Происшествия

Найдены новые виновные в крушении «Коста Конкордии»

23 февраля 2012 14:32
версия для печати
Найдены новые виновные в крушении «Коста Конкордии» Фото: Кадр МТРК "Мир"
Прокуратура Италии нашла новых подозреваемых в крушении лайнера «Коста Конкордиа», затонувшего в середине января. Кроме капитана судна Франческо Скеттино и его помощника Чиро Амброзио теперь в крушении подозревают еще семь человек.

Круг подозреваемых в крушении лайнера «Коста Конкордиа» увеличился еще на семь человек. Прокуратура Италии подозревает в кораблекрушении трех сотрудников компании Costa Crociere, которая владела судном, и четырех членов экипажа. Ранее в списке подозреваемых находились только капитан лайнера Франческо Скеттино и его помощник Чиро Амброзио.

Итальянская прокуратура увеличила число фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту крушения «Коста Конкордии», в  среду, 22 февраля. Из офицеров в подозреваемых проходят второй помощник капитана Роберто Бозио, а также Андреа Бонджованни, Сильвия Короника и Сальваторе Урcино.

Из сотрудников компании Costa Crociere в список вошли вице-президент Манфред Уршпрунгер, управляющий флотом Паоло Пароди и Роберто Феррарини, глава круизного отделения фирмы.

Всем новым подозреваемым уже в скором времени могут предъявить обвинения в непредумышленном убийстве и халатности. В компании, владевшей лайнером «Коста Конкордия», уже заявили, что сотрудники Costa Crociere действовали правильно, и не имеют никакого отношения к кораблекрушению.

На лайнере «Коста Конкордия» в момент кораблекрушения находились около 4200 человек. Судно врезалось в скалы у берегов Тосканы в Тирренском море в районе острова Джильо ночью 14 февраля. Многих пассажиров сразу же эвакуировали на берег, однако несколько человек погибли, а часть пропала без вести.

В списках погибших числятся 25 человек. Восемь тел (хотя сперва сообщалось о четырех) поисковые службы нашли буквально в минувшую среду, 22 февраля. Пропавшими без вести значатся еще семь пассажиров лайнера.

Итальянская прокуратура изначально обвинила в кораблекрушении только капитана «Коста Конкордии» Франческо Скеттино. Кроме обвинений в непреднамеренном убийстве и халатности Скеттино светит срок за то, что он покинул судно раньше многих пассажиров.

Во время крушения лайнера Скеттино, по словам очевидцев, находился не на капитанском мостике, а в одном из ресторанов «Коста Конкордии». Итальянские СМИ приводили слова туриста Марко Монда, который заявил, что капитан во время крушении веселился в компании двух женщин.

В каюте капитана после крушения водолазы нашли вещи одной из женщин, с которой отдыхал примерный семьянин и отец Франческо Скеттино. У Скеттино в каюте обнаружили косметичку и нижнее белье 25-летней молдованки Домники Чемортан. Сама девушка подтвердила прокуратуре, что была вместе с капитаном во время кораблекрушения. Также женщина призналась, что влюблена в капитана.

Другие члены экипажа также оказались не без греха. Многие пассажиры лайнера заявляли, что видели, как российские туристы подкупали моряков. За взятки российских туристов якобы пропускали на спасательные шлюпки без очереди. Пассажиры отмечали, что ради богатых россиян из первого класса моряки бросали инвалидов. О богатых русских также говорили и жители острова Джильо.

Одними из первых, кто выбрался на берег после крушения, стали русские, заявила СМИ жительница острова Франка Аничини. По словам женщины, в шлюпках плыли «здоровые мужчины» и «женщины в элегантных платьях», которые говорили на русском языке. Позднее, правда, МИД РФ опроверг информацию о русских взяточниках.

После крушения лайнера Франческо Скеттино арестовали и поместили в тюрьму города Гроссетто. Но позднее итальянские судьи решили, что капитан никуда не сбежит, и поместили его под домашний арест. Позднее прокуратура Италии возбудила дело в отношении помощника капитана «Коста Конкордии» Чиро Амброзио, однако его арестовывать не стали.

Итальянские СМИ подсчитали, что суд может приговорить Скеттино почти к 2500 лет лишения свободы. Столь огромное тюремное заключение капитан может получить, если за каждого пассажира, оставленного Скеттино на тонущем судне, он получит по 8 лет тюрьмы.

На борту лайнера оставалось примерно 300 человек, когда капитан «Коста Конкордии» плыл к берегу. Только за это преступление Скеттино получает 2400 лет тюремного заключения. Кроме того 15 лет капитану светит за непредумышленное убийство и еще 10 лет - за халатность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…