Происшествия

Землетрясение в Сибири: трясло так, что в Кемерове раскачивались люстры

26 февраля 2012 13:05 MR7
версия для печати
Землетрясение в Сибири: трясло так, что в Кемерове раскачивались люстры
Мощное землетрясение произошло в Восточной Сибири, в республике Тува. Буквально два месяца назад мощные толчки магнитудой свыше 9 баллов повредили жилые дома более чем в тысячи населенных пунктов. И вот снова тряхануло так, что жители до сих пор боятся возвращаться в квартиры.

Очередное мощное землетрясение в Восточной Сибири произошло сегодня утром, 26 февраля. По данным ГУ МЧС по республике Тува, сила землетрясения в Кызыле составила 5,5 баллов по шкале MSK-64. На данный момент данных о повреждениях и пострадавших нет. Правда, Туву трясло так, что перепугались даже жители соседних регионов.

Отголоски мощного землетрясения в Туве почувствовали в Новокузнецке и в Кемерове. В социальных сетях перепуганные жители этих городов писали, что в многоэтажках раскачивались люстры, дрожали стекла. А в самом Кызыле в домах открывались окна и двери, падали вещи с полок. Перепуганные жители Кызыла с детьми и документами выбежали на улицу. До сих пор многие жители центра Кызыла и микрорайона "Южный" боятся возвращаться в свои дома. Ведь никто не знает, когда снова будет трясти.

Эпицентр землетрясения в Туве находился недалеко от столицы республики. По сообщению ГУ МЧС по Республике Тува, землетрясение произошло в 51 километре северо-восточнее от села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Там сила подземных толчков составила более 8 баллов. И это все подробности – специалисты не знают, когда будет спокойно – и будет ли вообще спокойно. Жителям Восточной Сибири советуют не паниковать.

В конце прошлого года Туву трясло так, что пострадали тысячи домов. Первые толчки были зафиксированы еще в сентябре 2011 года. Но тогда они были не сильными,  землетрясение обошлось без последствий, и про него забыли практически сразу. А под новый год, 27 декабря, природа вновь решила напомнить о себе. На сей раз мощные подземные толки достигали 9,5 баллов. Стихия затронула территорию Хакасии, Алтая, Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей. Ученые забили тревогу – уже стало понятно, что такие мощнейшие подземные толчки обязательно вернутся. Бороться с ними невозможно. Поможет лишь строительство сейсмоустойчивых зданий, а это вопрос не одного месяца. Конечно, нужна отлаженная система оповещения о землетрясениях в Сибири, но ее создание тоже не быстрый процесс.

О том, что Туву будет сильно трясти, предупреждал глава МЧС Сергей Шойгу. 18 февраля на совещании по вопросу ликвидации последствий землетрясения в Тыве, Хакасии и Республике Алтай глава МЧС Сергей Шойгу предсказал новые мощные толчки. Сергей Шойгу показал Владимиру Путину карту сейсмической активности и отметил, что активность более 9 баллов отмечена в Монголии. "Поэтому думаю, что прошлое землетрясение не последнее", - сообщил Сергей Шойгу. Глава МЧС предложил ускорить процесс создания создания межрегионального центра прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе Алтая и Саянского нагорья.

Сергей Шойгу огласил страшные цифры. От землетрясения магнитудой более 9 баллов пострадали 62 муниципальных района в Восточной Сибири, а это 1073 населенных пункта. В республике Тува из строя вышли 2 ТЭЦ, 17 котельных, 73 объекта образования и культуры. Больше тысячи домов повреждены. А 10 домов и 75 специалисты признали полностью непригодными для проживания. Кроме того, незамедлительно нужно восстановить три крупных моста в республике.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить 421 миллион рублей на помощь пострадавшим от землетрясения в республике Тува. Из этих денег жителям выплатят компенсации, проведут ремонт и восстановление объектов инфраструктуры. Путин дал поручение подготовить соответствующее постановление Правительства России.

Так же на совещании в Туве специалисты подтвердили, что мощнейшие толчки еще не раз будут сотрясать Туву. Ученые Российской академии наук напомнили, что еще в 1998 году прогнозировали мощные землетрясения в западной части Монголии. В итоге землетрясение произошло в Туве, это отчасти сняло сейсмическую нагрузку. Но опасная природная активность сохраняется по всей южной границе России.

В итоге Сибирь до сих пор трясет, и без того ветхое жилье покрывается трещинами.  А жители боятся возвращаться в свои дома, ведь никто так и не может сказать, когда будет новое землетрясение и какова будет его мощность. А прогнозы неутешительные. Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев сообщил, что сегодняшнее землетрясение – это не продолжение декабрьского, а результат новых разломов почвы. «В данном случае, скорее всего, активизировался какой-то соседний разлом неподалеку от предыдущего. Это означает, что Туву будут теперь трясти одновременно сразу две серии землетрясений», - заявил Виктор Селезнев. 

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/-HQk0PByT1g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…