Призывников достают из-под земли

21 декабря 2006 19:03
версия для печати
В последнюю кампанию, когда идет набор на службу сроком два года, забирают из метро и вытаскивают из-за руля

О том, что сына забрали в армию, Галина Григорьева узнала от матери его друга. Вечером 13 декабря на автобусной остановке у метро «Московская» к друзьям подошел милиционер и попросил показать документы. Паспортов у парней не оказалось, их посадили в небольшой автобус и увезли в районный военкомат. «Там они пробыли до утра, на следующий день их увезли на сборный пункт», – говорит Галина. С сыном она так и не увиделась, только общалась по телефону – Миша звонил с чужих мобильников на минуту сообщить о себе. По информации матери, его увезли в Псков, она знает только номер части.

Эта призывная кампания – последняя, в которой идет набор на службу сроком два года. «Если призывник придет в военкомат до 31 декабря, он будет служить два года, если 1 января – уже полтора года», – объясняет Дмитрий Григорьев, замначальника УВД на метрополитене. «Нужно набрать больше призывников. Поэтому военные активизировались в разы», – говорит Руслан Линьков из правозащитной организации «Демократическая Россия». В «Солдатских матерях» говорят, что к военным подключились и милиционеры, и сотрудники ГИБДД. В военкоматы доставляют даже остановленных на дорогах молодых водителей.

По информации Руслана Линькова, в понедельник вечером в Красногвардейском районном военкомате оказалось около 30 отловленных у метро призывников. Утром их проверила медкомиссия, и днем около десяти человек уже отправляли в городской сборный пункт на Загородном проспекте, 54. Именно оттуда ребят развозят по частям – за ними приезжают представители частей, которых называют «покупателями». Смысл работы районных военкоматов – предоставить «покупателям» как можно больший выбор. Исполняющий обязанности военного комиссара Красногвардейского района Александр Бажимов утверждает, что нынешний призыв «идет нормально». «Желающих столько, что мы им не можем части подобрать, все в десантники хотят, а ростом не вышли», – отшучивается он. Тем не менее, за последние две недели из окна третьего этажа Красногвардейского военкомата, пытаясь бежать, дважды прыгали призывники. Первый сломал ногу, второй получил черепно-мозговую травму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…