Культура

«Оскар» за лучший фильм получил «Артист»

27 февраля 2012 09:42 Александр Бакланов
версия для печати
«Оскар» за лучший фильм получил «Артист» Фото: ИТАР-ТАСС
На 84-й церемонии вручения премии «Оскар», которая проходит в Лос-Анджелесе, разрешилась главная интрига – назван лучший фильм. Американские киноакадемики признали «лучшим фильмом года» картину Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм обошел восемь номинантов, в том числе и «Хранителя времени» Мартина Скорсезе, который, как и «Артист», получил пять статуэток «Оскар».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: ««Оскар» за лучший фильм получил «Артист»»
  • Фоторепортаж: ««Оскар» за лучший фильм получил «Артист»»
  • Фоторепортаж: ««Оскар» за лучший фильм получил «Артист»»
  • Фоторепортаж: ««Оскар» за лучший фильм получил «Артист»»
  • Фоторепортаж: ««Оскар» за лучший фильм получил «Артист»»

Фильм «Артист», который заслужено называли главным фаворитом на премии «Оскар», получил уже пять статуэток. На 84-й церемонии картина Мишеля Хазанавичуса получила уже пять «Оскаров», причем три из серии статусных. Ранее «Артист» получил шесть кинопремий «Сезар».

Американская киноакадемия назвала лучшим фильмом года именно фильм «Артист». Кроме картины Мишеля Хазанавичуса за звание лучшего боролись восемь фильмов: «Боевой конь», «Жутко громко и запредельно близко», «Древо жизни», «Полночь в Париже», «Потомки», «Прислуга», «Хранитель времени» и «Человек, который изменил все».

Самого Мишеля Хазанавичуса киноакадемики назвали лучшим режиссером. Конкуренцию ему составили Терренс Малик («Древо жизни»), Александр Пэйн «Потомки», Вуди Аллен «Полночь в Париже» и Мартин Скорсезе «Хранитель времени».

Кроме того Жан Дюжарден, также снимавшийся в «Артисте», получил статуэтку за лучшую мужскую роль. Дюжарден сыграл в фильме актера немого кино Джорджа Валентина. За звание лучшего актера боролись четверо: Демиан Бишир из фильма «Лучшая жизнь», Джордж Клуни, сыгравший в картине «Потомки», а также Гари Олдман («Шпион, выйди вон!») и Брэд Питт («Человек, который изменил все»).

В номинации «Лучшая актриса» фильму «Артист» похвастаться, правда, нечем. За лучшую женскую роль «Оскар» получила Мэрил Стрип, прекрасно сыгравшая Маргарет Тетчер в фильме «Железная леди». Мэрил Стрип получает «Оскар» уже в третий раз. Ранее актриса получала премию Американской киноакадемии в 1980 и 1983 годах.

Кроме Стрип на звание лучшей актрисы претендовали Виола Дэвис («Прислуга»), Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») и Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»).

Фильм «Артист» всего получил пять статуэток на 84-й церемонии вручения премии «Оскар». Лента названа лучшей за музыку и работу художника по костюмам. Всего же лента Хазанавичуса претендовала на получение «Оскара» в десяти номинаций.

Фильм «Артист» выполнен в жанре немного черно-белого кино. Ранее фильм уже был отмечен «Золотыми глобусами», а также наградами Британской киноакадемии и испанской национальной кинопремией «Гойя».

Больше номинаций было только у фильма «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Фильм Скорсезе претендовал на 11 номинаций, в итоге получил пять. Картина отмечена больше в технических номинациях.

Приключенческий фильм Скорсезе наградили за спецэффекты, звук, работу оператора, художника-постановщика и звукорежиссера. При этом в актерских номинациях «Хранитель времени» так и не отличился. Да и со званием лучшего режиссера Скорсезе пролетел, хоть ранее и получил за режиссуру «Золотой глобус».

Лучшим актером второго плана киноакадемики признали Кристофер Пламмер, который сыграл в фильме «Начинающие». Помимо Пламмера за звание лучшей мужской роли второго плана вели борьбу Кеннет Брана («7 дней и ночей с Мэрилин»), Ник Нолти («Воин»), Макс фон Сюдов («Жутко громко и запредельно близко») и Джона Хилл («Человек, который изменил все"»).

Лучшей актрисой второго плана названа Октавия Спенсер, которая играла в «Прислуге». На звание лучшей женской роли второго плана также претендовали Беренис Бежо («Артист»), Джанет Мактир («Таинственный Альберт Ноббс»), Мелисса Маккарти («Девичник в Вегасе») и Джессика Честейн («Прислуга»).

Лучшим документальным фильмом названа картина «Непобежденные», в которой рассказывается про Сару Пейлин. «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» получил мультфильм «Ранго».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…