Общество

Чичваркин: Мозг у людей недоразвит. Вот и бедные.

24 февраля 2012 07:42 Евгений Бабушкин
версия для печати
Лукавый холоп, хватит ходить строем! Похмельный поклонник Путина, встань с колен! Прохоров, накорми всех! На вопросы «Моего района» ответил Евгений Чичваркин — бывший хозяин «Евросети», а ныне лондонский изгнанник, винодел-любитель, певец «дикого капитализма» и философ поневоле.
Чичваркин: Мозг у людей недоразвит. Вот и бедные. Фото: trend

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Чичваркин: Мозг у людей недоразвит. Вот и бедные.»
  • Фоторепортаж: «Чичваркин: Мозг у людей недоразвит. Вот и бедные.»
  • Фоторепортаж: «Чичваркин: Мозг у людей недоразвит. Вот и бедные.»

Здравствуйте, Евгений Александрович.

Можно просто Женя. Только подождите, кофе допью. Умираю, кофе хочу.

Вам не одиноко в Лондоне... Женя? Со стороны кажется, у вас там довольно узкая компания миллионеров-изгнанников: Березовский, Абрамович  и вы.  Насколько на самом деле обширна русская диаспора? 

Русские здесь активно скупают недвижимость, и в сентябре был очередной всплеск.  А знаете что это такое?  Это у матерей инстинкт такой. Инстинкт продолжения рода. Если скоро гроза — прячь детей под корягу. Если ящерица — прячь от нее яйца.  Путин и  компания делают все, чтобы мы, люди способные к самостоятельному мышлению, покинули Россию. 400 тысяч русских живет в Великобритании. В том числе цвет российской нации — дети от 5 до 18 лет. 100 тысяч самых лучших детей участся здесь, в лондонских школах. Попробуйте найти еще 100 тысяч таких в России. Не найдете!  

Вы не были в России четыре года. Я так понимаю, вам на чужбине есть чем заняться.  Вот только что вложили деньги в производство вина... Как это вас бросило из телекоммуникаций в виноделие?

Да мне по большому счету все равно, что продавать. Я ведь на данный момент не голодаю. Вот и выбрал тот товар, который наиболее приятен мне самому как потребителю. То, что мне самому не надоест. То, что  не поддается математическому анализу. То, что нельзя понять и постичь. И эта тема мне кажется бесконечной, интересной. Вечной. Этому товару две тысячи лет. Или постойте-ка... в Библии же упоминается. Значит больше двух тысяч. 

Поэтично!

Нет, я не винный критик, не профессионал в области вкуса, нотки зеленого перца я не различу. Но вино люблю!

Очевидно, с поэзией тот же случай? Любите стихи? Иначе зачем бы вы оплатили лондонские гастроли проекта «Гражданин поэт»? Да еще за день до прездентских выборов! Неужели из чистой любви к поэзии  Дмитрия Быкова и таланту Михаила Ефремова?  

Понимаете, это будет такой культурно-гражданский уикенд. Концерт с голосованием. Честное голосование, без подтасовок. В пятницу прилет, дальше два концерта «Поэта» —в пятницу и субботу вечером. В воскресенье с утра — гражданский долг. И — назад в Москву. Причем оба концерта пройдут на той же площадке, где когда-то проходил Российский экономический форум. 

И это, видимо, неспроста.

Это место,  где Россия,  следуя ельцинской еще задумке, пыталась интегрироваться в Европу. В 2001 году Путин даже прислал поздравление. А в 2007 запретил его,  вот такая мутация! Это была площадка общения России  с Западом. И мы именно эту сцену, этот зал арендовали. 

Ну, хорошо. Вот вы в Лондоне. Наслаждаетесь жизнью, вином,  поэзией и общением с западом. Повезло. А что делать тем, кто в России остался?

