Происшествия

Целый подъезд девятиэтажного дома обрушился в Астрахани

27 февраля 2012 16:23 Александр Бакланов
версия для печати
Целый подъезд девятиэтажного дома обрушился в Астрахани Фото: Кадр YouTube
В Астрахани произошла ужасная трагедия – в жилом доме взорвался газ. Как выяснилось, в магазине, располагавшемся на первом этаже дома, произошла утечка газа. Взрыв, который обрушил целый подъезд, прогремел около 13 часов дня на улице Николая Островского. На месте происшествия работают более ста спасателей. Обнаружены тела 11 пострадавших человек, о погибших пока не сообщается.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Целый подъезд девятиэтажного дома обрушился в Астрахани»
  • Фоторепортаж: «Целый подъезд девятиэтажного дома обрушился в Астрахани»
  • Фоторепортаж: «Целый подъезд девятиэтажного дома обрушился в Астрахани»

В Астрахани днем в понедельник, 27 февраля, на улице Николая Островского прогремел взрыв в жилом девятиэтажном доме. В результате оказался полностью уничтожен подъезд, в котором находилось 18 квартир, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области. Взрывная волна полностью разрушила стены дома.

Инцидент произошел около 13 часов дня. В МЧС России информация о несчастье, случившемся на улице Николая Островского, поступила в 13:10 по московскому времени. Очевидцы говорят, что произошел не один взрыв, а два. Во время первого обрушились три нижних этажа, в результате второго рухнули оставшиеся этажи, пишут очевидцы в социальных сетях.

На место происшествия сразу же выехали сотрудники «скорой помощи», спасатели, полиция и следователи, а также представители ряда министерств. Сейчас на месте происшествия работает более 100 человек личного состава регионального МЧС и более 35 машин.

Побывал на месте ЧП и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Позднее глава региона сообщил журналистам, что взрыв произошел из-за бытового газа. Установлено, что на 4 этаже высотки проводились ремонтные работы, а на первом этаже находился магазин. Изначально звучала версия, что дом разрушился из-за взрыва газового баллона в магазине. Однако, говорит Александр Жилкин, точную причину назовут дознаватели.

Из-под завалов извлечены одиннадцать человек, все живы. Шесть пострадавших, среди которых оказалось двое детей, госпитализировали в больницы. Из соседних подъездов эвакуировали 14 человек, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС России. На помощь спасателям уже выдвинулись специалисты МЧС из других регионов, в частности, ожидается приезд сотрудников из Волгоградской и Ростовской областей, а также из Калмыкии.

Следственное управление Следственного комитета по Астраханской области возбудило уголовное дело. Расследование начато по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц). Конкретных подозреваемых у следствия пока нет.

В России взрывы бытового газа в жилых домах – довольно частое явление. В январе этого года в Сестрорецке произошла целая серия взрывов и пожаров, возникших из-за бытового газа. В 2011 году произошло 24 взрыва в зданиях. География городов, которые пережили обрушение домов из-за бытового газа, разнообразна: от Москвы до Хасавьюрта. Последнее происшествие подобного рода случилось в Чечне в селе Гиляны Ножай-Юртовского района. В жилом доме взорвался газ, пострадала одна женщина и трое ее детей.

Самым заметным происшествием, случившемся из-за взрыва бытового газа, в 2011 году стал инцидент в Бронницах Московской области. Днем 17 октября в пятиэтажном доме на улице Москворецкой взорвался бытовой газ. В результате возник пожар, охвативший несколько этажей здания. Огонь прошелся по 30 квартирам, располагавшихся в доме. В результате несчастья погибли четыре человека, еще трое попали в больницы. Большинство пострадавших – 20 человек – отделались незначительными травмами.

А самый кровавый взрыв газа в 2011 году произошел 26 января в Чечне в селении Чечен-аул недалеко от Грозного. В результате происшествия в жилом доме пострадали дети: один малыш 2004 года умер на месте происшествия. Еще двое детей трех и четырех лет с серьезными ожогами были госпитализированы. Причем вести пострадавших детей пришлось во Владикавказ, а не в Грозный.

Обычно взрывная волна от газа, накопившегося в квартире, разрушает лишь несколько этажей здания. В случае с происшествием в Астрахани у части блогеров возникло сомнение, что взорвался именно бытовой газ. Дело в том, что для разрушения девяти этажей необходим такой объем газа, при котором жильцы дома сразу же почувствуют едкий запах. Пользователи социальных сетей задаются вопросом, почему дома в России вновь начали взрываться в самом преддверии президентских выборов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…