Культура

Моя афиша. 25 февраля — 2 марта

24 февраля 2012 19:25 Евгений Бабушкин
версия для печати
Две дюжины голых девиц, бронежилеты для собак, грузинский хор, джазовый фестиваль, Масленица, Дастин Хоффман и советская жвачка — следующая неделя полна маленьких радостей и больших удовольствий. «Мой район» поможет выбрать, с кем и куда пойти в ближайшие 7 дней.
Моя афиша. 25 февраля — 2 марта Фото: Trend

СОБЫТИЕ: спектакль «Город в чемодане» и катание на коньках
ВРЕМЯ: 25 февраля, 15:00
МЕСТО: Упсала-Цирк (Свердловская наб., 44, БЦ "Бенуа")

Это старый спектакль. И это старый коллектив — «единственный в мире цирк для хулиганов» существует уже 10 лет. Артисты «Упсалы» — трудные подростки. И если вы еще не видели, как они играют — посмотрите обязательно. Это не цирк с конями и глупыми клоунами. Это лирическое зрелище в духе Енгибарова или классического Полунина. Плакать придётся чаще, чем смеяться.  После спектакля вся толпа —  и актеры, и зрители — пойдут кататься на коньках, там замерзший пруд рядом. Единственное условие: коньки надо захватить с собой.


СОБЫТИЕ: «Кипучая масленица»
ВРЕМЯ 25 и 26 февраля, с 11:00 до 19:00
МЕСТО: ГМЗ «Павловск» (Павловск, ул. Садовая, 20)


Из Масленицы нынче делают что-то официальное и всенародное, вроде Первомая, так что из года в год масленичные радости все изощренней,  хотя по сути одни и те же. Гулять будут по всему Петербургу и пригородам, но самая богатая программа - в Павловском парке. Катание с ледяных горок. Взятие снежной крепости. Блины. Музыка. Ряженые (звучит гораздо лучше, чем «аниматоры», согласитесь). В  конце все сожгут к чертям, как и положено: праздник закончится сжиганием соломенного чучела Зимы.


СОБЫТИЕ: Фольклорный ансмабль «Басиани»
ВРЕМЯ: 25 февраля, 20:00
МЕСТО: Академическая филармония (Мхайловская.Ю 2)


Масленице конец, впереди Великий пост — надо ходить с постной миной. В Филармонии начинается  цикл великопостных концертов: история духовной музыки от азов до Софии Губайдуллиной и Арво Пярта.  В субботу в Петербург приезжает «Басиани» — знаменитый фольлорный хор из Грузии. За Кавказом всегда отлично пели, там одна из самых мощных в мире традиций хорового пения. И музыка у грузин  всегда была отличная: то ли горная, то ли небесная, то ли церковная, то ли светская.  «Имерули мгзаврули»  «Биндиспериа сопели», «Кахури мавалжамиери»... неважно, о чем эти песни. Послушайте, как звучит!

СОБЫТИЕ: «Лыжня России»
ВРЕМЯ: 26 февраля, 12:00
МЕСТО: Тууттари-парк (Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Ретселя)


«Лыжня России» — официальное мероприятие, поддержанное всякими комитетами  минстерствами, но все равно интересное. Это массовая лыжная гонка на три дистанции. 10 км — для мужчин и женщин,  5 км —  для юношей и девушек,  2014 м (олимпийская цифра?) —  для местных политиков и звезд эстрады. Правильно, пусть Михаил Боярский и Виталий Милонов помашут палками, зрелище обещает быть интересным.


МОЙ ВЫБОР
СОБЫТИЕ: показ фильма «Выпускник»
МЕСТО: Клу Fish Fabrique Nouvelle  (Лиговский пр., д.53)
ВРЕМЯ: 27 февраля, 19:00


Хорошего нового кино на этой неделе не будет, время взяться за великое старое. Оскароносный «Выпускник» прославил Дастина Хоффмана — это его первая роль. Золотой мальчик, выпускник престижного колледжа, соблазненный хорошо пожившей женщиной  — казалось бы, коллизия банальна. Но русский эмигрант Майк Николс (Михаил Пешковский) в 1967 году снял настоящий гимн потерянному поколению 60-х. Только вышло, извините, что  потерялись не эти девочки и мальчики, ушедшие в хиппи  — наоборот, это «отцы» потерялись, запутались во лжи. А «дети» всегда правы. Потому что они еще не научились врать.

