Политика

Путин встретился с участниками легендарной хоккейной Суперсерии «Канада – СССР»

24 февраля 2012 14:31 MR7
версия для печати
Путин встретился с участниками легендарной хоккейной Суперсерии «Канада – СССР» Фото: пресс-служба Правительства РФ
Владимир Путин сегодня встретился с легендарными российскими и канадскими хоккеистами, участвовавшими в хоккейной Суперсерии 1972 года. Эти восемь матчей навсегда вошли в историю спорта. Глава правительства назвал ту серию «безусловно одним из самых ярких событий мирового хоккея XX века». А также поболтал по-немецки с Рене Фазелем.

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин сегодня встретился с российскими и канадскими хоккеистами, участвовавшими в легендарной хоккейной Суперсерии 1972 года.

Глава правительства назвал ту серию «безусловно одним из самых ярких событий мирового хоккея XX века».

«Насколько я помню, тогда наибольшее количество очков набрали Фил Эспозито и Александр Якушев. Но дело не в очках, вы все были такие яркие звезды, которые до сих пор ярко светят на небосклоне не только хоккейном, но и вообще спортивном», – заявил Путин.

Премьер напомнил, что та серия произвела неизгладимое впечатление на миллионы людей и в Северной Америке, и в Европе». «И эти игры способствовали, несмотря на всю напряженность, установлению более человеческих, нормальных отношений между людьми», – заявил Путин.

После чего обратился к президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю по-немецки: «Рене, скажешь что-нибудь? Sagst du was?»

Рене тут же поблагодарил Путина за приглашение на встречу и напомнил, что ему самому тогда было всего 22 года. Фазель признался, что тогда болел за СССР и извинился за это перед канадцами.

Сказал свое слово и сам Фил Эспозито, один из ключевых нападающих хоккейной сборной Канада на тот момент. Он вспомнил, что до начала Суперсерии канадцы и не подозревали, насколько хороши советские хоккеисты. «Вы были просто гениальны! Это была самая тяжёлая и самая лучшая серия в моей жизни, и никогда ранее такого не было», - признался Эспозито.

Также Эспозито напомнил, что его дочь замужем за российским хоккеистом Александром Селивановым, поэтому его внуки – наполовину русские.

Напомним, перед началом сезона 1972—1973 годов впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной СССР. Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные четыре - в Москве.

Отметим, Эспозито не лукавит: игра сборной СССР, действительно, стала для канадцев откровением. По легенде, перед началом первой игры в раздевалку сборной СССР зашел знаменитый голкипер из НХЛ Жак Плант и начал давать Владиславу Третьяку советы, как противостоять канадским нападающим. Плант ожидал разгрома СССР и решил помочь советскому вратарю. Однако советские хоккеисты в первом же матче устроили канадцам погром 7:3.

Канада – СССР 3:7
Канада – СССР 4:1
Канада – СССР 4:4
Канада – СССР 3:5
СССР – Канада 5:4
СССР – Канада 2:3
СССР – Канада 3:4
СССР – Канада 5:6

Также отметим, нынешнему премьеру Владимиру Путину в 1972 году было 19 лет. В это время он учился на юрфаке ЛГУ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…