Зависит от внутренней степени риска. Если рисковать не хочется —нужно уезжать. Если рисковать хочется, нужно бороться. Вот когда  мне было 19 лет — я полез под пули. А в 34, извините, нет, в тюрьму не захотелось. Но это решает каждый для себя. И я никогда не скажу «уезжайте».

А вы готовы сказать «возвращайтесь»? Вот лично вы на каких условиях готовы вернуться в Россию? 

Полная смена власти. Освобождение от нынешних лиц. Честные выборы,  и чтобы люди пр этом выбрали не левых.  Я ведь не против центральной власти. Устройство общества может быть и с центральной мудрой властью, но с очень низкими налогами, как в Грузии. Либо вообще без налогов, как в Эмиратах. Меня устраивает такая... либертарианская среда.  Меня устраивает любая среда, где можно наслаждаться делами своих рук. 

Предположим, выберут Михаила Прохорова. Он либертарианец почище вашего. То есть его не выберут, конечно, но давайте пофантазируем. Вам нравится такое развитие событий? 

Гипотетически он, конечно, эту власть подрежет настолько сильно, что наконец-то можно будет заниматься коммерцией. Но Прохорова не выберут, 51% населения не проголосует за миллиардера. К тому же он играет договорной матч, напрямую с Путиным.

Кстати, ху из мистер Путин?

Я считаю, что он самый богатый человек в мире. И один из самых влиятельных. Он очень умный и очень хитрый. И очень циничный. Необразованные бедные люди в возрасте — вот его электоральная основа. Люди, ностальгирующие по совку, потому что в совке они были моложе и привлекательней. Они были такие же нищие и бесправные. Но они ностальгируют по своей молодости. И эту молодость олицетворяет Путин. 

Это звучит красиво. Но по данным социологов, Путина активней всего поддерживают молодые. Да, меня это тоже удивило.

А потому что  хочется ходить строем, но не хочется думать. Хочется, чтобы за тебя решали. Ответственность старит людей. Изнашивает. Многие люди хотят сохранить свою молодость и  нерешительность. Вы посмотрите на людей, которые пришли на митинг в поддержку Путина.  Они как мама из фильма «Маленькая Вера». Помните? Такие же лица. Такие же прически. Не хватает зубов, где-то золотые. Лукавые холопы, чью психику сформировал совок. 

Вы-то, конечно, полная им противоположность...

Вы даже не представляете, насколько я им противоположен!  Таких людей даже на младшие должности брать нельзя. Вот именно из-за них у нас производительность труда меньше, чем у таких же китайцев в шесть раз. Они первые воры — которые тащат все, от ручек до туалетной бумаги. Которых бесполезно ждать на работе 24 февраля и  9 марта.  Потому что они используют свое право лежать с похмелья заблеванными.

Вы просто какой-то певец предпринимательства. Бизнес без границ.  А вот скажите-ка, Женя: социальная ответственность бизнеса... Часто Нравится вам такое сочетание слов?

Нет у бизнеса никаких обязанностей! И быть не может. У каждого человека стопроцентное право на свое тело, свой голос, плоды своего труда. И это природное право. Мы происходим от обезьян.  Найденный тобой камень —  твой камень. Найденный тобой молоток — твой молоток. Ты можешь им поделиться. Но у тебя право на эту добычу. Завод Прохорова — навсегда завод Прохорова, он детям его перейдет, за какие  бы смешные деньги он его изначально не купил. И никто не обложит завод налогом — заплатил один раз, и все. 

Вот как! Капиталистическая утопия.  

И вот когда такие отношения в том или ином виде будут восстановлены, вот тогда Прохоров накормит всех вокруг, чтобы никто рядом с ним не умирал и не страдал. Да не в Прохорове дело, я для примера его имя называю. Тут любого богатого человека можно вспомнить. Вот у Рокфеллера, например, в начале века  были страшные миллиарды по нынешним ценам — а он на них что сделал? Построил университеты. Добровольно. Потому что  понял, что бедность от необразованности. Знаний не хватает. Мозг у людей недоразвит. Вот  и бедные.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…