Политика

Сергей Удальцов может стать главным коммунистом России

22 февраля 2012 18:12
версия для печати
Сергей Удальцов может стать главным коммунистом России
Лидера движения Левый фронт Сергея Удальцова прочат в преемники главы КПРФ Геннадия Зюганова. Сам Удальцов эту информацию опровергает, заявляя, что их хотят поссорить. Между тем замена Зюганова на Удальцова выглядит вполне логично. С личностью лидера Левого фронта внутрипартийная оппозиция может связывать надежды на обновление своего электората, который уже порядком «состарился» и убывает по естественным причинам.

Лидер движения Левый фронт, участник протеста «За честные выборы» Сергей Удальцов заявил, что его пытаются поссорить главным коммунистом России Геннадием Зюгановым. Он назвал несоответствующей действительности статью, опубликованную сегодня в «Московском комсомольце» о том, что его прочат в преемники главы КПРФ.

«Прочитал в МК, что меня прочат в преемники Зюганова. Очень удивился», - отреагировал Удальцов на публикацию в Твиттере.

В интервью MR7 он назвал статью в «Московском комсомольце» заказной и предположил, что возможно будет судиться с изданием за публикацию недостоверных сведений.

«Не знаю, зачем это нужно МК. Это какие-то грязные технологии», - сказал он, отметив, что уже связывался с КПРФ по этому поводу: «Я сегодня уже звонил Зюганову, спрашивал – когда заступать на пост (смеется)».

Удальцов отметил, что никогда и ни с кем не обсуждал возможность такой рокировки. В частности потому, что он сам не состоит в компартии.

Между тем лидер Левого фронта подчеркнул, что его и главу коммунистов связывают «союзные отношения», и сам Удальцов будет помогать Зюганову на президентских выборах.

«Мы еще в январе подписали соглашение «За честные выборы» и будем помогать Зюганову. Я вообще считаю, что второй тур президентских выборов возможен только с его участием», - отметил он.

Ложка правды
Вместе с тем, в информации о замене Зюганова на Удальцова может быть доля правды.

Во-первых, Удальцов, действительно, пользуется доверием коммунистов. В среду, 22 февраля, стало известно, что Центризбирком России зарегистрировал его в качестве доверенного лица Геннадия Зюганова.

Кроме того, с личностью Удальцова внутрипартийная оппозиция может связывать надежды на обновление своего электората, который уже порядком «состарился» и убывает по естественным причинам. В этом смысле лидер Левого фронта мог бы привлечь на сторону коммунистов молодых оппозиционеров, у которых он пользуется безоговорочным авторитетом.

Этот факт в интервью в MR7 косвенно подтвердил и сам Удальцов. Он отметил, что левое движение нуждается в модернизации и серьезном обновлении.

«Нужно модернизировать левое движение. Убрать «взгляд в прошлое». Начать опираться на молодежь, студентов, на креативный класс, рабочих. Активизировать уличный протест», - сказал он, подчеркнув, что «ветеранов» никто естественно трогать не будет.

С другой стороны, такого «динозавра», как Зюганова Удальцову будет сложно подвинуть еще и потому, что главу КПРФ поддерживают в Кремле как оптимальную и контролируемую фигуру. По мнению политологов, сам Зюганов крепко сидит в своем кресле. За 15 лет у руля он выстроил хорошо эшелонированную систему поддержки. Именно это позволяло ему всегда держаться на плаву, несмотря на желание значительной части партийцев его «слить».

В любом случае, даже при достижении определенных договоренностей, Удальцов вряд ли бы в этом признался накануне выборов, чтобы не спровоцировать конфликт и отток прозюгановски настроенных партийцев. Слух, скорее всего, сыграет только на руку Зюганову, поскольку вносит интригу в предвыборный процесс и способствует расширению сторонников коммунистов.

Напомним, сегодня, 22 февраля, в « Московском комсомольце» вышла статья, в которой прогнозировался уход с поста Геннадия Зюганова. По данным источника газеты, уже якобы предварительно назначена дата съезда, на котором «съедят» Зюганова. А качестве его преемника фигурирует только кандидатура - Сергея Удальцова.
Якобы это связано с ожидаемым провалом лидера коммунистов на президентских выборах, а также с большим разрывом в голосах, отданных за партию и ее лидера.

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…