Спонсор раздела:

Политика

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма расколол общество на два непримиримых лагеря

24 февраля 2012 20:08 Юлия Лапшова
версия для печати
Закон о запрете пропаганды гомосексуализма расколол общество на два непримиримых лагеря Фото: МР
В пятницу, 24 февраля, в Законодательном собрании Петербурга прошли слушания по закону о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. Слушания сопровождались бурным обсуждением, местами доходившим до оскорблений. Дело не дошло до драки только потому, что в зале дежурили полицейские. Уже в самом начале слушаний было понятно – общество разделилось на два лагеря непримиримых оппонентов. И они вряд ли услышат друг друга.

Сегодня, 24 февраля, в Синем зале Мариинского дворца  прошли общественные слушания по закону о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Такой разношерстной публики  в стенах петербургского ЗАКСа еще не видели. Врачи, юристы, православные и католические священники,  родители, учителя, публицисты, психотерапевты и депутаты выступили как  «за»,  так и «против» принятия скандальных поправок.  Слушания сопровождались бурным обсуждением, местами доходившим до оскорблений. Дело не дошло до драки только потому, что в зале дежурили полицейские.

Дискуссия длилась больше трех часов. Выступления  были разделены на блоки. В первом выступили эксперты, как  противников, так  сторонников закона – биоэтики, специалисты в области семейных отношений, сексологии  и религии.  Во второй части высказали свое мнение представители общественных организаций.

   Открыли слушания   депутаты ЗакСа. Представитель от КПРФ Константин Смирнов напомнил  собравшимся, что  подобные законопроекты уже приняты  в Рязанской и Ростовской  областях.  Он рассказал, что  спровоцировал принятие столь спорного нормативного акта пикет геев у одной из ростовских школ,  за что те были задержаны и подвергнуты административному наказанию.  Позже  Конституционный   Суд России признал  наложение санкций законным.

 Выступившая после него  депутат от партии «Яблока» Ольга Галкина высказалась более резко. Она отметила, что принятие поправок  нарушает 31-ю статью  Конституции, провозглашающую свободу митингов и собраний.

«Каким образом  люди с нетрадиционной ориентацией смогу защищать свои права.  Смогут  ли  они в такой случае выйти на  митинг? И хватит ли у правоохранительных органов  компетенции, чтобы разграничить митинг в защиту  прав и пропаганду», - задалась она вопросом.

   По ее словам, из-за размытого термина под пропаганду гомосексуализма   подпадут произведения литературы, кино, искусства  и др.

 «Что ж теперь, библиотекаря штрафовать,  за то что он  подростку «Лолиту» Набокова  выдает по читательскому билету», -говорит Галкина.

        Он назвала законопроект позором Законодательного собрания Петербурга.  По ее словам, в городе и так достаточно проблем. А принятие закона является ни чем иным как попыткой законодателей отвлечь вынимание избирателей от предстоящих президентских выборов.

Во время выступления Галкину освистали.

«Вы же будущая мать», - кричали ей из зала, как вы можете поддерживать этих п…в.

Кто создал  химеру

    Отдавая должное организаторам общественных слушаний, нужно сказать, что господин Милонов сдержал обещание и дал выступить всем желающим.

Блок экспертов открыли противники закона.

Так председатель ЛГБТ - организации «Выход» Игорь Кочетков отметил, что законопроект раскалывает общество на две части  и  ущемляет права людей,  которых заранее клишируют как социально неравноценных.    Он отметил, что никто не оспаривает необходимость защищать детей от вредной информации, но  смешивать в одном флаконе педофилию и гомосексуализм –очень опасная тенденция. Он уверен – законопроект  защищает общество от вымышленной угрозы.

  Выступление Кочеткова то и дело прерывалось криками и чуть не вызвало драку: «Вы не люди, а животные», «Пусть их посадят в клетку и отвезут в зоопарк», «Пошел вон», - кричали из зала агрессивно настроенные слушатели. А одного молодого человека, мирно сидевшего на стуле, чуть не выволокли из-за зала  из-за того, что его образ не соответствовал парламентскому дресс -коду. «Штаны подтяни», - кричал  солидный мужчина, указывая на модные у молодежи спущенные брюки. В итоге пришлось вмешаться Виталию Милонов, после чего дискуссия продолжилась.

    Практически так же восприняли короткую речь Елены Мусолиной, выступавшей от имени клуба матерей детей -геев. Она отметила,  что перекрывая необходимый  для  таких детей-подростков канал информации, мы выталкиваем их на улицу, где они все - равно узнают правду, но в искаженной форме.

  По ее словам, образ гомосексуалиста, навязанный телевидением, не соответствуют  действительности.

«Вы сами создали химеру, а теперь от нее защищаетесь»,  - упрекнула она депутатов, отметив, что от них  зависит, «в какую сторону коснется  маятник: «в сторону резания вен или нормальной жизни в обществе».

Давайте включим мозг

 Самый известный сексолог России Лев Щеглов призвал всех  присутствующих «включить мозг».

Он отметил, что опасно смешивать в одном законе криминальные понятия, такие как педофилия и  гомосексуализм, который не преследуется по закону.

«В следующем законе смешают кражу и вегетарианство, - сказал Щеглов, подчеркнув, что поправках  не дано четкого определения, что такое пропаганда. Он вспомнил аналогичную статью в УК СССР, когда «сажали всех и за все».

 «Может нам теперь запретит Герцена и Огарева, которые «обнимались и горячо приветствовали друг друга щека в щеку», - спрашивает он.

Также Щеглов отметил, что 90% гомосексуалистов  таким рождаются.

