры все-таки настояли на том, чтобы хоть в нескольких кадрах рядом с тиграми была снята сама Касаткина.

Встреча с тиграми была далеко не дружественной – полосатый хищник рычал на актрису, поднимался на задние лапы, носился по клетке и бил хвостом, он сломал палку и выбил из рук актрисы кнут-шамберьер, с которыми она пришла. Как выходила из клетки, она не помнила, но сцена была снята.

На волне успеха «Укротительницы» режиссер Надежда Кошеверова в 1955 году пригласила Касаткину сыграть главную роль в новой своей комедии «Медовый месяц». Главную мужскую роль играл Павел Кадочников. Но этот фильм не имел особого успеха у публики.

Лучшие из последующих своих ролей Людмила Касаткина сыграла в фильмах своего мужа, Сергея Колосова. Он пришел в большую режиссуру в 1959 году, а в 60-м поставил на телевидении «Укрощение строптивой» Шекспира, в котором роль Катарины сыграла Касаткина. На 2-м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло за эту роль она получила главный приз – «Золотую нимфу».

В 1963 году Колосов снял первый многосерийный (4 серии) советский телевизионный фильм «Вызываем огонь на себя» - Людмила Касаткина сыграла в нем роль юной героини Сещенского подполья Ани Морозовой. Сериал вышел на экраны в 1964 году и имел фантастический успех, во время его трансляции улицы всех советских городов буквально вымирали.

В 1965 году благодаря актерско-режиссерскому дуэту Касаткиной и Колосова родился образ Ольги Семеновны в фильме «Душечка» по Чехову, а в 1966 году – образ террористки Марии Захарченко в новом телесериале Колосова «Операция «Трест» по роману Л. Никулина.

Когда в 1970 году фильм «Операция «Трест» вышел на экраны, Касаткина была уже одной из самых популярных актрис советского кино и ведущей примой своего театра - ЦАТСА.

Всего она снялась в нескольких десятках фильмов и телесериалов, среди них - «Большая перемена», «Помни имя свое», «Принцесса цирка», «Радости земные», «Яды, или Всемирная история отравлений» и другие.

Кроме того, актриса прославилась благодаря своему неподражаемому голосу. Российские зрители знают его с самого детства – именно она озвучивала пантеру Багиру в мультфильмах про «Маугли» (1967—1971).

В зрелые годы жизни Людмила Касаткина продолжала играть в театре, преподавала в ГИТИСе. Работала заместителем председателя правления ВТО.

Ее сын Алексей - профессиональный гитарист, кандидат искусствоведения, преподает теорию джаза в Гнесинском училище. Свою первую дочку (внучку Людмилы Ивановны) он назвал в честь нее Людой. Сейчас ей уже 27 лет. Есть еще одна внучка по имени Аня, ей 11.

Бриллиантовый брак

Своего любимого мужа, Сергея Колосова, Людмила Ивановна пережила всего на 10 дней. Вместе они прожили больше 60 лет.

Чету Колосов - Касаткина называли самой почтенной парой в отечественном искусстве. Они познакомились в конце 40-х годов. Касаткина тогда заканчивала ГИТИС, а Колосов только поступил.

Поженились они лишь спустя четыре года после знакомства – долго «проверяли чувства». В 1958 году у них родился сын Алексей. Он не пошел по стопам родителей, а увлекся джазом - сочинял мелодии, руководил ансамблем, вел музыкальные радиопередачи.

Вскоре после того, как Касаткина и Колосов отметили бриллиантовую свадьбу, тяжелые болезни сразили их неожиданно и почти одновременно.

15 мая прошлого года, в день 86-летия супруги, у Сергея Колосова случился удар и его увезли в больницу. Несколько месяцев Сергей Николаевич лежал в реанимации, подключенный к аппаратам. Он ненадолго приходил в себя и снова терял сознание.

А вслед за мужем Людмила Ивановна подхватила тяжелейшее воспаление легких. В столичной Центральной клинической больнице супруги лежали в соседних палатах, рассказывает «Экспресс-газета».

11 февраля 2012 года Колосов скончался. Режиссер был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Людмила Ивановна смогла проститься с ним. Ради этого церемонию прощания провели не в Доме кино, а в траурном зале ЦКБ, куда за два часа до официальной церемонии прощания актрису привезли в инвалидном кресле.

Фильмография Людмилы Касаткиной

1954 — Укротительница тигров — Лена Воронцова
1956 — Медовый месяц — Люда Одинцова
1958 — По ту сторону — Варя
1960 — Месть (короткометражный) — Полина Григорьевна
1960 — Хлеб и розы — Лиза
1961 — Укрощение строптивой — Катарина
1964 — Вызываем огонь на себя— Анна Морозова
1966 — Душечка — Ольга Семеновна Племянникова
1967 — Операция «Трест» — Террористка Мария Захарченко
1967 — Северо-западнее Берлина
1970 — Соло (короткометражный)
1972 — Большая перемена — Екатерина Семеновна, директор школы
1972 — Гроссмейстер
1972 — Свеаборг
1974 — Помни имя свое — Зина Воробьева
1975 — Под крышами Монмартра — Мадам Арно
1977 — Диалог
1982 — Мать Мария — Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева
1982 — Принцесса цирка — мать Тони
1985 — Дороги Анны Фирлинг — Анна Фирлинг — мамаша Кураж
1988 — Радости земные — Наталья Лемехова
1992 — Маклер
1993 — Раскол — Александра Калмыкова
1998 — Судья в ловушке — Миссис Скуизем
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — тёща Олега
2003 — Ищу невесту без приданого — Вера Петровна
2006 — Мать

Премии и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1956);
  • Народная артистка РСФСР;
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976), — за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя свое»;
  • премия Ленинского комсомола (1968) — за исполнение роли Ани Морозовой в телесериале «Вызываем огонь на себя»;
  • Народная артистка СССР (1975);
  • Заслуженный деятель культуры ПНР (1975);
  • Орден Ленина (1985);
  • орден Трудового Красного Знамени;
  • орден «Знак Почёта»;
  • Орден Дружбы (1995);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000).

Фото: kino-teatr.ru, пресс-служба президента РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…