Политика

Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов

24 февраля 2012 13:16 Александр Бакланов
версия для печати
Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов Фото: итар-тасс
Сразу после выборов президента России в правительстве страны неизбежны кадровые перестановки. Сейчас называются главные кандидаты на вылет, среди них есть и глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. После выборов ведомство Голиковой собираются поделить на два: на Минздрав и на Минтруд. Министра же и вовсе хотят отправить в отставку, потому что Голикова и так «очень много сделала».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов»
  • Фоторепортаж: «Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов»
  • Фоторепортаж: «Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов»
  • Фоторепортаж: «Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов»
  • Фоторепортаж: «Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов»
  • Фоторепортаж: «Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов»
  • Фоторепортаж: «Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов»
  • Фоторепортаж: «Татьяну Голикову выгонят из правительства после выборов»

Минздравсоцразвития России после выборов президента будет переформирован. На базе ведомства создадут два министерства: одно будет заниматься вопросами здравоохранения (Минздрав), а второе – трудовыми вопросами (Минтруд). О разделе ведомства пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех неназванных федеральных чиновников.

В Кремле изданию подтвердили, что на базе Минздравсоцразвития новое правительство хочет создать Минтруд, потому что сейчас трудовые отношения выглядят «заброшенными». Новое министерство займется приведением в порядок трудового законодательства. Дело в том, что сейчас трудовые отношения работника и хозяина далеки от реальности, говорит один из государственных служащих. Кроме того ведомство будет заниматься пенсионными делами и вопросами страхования.

Одним из вопросов, который, вероятно, возникнет при разделении Минздравсоцразвития – это внебюджетные фонды. Предполагается, что за Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будет отвечать Минтруд, а Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) оставят за Минздравом. Впрочем, не исключен вариант, что все фонды станут подчиняться напрямую правительству России (как было несколько лет назад).

Министерство социального развития появилось в 2004 году, путем слияния Минздрава и Минтруда. Первым главой ведомства стал Михаил Зурабов, на тот момент работавший в Пенсионном фонде России. Зурабов проработал на своем посту около трех лет, но покинул Минздравсоцразвития после отставки правительства.

Место Зурабова в министерстве в 2007 году заняла Татьяна Голикова. Сейчас, когда судьба ведомства до конца так и не решена, пошли разговоры о том, что Голикова покинет свой пост. Федеральные чиновники уверены, что после того, как будет сформировано новое правительство, в нем не окажется нынешнего главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. По словам собеседника издания в Кремле, Голикова сделала и так слишком много, поэтому может уйти с занимаемой должности.

Голикова, возглавляющая Минздравсоцразвития с сентября 2007 года, является одним из самых непопулярных чиновников России. В 2011 году ВЦИОМ провел опрос, пытаясь выяснить, кого больше всего не любят жители России из федеральных чиновников. На первое место вышел министр образования и науки Андрей Фурсенко. А вот вторую позицию заняла Татьяна Голикова.

С мнением россиян, что Голикова – не самый популярный чиновник, согласен даже премьер-министр России Владимир Путин. По мнению главы российского правительства, Голикова находится на «расстрельной должности». Главу министерства Путин называет «девушкой с характером». По мнению премьера, Голикова может быть «крутоватой» в некоторых вопросах, например, в вопросе лекарств.

Татьяну Голикову в стране не особо любят не только за работу в Минздравсоцразвития, но и за реформу, которую она проводила в 2002 году. Тогда Голикова работала еще в министерстве финансов, заместителем главы ведомства. И замминистра активно «проводила в жизнь» реформу монетизации льгот.

После того, как в России провели монетизировали льготы, в стране начались протесты. Обозленные бабушки (а именно по ним сильнее всего ударила реформа) вышли на центральные улицы многих российских городов. А Министерство социального развития подерглось нападению со стороны бойцов Национал-большевистской партии. Члены НБП ворвались в здание ведомства и "захватили несколько кабинетов".

В то же время Голикова является инициатором проведения так называемой валоризации пенсионных прав – увеличения пенсий людям, которые работали до 2002 года. Часть людей во время реформы 2002 года оказались не удел – стаж, который они получили до этого времени, почему-то не учитывался при начислении пенсий.

Кроме Татьяны Голиковой в новое правительство России могут не попасть многие чиновники: это, в первую очередь, Андрей Фурсенко, которого не пойми за что держат на министерской должности, а также глава министерства культуры Александр Авдеев. Кроме того, не исключено, что из правительства уйдет ключевой чиновник – вице-премьер Игорь Сечин. Но от Сечина избавятся только в том случае, если главой правительства станет нынешний президент страны Дмитрий Медведев. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…