 « Ко  мне никогда не обращались гетеросексуалы, которые хотели бы поменять свою ориентацию», - говорит он.

Комментируя формулировку о нетрадиционных семейных отношениях, он напомнил, что до революции традиционным считались только освященные церковью браки. Потом пришли коммунисты и  традиционными стали браки, зарегистрированные в ЗАГС.

«Получается, что гражданский брак   без штампа в пасторате и неосвященный церковью – тоже извращение. Так давайте и его запретим», - предложил Щеглов.

 С ним согласился и Дмитрий Исаев, доктор медицинских наук, зав.кафедры Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии. Он напомнил, что медицина считает нормальными  как   гетеросексуальность, так  бисексуальность и гомосексуальность.

 По его словам,  «заразить» гомосексуальностью человека невозможно. Он уверен -  законопроект  возвращает нас в эпоху  цензурирования информации.

«Нам теперь что  ж не читать мифы древней Греции или историю о 300  спартанцев, которые были гомосексуалистами. Или переименовать гимназии, так  как «гимнос» в переводе означает голый.

Марина Сабунова психолог,  кандидат психологических наук и зав. кафедры университета имени Герцена, отметила, что запрет на информацию приведет  к всплеску суицидов серди подростков  и всплеску  ВИЧ.

«Нам что же детей тоже выборочно защищать», - спросила она, отметив, что запрет на информацию приведет  к всплеску суицидов серди подростков  и эпидемии  ВИЧ.

«Если хотите эпидемии, загоните людей в гетто», -  выкрикнула она.

По ее словам, гомофобия - это часть ксенофобии и детей нужно защищать от этого.

«Это только крысы друг друга жрут, потому что у них разные хвосты и уши, но мы же не крысы, у нас есть сознание, и мы можем  менять свои убеждения», - говорит она.

Лечить нельзя помиловать

Выступающие на стороне сторонников законопроекта опровергли доводы своих оппонентов  о том, что гомосексуализм – это  врожденное явление. Они считают, что  как любой недуг он  поддается коррекции. Священники уверены, что сексуальность человека можно изменить с помощью исповедей и духовной работы . Психотерапевты настаивают на психиатрической помощи.

Так монах Дмитрий Першин, советник по делам религии в Госдуме, подтвердил свои доводы высказыванием из Библии. По его словам, еще Апостол Павел приравнивал гомосексуализм к воровству и сквернословию

«Если человек может справиться с матом, то с помощью божьей, он сможет  преодолеть и гомосексуальную зависимость, пройдя соответствующие программы», - говорит он.

 По мнению, Дмитрия Першина, закон оградит прежде всего самих геев от «выплесков праведного гнева»  со стороны родителей детей и пождет перевести  реакцию  последних в правовое поле.

«Дети не должны быть заложниками гомосексуальности.  А сексуальным меньшинствам нужно ограничивать свои хотелки», - сказал он, подчеркнув, что демократия – это умение слышать большинство, свобода махать руками ограничивается лицом другого человека.

Эксперт в области международного права Владимир Аверьянов в свою очередь отметил, что  законодательство США, а также некоторых европейских стран содержит нормы, которые запрещают пропаганду гомосексуализма. По его словам, нормы,ы запрещающие  включать в школьные пособия и программы  информацию, которая определяет гомосексуализм  как позитивный и нормальный  образ жизни, запрещены в штатах Оризона, Техас, Менисотта. Подобные положения есть в своде законов Германии.

 А психотерапевты Альфред Щеголев и Алексей Мороз  и вовсе назвали гомосексуализм извращением, сексуальной девиацией и патологией сексуального влечения.

При этом  Щеголев все таки допустил 2-3 процента врожденных гомосексуалистов,  отметив, что остальные становяться таким в результате неправильного воспитания, безотцовщины  или слабых и «никаких отцов»,  большинство из которых сегодня  по сути являются только биологическими донорами и не демонстрируют ребенку мужского поведения. Он назвал у гомосексуализм – следствием  более глобальных явлений, таких как нравственное разложение общества и разрешение института семьи.

С ним согласился и Алексей  Мороз, который сравнил гомосексуализм с проказой и увидел в его распространении на территории России происки вражески стран, которые хотят уничтожить русский народ.

 «Все, что не ведет к продолжении рода-  это извращение», - уварен он.

Он отметил, что гомосексуализм излечить можно с помощью психотерапевтической помощи.

Под занавес

Завершили слушания  представители общественных организаций. Были здесь петербургские  родители, охотники за педофилами, публицисты, славянисты. Пришел даже  представитель католической церкви и  ветеран Афганистана. Гремя орденами, он рассказал,  как десантники  не любят п..ов, и  что последние совсем  обнаглели, когда предложили провести гей-парад 2 августа.

 Изрядно  уставшая публика реагировала вяло.  А один из выступающих даже обвинил журналистов в прогейской политике, заявив, что телевизионщики уехали сразу после выступления противников закона, а его сторонников освещали мало.

Под занавес выступил господин Милонов.  Он отметил, что Конституционный суд России признал обсуждаемые поправки соответствующими Конституции. А значит, не нарушающими ничьих  прав, которые в ней закреплены и свято соблюдаются. Также он отметил, что никто из оппонентов его не убедил в своих доводах. А значит закон выйдет на 3-е слушание в прежней редакции и без доработки с учетом замечаний.

  Несмотря на явно демонстрируемую толерантность в конце выступления господин Милонов скатился  до клерикализма,  в чем сам и признался позже. Обвинив фактически сексуальные меньшинства в сатанизме, он назвал их сторонниками Люцифера, а самоубийства геев-подростков последствием перехода их на «темную сторону».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…