СОБЫТИЕ: Выставка «Животные на войне»
ВРЕМЯ:  28 февраля 2012 г. 11:00
МЕСТО: Музей артиллерии (Александровский парк, 7)


Боевая колесница. Противогаз для лошадей. Бронежилет для собак. Седла, уздечки, нагайки. Тысячелетиями люди учились убивать друг друга и учили этому братьев меньших. Выставка в Артиллерийском посвящена использованию животных в боевых действиях. Начиная от слонов Ганнибала и заканчивая цепными псами современных режимов. Впрочем, выставка вовсе не мрачная, а познавательная.


СОБЫТИЕ: Супердискотэка Средневековых
ВРЕМЯ: 29 февраля, 20:00
МЕСТО: Главклуб ( Кременчугская ул., д.2 )


Это, конечно, шутка. Оцените юмор организаторов:  «Динамичная музыка средневековых инструментов становится альтернативой современной электронике. Новый средневековый рейв вырастает в модный и актуальный сюжет культурно-клубного движения Петербурга». В общем, будет большая фолк-вечеринка. Из колонок будут звучать Dead Can Dance и Enya, а вживую выступят The Datrtz и оркестр Марка Бомштейна. Не забудьте дома волынку и килт.


МОЙ ВЫБОР
СОБЫТИЕ: Интерактивная выставка «Лукоморье. Мир советского детства».
МЕСТО : Музей печати (наб. реки Мойки, 32)
ВРЕМЯ: 1 марта, 13:00


Кто-то скучает по журналу «Мурзилка», кто-то по приставке «Дэнди». Иной собирал наклейки с динозаврами, иной—  комсомольские  значки. Но тоска по детству и своим любимым игрушкам объединяет все поколения.  Выставка «Мир советского детства» — для тех, кто тоскует.  Все эпохи тут смешаны: оловянные солдатики соседствуют с первыми трансформерами, заморские «Турбо» с патриотической апельсиновой жвачкой. Кое-что можно даже потрогать: сыграть в фантики или в солдатики, посмотреть диафильмы, отгадать ребус из «Веселых картинок». Еще будет лекция по садистстким стишкам («маленький мальчик надел кимоно...»), психологические тренинги для всей семьи, а также неведомое нечто, названное организаторами «пионерской игротекой». В общем, весело будет.   

МОЙ ВЫБОР
СОБЫТИЕ: V Международный Фестиваль Джаз Танца и Музыки JAZZ-PETERSBURG
ВРЕМЯ: 1 марта, 20:00
МЕСТО:   Музей современного искусства ERARTA ( 29 линия В. О., д. 2)


Джаз — это не только музыка угнетенных негров. Это еще и танец, их же, негритянский, но выросший во что-то большее, всемирное. На петербургском джазовом фестивале будут и танцевать, и музицировать, а также давать мастер-классы и показывать кино. Но,  как ни странно, самое интересное —вечерняя лекция 1 марта, в музее современного искусства «Эрарта». Скажете, лекция — скучно? Но на сцене — великий музыковед, самый главный русский специалист по джазу, автор джазовой энциклопедии Владимир Фейертаг. Спешите, пока живой. Считайте — послушали его полтора часа, и все сразу узнали про свинг, рубато и прочие секреты черного искусства.

СОБЫТИЕ Кабаре Crazy Horse
МЕСТО: ДК Ленсовета ( Каменностровский, 42)
ВРЕМЯ: 2 марта, 19:00


Почему-то в Европе умеют танцевать голыми, а в России — нет: любой танец превращается в убогое копошение у шеста.  Но Crazy Horse  – это настоящее, европейское кабаре, самое посещаемое кабаре мира. Ему уже 60 лет... не беспокойтесь, девушки гораздо, горадо моложе.  «Полуторачасовая программа представляет собой калейдоскоп красоты, грации, страсти и отточенности всего действа, уникальный микст искусства и развлечения» — это организаторы на своем птичьем языке хвастаются.  В общем, на сцену выйдут голые и погулолые красавицы (как в фильме «Кабаре») и покажут кое-что особенное.  
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…