Статьи партнёров

Армия России: перемены к лучшему

27 февраля 2012 17:02 MR7
версия для печати
Армия России: перемены к лучшему
Служба в армии – это гражданский долг каждого мужчины.

Служба в армии – это гражданский долг каждого мужчины. Однако, начитавшись мифов и сплетен в Интернете, молодые люди не рвутся отдать долг Родине… Не все знают, что современная армейская служба не имеет ничего общего с теми страшилками, которые про нее любят рассказывать. В последние годы в Вооруженных силах РФ произошли существенные изменения, благодаря которым российская армия приобрела новый облик.

Попробуем выяснить, что же изменилось в армии за последние годы:

1.     Призыв в армию осенью 2011 года сократился почти вдвое по сравнению с весенним призывом – 1 октября по 31 декабря минувшего года на военную службу были призваны 135,85 тысячи россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Министерство обороны РФ объясняет такое значительное сокращение численности призывников постепенным переходом российской армии на контрактную основу. Уже через несколько лет армию планируется комплектовать только из профессиональных военных.

2.     Армия стала более гуманной. Призывники большей частью служат недалеко от своего дома (исключения бывают, но и на дальних территориях нашей страны тоже надо кому-то служить). Разрешено пользоваться мобильными телефонами, что позволяет солдатам не чувствовать себя оторванным от родных и близких. А в обеденный перерыв добавлен целый час сна.

3.     Не так давно в нашу армию пришло незнакомое слово «аутсорсинг». С 1 января 2012 года питание российских военнослужащих осуществляют только сторонние организации. Во-первых, значительно улучшилось качество питания, а в новом рационе российских военных появились соки, фрукты и современные витаминные комплексы. А во-вторых, призванные в армию больше не отвлекаются на «хозяйственные нужды» и заняты только военными дисциплинами.

4.     В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы стремительно нарастает количество нового вооружения в войсках. К 2020 году наши армия и флот должны обновить свое вооружение на 70%. Так, например, парк авиатехники российских ВВС в ближайшие годы будет радикально обновлен – планируется закупка более 600 самолетов – Су-34, Су-35, ПАК ФА, МиГ-35С, перспективных самолетов-штурмовиков Су-25СМ, самолетов военно-транспортной авиации Ан-70, Ил-76МД-90А и около 1000 вертолетов различного назначения: Ми-26, Ми-8МВТ-5, Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми-28НМ, а также специальных вертолетов. Идет модернизация самолетов стратегической авиации – ракетоносцев Ту-160 и бомбардировщиков Ту-95МС. Также Минобороны планирует закупить 10 самолетов ПАК ФА из первой установочной партии, которая пойдет в войска, а с 2016 г. осуществлять серийную закупку истребителей 5-го поколения.

5.     Новому облику российской армии должны соответствовать и офицеры нового типа – военные активно проходят переподготовку и получают дополнительное образование. Вместе с квалификацией офицеров растет и их зарплата – с января 2012 года военнослужащие получают повышенное денежное довольствие. Увеличением окладов по воинских должностям и званиям в 2,5-3 раза направлено на стимулирование профессионального и карьерного роста военных. Теперь командир взвода получает не менее 50 тысяч рублей, командир роты – не менее 66 тысяч рублей, командир батальона – не менее 76 тысяч рублей.

Это далеко не все, а только часть изменений, которые произошли в войсках за последние годы. Все они направлены на то, чтобы сделать службу в армии престижной и почетной обязанностью для каждого призывника и военнослужащего и укрепить позиции России на мировой арене.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…