Политика

Организаторов митинга в поддержку Владимира Путина могут наказать

23 февраля 2012 17:53
версия для печати
Организаторов митинга в поддержку Владимира Путина могут наказать Фото: Trend
В Москве митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина собрал около 130 тысяч человек. Число митингующих превысило заявленную цифру участников - 100 тысяч человек. Поэтому организаторам, вероятно, придется заплатить штраф, правда, совсем небольшой.

Митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина прошел в четверг, 23 февраля, в Москве. Акция на стадионе «Лужники» собрала порядка 130 тысяч участников. Из-за того, что митинг собрал больше человек, чем было заявлено, организаторов ждет штраф.

Заместитель начальника избирательного штаба Владимира Путина Павел Зенькович сообщил журналистам, что организаторы готовы выплатить штраф. Но московские власти сами виноваты, что утвердили акцию лишь на 100 тысяч человек, вместе 200 тысяч, как настаивали организаторы.
 
О том, что число участников митинга в «Лужниках» составляет 130 тысяч человек, заявили представители ГУ МВД России по Москве. Если полиция посчитает превышение числа участников нарушением, то организаторам придется выплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей.
 
К организаторам митинга не прислушались, когда подавалась заявка на 200 тысяч человек, говорит Павел Зенькович. По его словам, власти Москвы могут подавать в суд, если есть претензии. «Мы готовы нести ответственность в соответствии с законодательством», – цитирует слова Зеньковича РИА «Новости».
 
Перед митингом в «Лужниках» по Фрунзенской набережной шествием прошли около 30 тысяч человек. После началась акция в поддержку Путина. На митинге выступили некоторые российские исполнители. В частности, на сцену выходили Григорий Лепс, Николай Расторгуев и Сергей Трофимов.
 
Артисты выступали абсолютно бескорыстно, говорят в предвыборном штабе Владимира Путина. Лепс, Расторгуев и Трофимов входят в число доверенных лиц Путина, они вышли на митинг, чтобы поддержать его.
 
На митинге также выступил и сам кандидат в президенты Владимир Путин. Вопросы премьера, обращенные к многотысячной толпе, митингующие встречали громогласными криками. Выступление Путина длилось сравнительно недолго. Свою речь премьер завершил словами: «Битва за Россию продолжается – победа будет за нами».
 
Павел Зенькович сообщил журналистам, что в предвыборном штабе Путина довольны прошедшим мероприятием. «Надеюсь, что удалось создать людям праздник», - добавил замначальника избирательного штаба Путина.
 
А вот оппозиционеры, наоборот, считают, что столь многочисленным митингом москвичам только испортили настроение. В интервью «Интерфаксу» политик Борис Немцов заявил, что многим праздник испортили только тем, что свезли в Москву людей из регионов.
 
По словам Бориса Немцова, митинг в поддержку Владимира Путина выглядел очень искусственно. Оппозиционер привел в пример митинг на Болотной площади. На ту акцию люди шли, потому что у них есть чувство собственного достоинства. От митинга в «Лужниках» протестные мероприятия отличает «искренность и дружелюбие», добавил Немцов.
 
Другой представитель оппозиции, глава «Яблока» Сергей Митрохин считает, что для митинга в поддержку Путина применили «административную мобилизацию», причем сделали это «блестяще». По словам Митрохина, на Фрунзенской набережной старожилы не видели столько автобусов с Олимпиады 1980 года.
 
Председатель «Яблока» отметил, что почти все автобусы прибыли в Москву из других регионов. «Москвичи не поддержали митинг», - уверен Митрохин. С ним соглашается и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По мнению коммунистического лидера, на митинг «согнали ребят». По словам Зюганова, ему знакомы такие методы, когда используется административный ресурс.
 
Ранее уже появлялись сообщения о том, что на митинг в «Лужниках» сгоняли сотрудников государственных компаний. Люди еще за несколько дней до акции жаловались, что идти на митинг их заставляет руководство. Однако глава избирательного штаба Путина Станислав Говорухин опроверг эти сведения, заявив, что никого в «Лужники» силой не тащат.
 
В ближайшее время в Москве может состояться еще несколько акций в поддержку Владимира Путина, считает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Однако в штабе кандидата говорят, что до выборов 4 марта никаких митингов больше не планируется.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 514

Все опросы…