Происшествия

Подростки в Ленобласти впали в кому, покурив химической травки

24 февраля 2012 16:34 Александр Бакланов
версия для печати
Подростки в Ленобласти впали в кому, покурив химической травки Фото: Корсакова Юлия
В Ленинградской области двое подростков 15 и 17 лет впали в кому. Врачи говорят, что ребята впали в кому «неясной этиологии» (так если, по неясной причине). Озвучена версия, что парням стало плохо после употребления так называемых курительных смесей – сильнодействующих химических наркотиков. Однако омбудсмен Ленинградской области говорит, что подростки не употребляли психотропные вещества. Экспертиза показала, что следов наркотиков или алкоголя в организмах пострадавших не обнаружено.

В Ленинградской области по таинственным причинам двое подростком, воспитанников школы-интерната, впали в кому. Странное происшествие случилось в деревне Худянки, где располагается школа-интернат. Подростков госпитализировали в среду, 22 февраля, однако лишь сейчас стало известно о случившемся.

Пострадавших парней госпитализировали в больницу в Волосовском районе Ленобласти. Врачи оценивают состояние юношей (одному из них 15 лет, другому – 17) как стабильно тяжелое. Медики не смогли выяснить причины, которые привели к тому, что подростки впали в кому. В итоге, диагноз врачей звучит как «кома неясной этиологии». Позднее, одного из пострадавших увезли в Ленинградскую областную клиническую больницу.

Оба пострадавших парня учились в коррекционном доме-интернате. У одного юноши была семья, а второй считается сиротой, говорят в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленинградской области. Омбудсмен Михаил Козьминых занимается делом ребят из деревни Худянки, несмотря на то, что явных причин нарушений прав человека нет. В частности, на телах парней не нашли следов насилия.

В Следственном комитете России возможной причиной комы назвали тот факт, что подростки употребляли психотропные вещества. Как сообщает «Русская служба новостей», молодые люди якобы использовали для развлечения курительные смеси, запрещенный в России наркотик. Работники ведомства начали доследственную проверку по факту произошедшего.

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти также занимается этим делом. В аппарате омбудсмена говорят, что после происшествия медики провели ряд тестов. И оказалось, что следов психотропных вещества, алкоголя или каких-нибудь химических веществ в организмах подростков нет. Что стало причиной комы, теперь даже предположить невозможно.

Однако кажется немного странным, что сведения правоохранительных органов так расходятся с информацией уполномоченного по правам человека. Ведь смысла утаивать информацию, нет ни у первых, ни у вторых. Причем, версия Следственного комитета выглядит более правдоподобной.

Известны случаи, когда люди после употребления «спайсов» (второе название курительных смесей) умирали. Первый случай в России зафиксировали еще в 2009 году. В ноябре в отделение токсикологии попали шесть молодых людей, которые отравились смесями. Спайсы подействовали на пострадавших по-разному: двое ребят находились под кайфом, троим было плохо, а один умер.

После этого случая в России запретили продажу и распространение курительных смесей. Причем, еще в апреле 2009 года Роспотребнадзор запретил оборот спайсов. Однако, даже несмотря на запрет, в России курительные смеси являются одними из самых популярных наркотиков. А все дело в том, что их купить легче, чем булку хлеба. В Петербурге, например, смеси продают прямо на улице в небольших киосках. Если подойти к любому (ну, почти любому) жителю Купчино и спросить, где продают спайсы, он с легкостью укажет на нужный ларек.

Ко всему прочему курительные смеси без каких-либо препятствий продают через интернет-магазины. Стоимость одного грамма наркотика варьируется от 500 до 1000 рублей, а хватает этого сильнодействующего препарата на долгий период времени. И только два этих фактора – доступность и экономичность – приводят к тому, что спайсы начинают покупать подростки.

Никто, конечно, не берется утверждать (кроме Следственного комитета), что ребята из деревни Худянки в Ленобласти, впавшие в кому, пострадали именно из-за курительных смесей. Но ведь откуда-то эта версия взялась. И она не лишена смысла – ведь всем известно, что подростков всегда тянет запретное, в нашем случае, наркотики. А доступный запретный плод – это куда увлекательней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…