Спонсор раздела:

Политика

В УИКе Кировского района начали нарушать права избирателей еще до начала выборов (видео)

24 февраля 2012 15:37 Юлия Лапшова
версия для печати
В УИКе Кировского района начали нарушать права избирателей еще до начала выборов (видео)
УИК Кировского района, скандально известная своими подтасовками в ходе думской избирательной кампании, вновь под подозрением. Объединение избирателей района предоставило "Моему району" видеозапись, на которой видно, как журналистов и наблюдателей не пускают на открытое заседание членов УИК в задании районной администрации. Между тем это является прямым нарушением закона «об основных гарантиях избирательных прав», согласно которому на всех заседаниях комиссии вправе присутствовать представители средств массовой информации.

 

В распоряжение "Моего района" попала видеозапись, предоставленная объединением избирателей Кировского района. На ней видно, как наблюдатели и журналисты пытаются попасть на открытое собрание председателей территориальной УИК, проходившее в здании районной администрации, однако вскоре их оттуда выдворяют.

«Представитель ТИК 7 не смог убедительно объяснить, почему на данном собрании не могут присутствовать журналисты, пытался препятствовать съёмкам, что незаконно, т.к. он является не частным, а публичным лицом при исполнении служебных обязанностей, и предоставить информацию о том, что же происходит на собрании, отказался», - рассказал член объединения Михаил Лермонтов.

Как сообщили в объединении, у них  есть основания полагать, что на данном собрании председателей участковых избирательных комиссий готовили к подтасовкам данных голосования на предстоящих президентских выборах.

«Иначе непонятны причины, по которым данное собрание пришлось так засекретить», - сообщили в объединении, отметив, что избиркомы Кировского района печально известны своими подтасовками в ходе предыдущих избирательных кампаний.

Корреспондент "Моего района" обратился за комментариями в ТИК № 7. Связаться с председателем территориальной избирательной комиссии не удалось по причине его болезни. Сначала в ТИКе заявили, что собрания не было. Однако потом все-таки признались, что оно проводилось. Но по словам одного из членов ТИК, представившимся Виталием, это было не собрание, а плановое обучение. «Мы объясняли членам УИКов, как правильно оформлять документы. Поэтому было принято решение, что присутствие  журналистов там не обязательно», - сказал он. Объяснить разницу между открытым собранием и плановым обучением член ТИК № 7 не смог. 

Между тем глава Горизбиркома Дмитрий Краснянский назвал такое выдворение  журналистов незаконным. Согласно статье 30 п.1 закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" "На всех заседаниях комиссии... вправе присутствовать представители средств массовой информации».

УИК Кировского района не в первый раз попадает в зону внимания СМИ. Так еще во время думской компании наблюдатели и журналисты, освещающая выборы в Кировском районе Петербурга, сталкивались с нарушениями своих профессиональных прав. Им запрещали фотографировать и выдворяли с территории избиркома. А одна из журналисток на одном из участков стала свидетелем вброса бюллетеней.

По итогам инцидента журналистка обратилась в Союз журналистов. Заместитель председателя Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Ершов попытался оперативно связаться с прокуратурой Кировского района. Однако ни один из пяти телефонов, которые предоставили в ведомстве, не работал. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…